Новости-N
Google

Мы вернем заключенных украинцев. Для Путина они уже как «чемодан без ручки» - Президент



Президент Петр Порошенко отметил, что ведется сложная работа для освобождения украинцев, содержащихся в заключении на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму, и украинских политзаключенных в России, при участии Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий Вадима Свириденко и Уполномоченного Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко.

«Мы точно победим и они точно будут дома, потому что для Путина становится все меньше и меньше смысла. Для него это уже стало как «чемодан без ручки». Он не знает, что с этим делать и как сохранить лицо. Мы поможем вернуть ребят домой», - сказал Глава государства во время программы «Свобода слова».

На вопрос относительно плана специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика о решении конфликта на Донбассе Президент отметил: «Мы готовы рассматривать любые планы, если они не вредят суверенитету, территориальной целостности и независимости нашего государства».

Глава государства отметил, что план был изложен в Минских договоренностях - именно на них основываются санкции против России и сейчас готовится пакет санкций в связи с агрессией в Керченском проливе. «План, который большое количество людей критикуют, не читая. В Минских договоренностях четко записано - вывод всех иностранных войск с территории Украины, и там стоит подпись Путина. Вывод всего тяжелого вооружения и военной техники с территории Украины - назад уберите в Россию. И там стоит подпись Путина. Обеспечение восстановления украинского суверенитета и власти на территории оккупированного Донбасса. Там стоит подпись Путина», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что после этого возможно политическое урегулирование. Президент напомнил, что для создания компонента безопасности в 2015 году он предложил использование миротворческого контингента с мандатом Совета Безопасности ООН. «Почему Украина имеет на это право? Украина является многолетним участником миротворческих операций по всему миру. И в 2015 году Президента Порошенко никто не поддержал. Сказали, что это дорого и нереально. В 2018-2019 годах мы уже имеем поддержку США, Великобритании, Франции. Проведенны переговоры, по крайней мере по неприменению вето со стороны Китая. Кто против? Один - страна-агрессора РФ», - сказал Президент.

«Подчеркиваю, может быть множество планов, но миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ... Миротворцы должны создавать мир и иметь мандат ответственности на всей оккупированной территории. Наличие миротворцев означает разоружения незаконных вооруженных формирований, вывод иностранных войск, вывод техники и обеспечение безопасности», - сказал Глава государства.

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы

 
[06.12 02:29]  
Названа причина, вызывающая 20% случаев рака

[06.12 00:49]  
Бурак Озчивит порадовал новым фото с красавицей-женой. ФОТО

[05.12 23:44]  
Детский образовательный центр в пригороде Бостона. ФОТО

[05.12 23:28]  
Если беспокоит хронический запор: 15 народных рецептов

[05.12 23:18]  
Американцы попытались приготовить борщ и котлеты по-киевски. ВИДЕО

[05.12 23:14]  
Ведущая Леся Никитюк показала мариупольский порт, моряков и красоту Белосарайской косы. ВИДЕО

[05.12 22:48]  
Оля Цибульская рассказала о своём первом мужчине. ФОТО

[05.12 22:40]  
Шаг к верной гибели: объединение России и Беларуси высмеяли жесткой карикатурой. ФОТО

[05.12 22:20]  
Посетители фестиваля «Strawberry Fields» в Австралии. ФОТО