Новости-N
Google

Порошенко: Гарантировать мир и свободу Украине, как и всем соседям РФ, может только членство в НАТО и ЕС



«Что же может быть для нас, современных украинцев, гарантией неповторения трагических страниц истории? Гарантирует это нам только государственная независимость Украины, которая опирается на мощную армию. ВСУ - лучший и единственный гарант государственной независимости нашего государства ... Мы опираемся на нашу армию, на эффективную экономику. И очень важно - мы опираемся на единство украинского народа», - сказал Президент Петр Порошенко на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 30-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан.

Глава государства подчеркнул, что несмотря на войну и экономическую блокаду, несмотря на аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса совместными усилиями и единством удалось сохранить свободу и независимость Украины, разрушить российский сценарий растерзания Украины. По словам Президента, возрождение армии, восстановление экономического роста, Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли с ЕС, безвиз, укрепление украинской идентичности, Томос - это результат больших усилий украинского народа, в том числе и ветеранов-афганцев.

«Мы с вами знаем - гарантировать мир и свободу нам, как и всем соседям России, может только членство в мощном оборонном объединении, в НАТО, и членство в Евросоюзе, которое обеспечит мощное развитие демократии и верховенства права, экономики и стандартов жизни Украины», - отметил Петр Порошенко. Президент поблагодарил депутатов Верховной Рады, которые неделю назад поддержали его инициативу и проголосовали за обязательность вступления Украины в ЕС и Североатлантический альянс. По словам Главы государства, на следующей неделе в ВР он планирует подписать этот документ.

«Худшие испытания остались позади. Теперь настало время, когда успехи нашей стратегии каждый украинец должен почувствовать на собственном кармане. Восстановление экономического роста открывает возможности для превращения Украины в регионального лидера, на государство успешных, состоятельных и счастливых людей», - подчеркнул Петр Порошенко. Президент добавил, что Украина осуществит амбициозные планы, имея, в том числе пример единства боевого братства, мужества и честного выполнения своего долга ветеранов-афганцев.

Президент Петр Порошенко отметил значительный вклад ветеранов-афганцев в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины и в борьбу против агрессии Российской Федерации. 

«Наша история сложилась так, что после Второй мировой войны российская империя не раз посылала украинцев воевать в разных уголках планеты. Империя не считалась ни с возможностями экономики, ни с человеческими потерями. Наши земляки теряли свое здоровье и жизнь, воюя в странах Ближнего и Дальнего Востока, в Африке и Латинской Америке и т.д.», - отметил Президент.

По его словам, храбрость и воинское мастерство наших земляков признавалась всеми участниками тех конфликтов. «Вам выпало пройти суровые испытания и оставить нам пример стойкости, боевого братства и на войне, и гражданской активности в мирной жизни. Афганцы всегда были активной частью общества», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что среди присутствующих особенно много ветеранов войны, которую теперь все называют «афганской». «Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. В памяти нашего народа и война занимает особое место. Через Афган прошло более 160 000 украинцев. Десять лет в каком-то далеком мире шла война с применением авиации, танков, артиллерии. Сам масштаб кровопролития был таким, что его уже не могла скрыть советская пропаганда», - отметил он.

Петр Порошенко отметил: «Уже тогда отрабатывались техники современной информационной войны против нашего народа. Нам рассказывали об «интернациональном долге»... О том, как афганцы приветствуют солдат в городах и селах. О том, как идут мирные посадки деревьев, ремонт дорог подразделениями советской армии. Вот только потери боевых побратимов держались в строгой тайне. Так же, кстати, как и сейчас Кремль умалчивает и утаивает данные о своих потерях на Донбассе и в Сирии».

«Только после обретения независимости были названы шокирующие цифры. 8000 наших соотечественников вернулись домой с ранениями. Почти каждый четвертый среди погибших – наш земляк, а это 3300 чьих-то сыновей, мужей, отцов. В конце концов надежных и боевых друзей», - отметил Президент.

По словам Петра Порошенко, те, кто возвращались, даже в условиях советской цензуры, рассказывали правду о той жестокой войне. «В те времена это требовало незаурядного мужества. Благодаря вашей честности общество поняло необходимость собственного пути. Напомню, что одним из первых шагов на пути к нашей независимости было решение Верховной Рады о службе наших призывников исключительно в Украине», - также отметил он.

Президент подчеркнул, что независимость Украины должна была принести мир и спокойствие на нашу землю, а наш народ сделал свой европейский выбор, но Россия не собиралась нас отпускать.

«Сегодня в этом зале присутствуют многие из тех, кто с первого дня вышел на Майдан. Организованность, решительность и боевое братство «афганцев» - защитников Майдана сыграли очень важную роль в те решающие дни», - сказал Петр Порошенко.

«Вы, уважаемые ветераны, были в первых рядах тех, кто выступил в защиту суверенитета и целостности нашего государства. Боевой опыт ветеранов-афганцев стал чрезвычайно ценным для украинских Вооруженных Сил, был временами незаменимым в первые, самые тяжелые месяцы войны», - также отметил он.

Президент подчеркнул: «И сегодня немало закаленных в боевых действиях ветеранов находится на переднем крае борьбы с российским агрессором, выполняя задачи в составе Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины и других силовых структур, руководители которых сегодня с нами вместе в этом зале».

Глава государства также отметил, что многие ветераны отдали жизни защищая нашу страну с оружием в руках. «Они выполнили свой долг и еще раз дали нам урок мужества и чести. Среди них хочу упомянуть моего друга, вашего боевого побратима, легендарного командира «афганской» сотни Самооборона Майдана - старшего сержанта Олега Михнюка, которому посмертно было присвоено звание Героя Украины», - отметил Петр Порошенко.

Присутствующие почтили минутой молчания память всех павших. «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Украины в борьбе против российской агрессии. Уважение и почет их семьям, наши сердца и молитвы всегда с ними», - сказал Президент.

Глава государства также вручил государственные награды за весомый личный вклад в развитие ветеранского движения, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, патриотическое воспитание молодежи и активную общественную деятельность.

Петр Порошенко пожелал ветеранам-афганцам и их семьям мира, здоровья, счастья, добра и любви, осуществления всех замыслов и новых достижений на благо Украины.

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы

 
[17.09 10:00]  
Сеть насмешил странный наряд представительницы «Слуги народа» в Раде. ФОТО

[17.09 09:39]  
Как выглядят обновленные плацкартные вагоны «Укрзализныци». ФОТО

[17.09 09:30]  
Как не потерять зрение: признаки, которые указывают на проблемы с сетчаткой

[17.09 09:21]  
В Раде нашли «двойника» Трюдо. ФОТО

[17.09 09:08]  
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире. ВИДЕО

[17.09 09:00]  
Женщины, ставшие музами великих художников. ФОТО

[17.09 08:49]  
Павел Зибров с супругой в Венеции отпраздновали юбилей свадьбы. ВИДЕО

[17.09 08:40]  
«Ссору» Богдана и Вакарчука высмеяли новыми фотожабами. ФОТО

[17.09 08:19]  
«Зеленые» школы, меняющие представление об образовании. ФОТО