Светлана Водолага, начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Николаевской области
Google

Николаевская команда «FLASH» — лауреат Всеукраинского фестиваля дружин юных пожарных в Бердянске



Хорошо, когда город охватывает не стихийное бедствие или плохие новости, а праздник. Праздника детства. Праздника для детей. Словно яркая вспышка, словно последний привет веселого лета, осиял город Бердянск ХV юбилейный Всеукраинский Фестиваль дружин юных пожарных. 25 команд в составе 240 участников из всех уголков Украины собрались в детском оздоровительном центре «Красная гвоздика», который превратился в настоящее царство ДЮПа. На протяжении десяти дней приверженцы всего, что связано со службой „101”, демонстрировали свое мастерство, испытывали свои силы в разных конкурсах и соревнованиях…


В этом году почетную миссию защищать честь Николаевской области получила сборная команда представителей ООШ № 45 г. Николаева, Погореловской и Лупаревской ООШ. Чтобы попасть на заключительный конкурс, мальчишки и девчонки в течение целого года соревновались сначала на школьном, дальше районных, кустовых и областном этапах ДЮП.


На торжественной церемонии открытия Фестиваля с приветственными речами выступили почетные гости, после чего начался праздничный концерт при участии творческих коллективов Бердянска и Запорожья, и, конечно же, был яркий салют прямо на морском побережье. Огненное действо на воде просто пленило всех присутствующих… На следующий день началась напряженная борьба за награды.


Сначала школьники почти со всей Украины имели возможность заявить о себе в конкурсе «Визитка». Именно в этом конкурсе наша команда заняла почетное первое место. Второй частью программы стал конкурс «Авторская песня». Исполнение вокальных номеров отдельных юных артистов просто поразило членов жюри. Выступления детей сопровождались интересными видеоматериалами о боевых буднях спасателей МЧС. Их дополняли неповторимые декорации и холодный фейерверк.


Третьим этапом фестиваля был конкурс «Домашнее задание», где каждая команда должна была раскрыть тему «Если друг оказался в какой-то чрезвычайной ситуации». Команды демонстрировали в разных жанрах самодеятельности уровень знаний пожарно-спасательного дела, артистизм и юмор. Не очень-то и просто рассказывать о таких суровых и серьезных людях, как пожарные-спасатели, чтобы всем было весело, чтобы не навевали скуку повторы и банальности. С первых выступлений команд ощущался профессионализм в подготовке детей – от первых строк сценария до музыкальных аккордов во время выхода на сцену. Участники выступали вдохновенно, костюмы радовали глаз яркостью, а сцена - многообразием декораций.


После художественных и шутливых номеров, продемонстрированных во время «домашнего задания», команды показывали свои навыки и умения на практике в спортивных эстафетах. Это было настоящим испытанием для многих команд, поскольку в конкурсах принимали участие и совсем юные участники. Им было очень тяжело направлять пожарный рукав с сильным напором воды в цель во время конкурса «меткий ствольщик», одолевать 20-метровую дистанцию на канате, подвешенном на высоте двух метров над землей, вязать специальные узлы, условно спасать пострадавших с помощью конца Александрова… Именно в конкурсе «спасательная веревка» участник нашей команды Таращенко Вячеслав был первым: он правильно и быстрее всех участников фестиваля справился с вязанием специальных узлов. А Дмитрий Бондаренко стал первый в конкурсе «Спасание тонущего» с помощью конца Александрова (веревки для спасения на воде).


Все виды спортивных соревнований включены в программу Фестиваля впервые. Спортивные этапы можно считать наиболее показательными в плане проверки профессиональных способностей, ведь настоящий специалист пожарно-спасательного дела должен уметь, по возможности, быстро и качественно оказать помощь пострадавшему, оперативно принять верное решение в любой ситуации и т.п. А соревнования на открытой местности показали истинную готовность участников Всеукраинского фестиваля к «чрезвычайной ситуации». Многочисленные зрители соревнований стали свидетелями захватывающего зрелища. Вызвала удивление сноровка, с которой юные спасатели выполняли сложные упражнения и акробатические элементы, демонстрируя свою отличную подготовку. Перед членами компетентного жюри стояла нелегкая задача: определить лучшего. Впрочем, несмотря на конкуренцию между командами, ребята успели познакомиться и подружиться, нашли себе новых друзей...


Побежденных не было. На торжественной церемонии закрытия Фестиваля, которая проходила на центральной площади Бердянска, присутствовал главный спасатель страны – Министр МЧС Владимир Шандра. Он вручил участникам фестиваля дипломы и ценные подарки – мобильные телефоны. Кроме того, все участники получили от МЧС уместные подарки – удобные рюкзаки с футболками, кепками, банданами, блокнотами и ручками с символикой Фестиваля ДЮП.


По результатам николаевская команда с зажигательным названием «FLASH» стала лауреатом ХV юбилейного Всеукраинского фестиваля ДЮРП, а также победила в номинации „Лучший творческий замысел”. Кроме ценных подарков организаторы Фестиваля подготовили для детей много приятных неожиданностей. Они побеспокоились о содержательном отдыхе в часы досуга, в частности, устроили прекрасную экскурсию в зоопарк, музеи Бердянска и парк аттракционов.


Конечно же, победа нашей команды – достижение всей Николаевской области. Это стало возможным благодаря моральной и финансовой поддержке управления по делам семьи и молодежи, управления образования и науки облгосадминистрации. Большая поддержка предоставлена со стороны мера города Владимира Чайки, управления семьи и молодежи Николаевского городского совета. Много сил и работы вложено в подготовку команды педагогом-организатором ООШ № 45 Татьяной Яковлевой.


Главная цель организаторов Фестиваля - не только дать детям возможность повеселиться и отдохнуть на морском берегу, а в игровой форме дать возможность усовершенствовать свои умения в пожарно-спасательном деле и улучшить навыки безопасной жизнедеятельности. Фестивалю ДЮП уже 15 лет, и за это время, кстати, многие из участников первых команд уже выросли и даже пополнили ряды МЧС. Таким образом, для профессиональных спасателей все эти талантливые дети - это подрастающая смена! Поэтому участники фестиваля и Главное управление МЧС в Николаевской области благодарят за тесное сотрудничество всех заинтересованных лиц в достижении высоких идей - обучения детей и подростков правилам безопасной жизнедеятельности.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[12.11 12:38]  
«Работает» Джокер: скандал со «сливом» переписки нардепов высмеяли меткими фотожабами. ФОТО

[12.11 12:19]  
Пожарные помогли вытащить домашнюю свинью весом 190 кг из квартиры. ФОТО

[12.11 12:11]  
Смертельное землетрясение в Иране разрушило множество домов. ВИДЕО

[12.11 12:00]  
Пассажиры круизного лайнера проигнорировали потоп и продолжили выпивать. ФОТО

[12.11 11:39]  
Массовые похороны для живых в Южной Корее. ФОТО

[12.11 11:28]  
Названа причина обострения гастрита осенью

[12.11 11:19]  
В сети обсуждают шутку об одноместном вагоне в метро – киевляне не могут нарадоваться. ФОТО

[12.11 11:12]  
Скандальный фильм стал причиной беспорядков у кинотеатров Тбилиси и Батуми. ВИДЕО

[12.11 11:00]  
Цветные фото переносят нас в Стамбул XIX века. ФОТО