Новости-N
Google

В «Николаевоблэнерго» объяснили, как будут возвращать переплаты



На основании Закона Украины «О рынке электрической энергии» состоялось отделение оператора системы распределения (АО «Николаевоблэнерго») от поставок электроэнергии. Так, с 1 января 2019 года АО «Николаевоблэнерго» осуществляет распределение электрической энергии бытовым потребителям на территории Николаевской области на основании публичного договора потребителя на распределение электрической энергии. В свою очередь, поставки электрической энергии всем бытовым потребителям на территории Николаевской области осуществляет ООО «Николаевская электроснабжающая компания» как поставщик универсальной услуги на основании публичного договора на поставку электрической энергии поставщиком универсальных услуг.

В соответствии с абзацем 16 п.13 г. XVII Заключительных и переходных положений Закона Украины «О рынке электрической энергии» АО «Николаевоблэнерго» является правопреемником в части прав и обязанностей, связанных с внедрением деятельности по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу по договорам о пользовании электрической энергией, которые действовали до 01.01.2019. Таким образом, АО «Николаевоблэнерго», как оператор системы распределения, является правопреемником долговых обязательств потребителей за потребленную электрическую энергию и отвечает по долговым обязательствам перед потребителями за оплаченную, но не потребленную электрическую энергию по состоянию на 01.01.2019, вправе взыскивать задолженность с потребителей за электрическую энергию и обязанность вернуть потребителю деньги за оплаченную, но не потребленную электрическую энергию, которые возникли до 01.01.2019 года.

На основании абзаца 6 п.13. г.. XVII Заключительных и переходных положений АО «Николаевоблэнерго» передал в общественно важных интересах с целью обеспечения поставок электроэнергии потребителям в ООО «Николаевская электроснабжающая компания», как поставщику универсальных услуг, персональные данные потребителей без получения согласия и сообщения таким потребителям о передаче персональных данных. При этом ЗУ «О рынке электрической энергии» не предусматривает автоматическую передачу любой задолженности (переплаты/недоплаты) потребителей к ООО «Николаевская электроснабжающая компания».

Автоматическая передача долговых обязательств без согласия кредитора (потребителя электрической энергии) является нарушением положений ст. 520 Гражданского кодекса Украины, согласно которой должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора. Таким образом, АО «Николаевоблэнерго» (должник), вправе перевести средства на счет ООО «Николаевская электроснабжающая компания» только с согласия потребителя (кредитора).

Итак, АО «Николаевоблэнерго» в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины и других нормативно-правовых актов готово вернуть переплату бытовым потребителям, возникшую на 01.01.2019, по личному заявлению потребителя на его выбор - на счет, открытый в банковском учреждении на имя владельца лицевого счета, по которому рассчитывается переплата, или перечислить на текущий счет электропоставщика для зачисления на лицевой счет потребителя. Для этого владельцу лицевого счета необходимо обратиться в АО «Николаевоблэнерго» с письменным заявлением установленного образца, который размещен на официальном сайте АО «Николаевоблэнерго» в разделе Потребителям-Важная информация-Заявление на возврат денежных средств.

Во избежание спорных ситуаций и недоразумений, возврат средств происходит только в случае личного обращения владельца лицевого счета или уполномоченного лица, имеющего право представлять интересы потребителя с предоставлением соответствующих документов, подтверждающих его полномочия, на основании подписанного после проведения согласования суммы задолженности и подписания акта сверки взаимных расчетов.

Поделиться:
 


Иван
 2019.02.15 17:16 [UA]
То есть - недоплату перенесут, переплату - иди стой в очередь...

Финансовая инспекция
 2019.02.15 19:03 [UA]
Эти мудаки придумали схему .Чтобы не возвращать переплату откоректировали показания счётчика за октябрь и ноябрь гораздо меньше 100 кВт.,а все показания перенесли на декабрь.т.е вместо тарифа 0,9 грн за киловат людям приходится платить по 1,68грн.

dfhfhfh ( )
 2019.02.15 19:17 [UA]
Ну,  и  каков  адрес  официального  сайта?
https://www.energy.mk.ua/
не доступен уже несколько месяцев.
Облэнерго нас что, опять за лохов держит????

Alex
 2019.02.15 22:52 [UA]
https://ok.elektropostach.mk.ua/home/ru

lpunity
 2019.02.16 10:08 [UA]
да нет на сайте такого раздела - потребителям. и нет никакого образца заявления!!!!!!!!!
Сволочи брехливые.

В «Николаевоблэнерго» объяснили, как будут возвращать переплаты

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.09 13:00]  
Россиянка отрастила ногти длиной 12 сантиметров. ФОТО

[15.09 12:48]  
MONATIK презентовал клип, снятый на Кубе. ВИДЕО

[15.09 12:39]  
Исповедь уставшего от школы первоклассника повеселила Сеть. ВИДЕО

[15.09 12:22]  
Охрана Зеленского на Bodyguard 2019: впечатляющие снимки. ФОТО

[15.09 12:00]  
Заявление Лаврова об окончании войны в Сирии подняли на смех. ФОТО

[15.09 11:40]  
Офицер ВСУ показал кадровых российских военных на Донбассе. ФОТО

[15.09 11:31]  
Диетологи рассказали, почему полезно есть ночью

[15.09 11:00]  
Умер легендарный Роберт Франк: лучшие его работы. ФОТО

[15.09 10:47]  
Оля Полякова призналась, что она единственная кормилица в семье. ФОТО