Мария Семененко
Google

Подозреваемый в убийстве начальника николаевской таможни втерся в доверие семье и друзьям Полякова



40-летний Александр Фильцев, который подозревается в убийстве экс-начальника николаевской таможни Артура Полякова, был вхож в дом убитого и общался со всеми его друзьями.

 

Об этом стало известно в ходе судебного заседания в Заводском районном суде города Николаева, из показаний потерпевших и свидетелей.

 

Алла Полякова рассказала, что несколько раз в её дом на чашку кофе по приглашению её мужа приходил подозреваемый в убийстве Александр Фильцев, правда тогда мужчину семья Поляковых знала под другой фамилией. По словам Аллы Алексеевны, её муж вместе с Фильцевым вместе ходили в спортзал и бильярдный клуб, общение у них происходило очень часто. Жене убитого было известно, что мужчины решили вместе открыть бизнес, и Артур Поляков одолжил Александру Фильцеву на развитие общего дела 50 тысяч евро. Деньги Поляков дал под расписку, которая лежала у него в автомобиле, а в последствии, после убийства, именно на его машине ездил сам Фильцев, и куда делся документ, остается только догадываться. Впрочем, из автомобиля Полякова пропали все его личные вещи. В последний раз Алла Полякова видела своего мужа живым в тот день, когда он поехал забирать долг у Фильцева.

 

Также с подозреваемым в убийстве был знаком и сын Артура Полякова — Алексей. Именно ему после задержания подозреваемых в убийстве его отца Александра Чайки и Александра Фильцева начали поступать звонки и сообщения с угрозами. После того, как Артур Поляков не видел никаких результатов от Фильцева: бизнес-плана, развития предприятия, возврата денег и прочего, он сказал своему сыну, что не хотел бы разочароваться в человеке.

 

Друг убитого, николаевский предприниматель Александр Сагайдаков также был хорошо знаком с Александром Фильцевым. Именно на территории его предприятия Фильцев предлагал открыть маслозавод. Сагайдаков неоднократно предупреждал своего товарища, что идея подозреваемого на грани фантастики: он предлагал перевозить в пятилитровых баллонах масло на большегрузных автомобилях в Турцию. Но его никто не слышал. Сам Фильцев утверждал, что является успешным бизнесменом, а сейчас не может вложить денег в общее дело, так как все его средства находятся в обороте. Он настолько искусно рассказывал это убитому, его друзьям и родственникам, что ни у кого не возникло даже малейших подозрений, что это ложь. Свидетель отметил, что Артур Поляков считал другом подозреваемого и верил ему на слово, поэтому у него ни разу даже не возникла идея проверить данные Фильцева.

 

Он достаточно талантливый и грамотный махинатор, у него отработана схема, как влиять на людей. Я сам ни раз попадал на мошенников, но даже я ему поверил, - охарактеризовал Фильцева друг убитого.

 

После данных показаний, исходя из информации, озвученной прокурорами на другом судебном заседании, Александру Сагайдакову также поступили угрозы. Он и Алексей Поляков по данному факту обратились в правоохранительные органы.

 

Изначально в рамках уголовного дела по факту убийства Артура Полякова, главный подозреваемый Александр Фильцев по решению суда пребывал в следственном изоляторе города Николаева. В нашем городе была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала, что он абсолютно здоров. Тогда родственники Фильцева настояли на проведении такой же экспертизы в Одессе, уже по её результатам его признали душевно больным. Подозреваемый в убийстве был отправлен из СИЗО города Николаева в психиатрическую больницу города Днепра, где несколько месяцев якобы проходил лечение. Однако из-за того, что прокурор Денис Стоянов пропустил сроки досудебного расследования, судье Вячеславу Кузьменко ничего не оставалось, как не продлевать меру пресечения Фильцеву. Однако не успел подозреваемый стать свободным человеком, как его вновь задержали правоохранители по факту мошеннических действий в отношении Полякова прямо на пороге больницы. Судья Вячеслав Кузьменко 7,5 часа избирал меру пресечения Фильцеву из-за попыток стороны защиты затянуть процесс. Более того, в суде стало известно, что сыну и жене Артура Полякова поступают угрозы из-за попыток отправить за решетку подозреваемых в убийстве экс-начальника таможни. Кузьменко принял решение отправить Александра Фильцева в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 576 тысяч гривен. На следующий день родственники подозреваемого внесли эту сумму. На пороге изолятора Фильцева вновь задержали и предъявили подозрение по факту похищения человека (Артура Полякова) и удерживания его против воли. Фильцеву снова избирали меру пресечения, на этот раз на протяжении 26,5 часа. По итогу, судья Ирина Боброва отправила подозреваемого в СИЗО без возможности внесения залога. 

 

Что касается второго подозреваемого, Александра Чайки, он свою вину в совершении преступления признает. На сегодняшний день он пребывает в Николаевском СИЗО. 

 

Напомним, 3 апреля 2018 в Николаеве в квартире по ул.Радио был убит бывший начальник николаевской таможни Артур Поляков. По подозрению в совершении указанного уголовного преступления были задержаны двое подозреваемых, которым на период досудебного расследования избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Чайке было сообщено о подозрении по ч.2 п.12 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Но позже статья была изменена органом досудебного расследования на ч.5 ст.27, ч.2 п. 6, 12 ст.115 УК Украины, то есть пособничество в совершении умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений.

 
 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.09 12:13]  
В Запорожье ветеринар подарила чужую собаку своей маме. ВИДЕО

[24.09 12:00]  
«Хватит реветь!» Кошка в один миг успокоила плачущего ребенка. ВИДЕО

[24.09 11:51]  
Когда Месси вернется на поле?

[24.09 11:38]  
Набор керамического оружия от художницы из Франции. ФОТО

[24.09 11:32]  
Не буди зверя: страшные последствия храпа

[24.09 11:19]  
Бегемоты помогли утёнку, попавшему в затруднительное положение. ВИДЕО

[24.09 11:12]  
Как студенты педагогического вуза устроили массовую тусовку. ВИДЕО

[24.09 11:11]  
Закон о верификации пенсий принят за основу: стало известно, как будут проверять пенсионеров. ВИДЕО

[24.09 11:00]  
Знаменитости, которые потеряли детей при родах. ФОТО