Андрей Сенченко
Google

Что мешает проведению земельных аукционов в городе Николаеве, или Х, У… и еще одна буква



Сегодня в Николаевской областной организации БЮТ состоялась пресс-конференция депутатов Николаевского горсовета от БЮТ, на которой основное внимание было уделено проблемным земельным вопросам. Основным героем пресс-конференции стал глава земельной комиссии бютовец Вадим Мериков.

 

Он напомнил, что на прошедшей сессии наконец-то, впервые в этом году было принято решение о вынесении на аукцион по продаже права аренды 12 земельных участков.

 

Нужно отметить, что, по планам в нынешнем году от аукционов было запланировано получить в бюджет города от 40 до 80 млн. грн., но, по словам В. Мерикова, эти поступления составляют 0 грн.

 

Депутаты от БЮТ считают факт выставления права аренды земельных участков на аукцион положительным явлением, ведь цена во время торгов значительно возрастет, и плюс к этому можно будет получить средства за саму аренду, что поможет получить дополнительные средства в бюджет города.

 

«К примеру, право аренды земельного участка в пляжной зоне Намыва площадью 14361 м2 планируется выставить на конкурс по стартовой цене 9,52 грн. за 1 м2 (общая стоимость превысит 136 тыс. 731 грн.), и плюс еще плата за аренду земли, которая зависит от расположения участка. Точно так же и по остальным участкам. Также очень важно, что за всеми выставленными участками будет закреплено целевое назначение», – заявил В. Мериков.

 

Очень остро стал вопрос о перепродаже права аренды земельных участков. Глава земельной комиссии горсовета по этому поводу выразил уверенность, что тот, кто выиграет право на аренду, будет работать на этой земле, но ни в коем случае не будет перепродавать это право.

 

Высказался по этому поводу и лидер фракции БЮТ в горсовете Олег Мудрак. По его словам, в Верховной Раде уже разработан законопроект «О предварительной проверке платежеспособности предприятий при отведении земли…», который сможет остановить перепродажу прав на землю, отведенную под определенные проекты.

 

«Этот закон должен быть принят после выборов. Он сможет остановить тенденцию, когда на сессии горсовета появляется фирма Х, потом У, а за ней еще одна буква… А когда запрашиваешь информацию в Минюсте, то оказывается, что они зарегистрированы всего лишь неделю назад. Понятно, зачем им земля. Поэтому нужно избегать таких серых схем», – с надеждой сказал О. Мудрак.

 

После очередного вопроса журналистов речь зашла об отведении земельных участков, после которого В. Мериков проболтался, что в большинстве случаев такое отведение земли инициируется и продвигается депутатами горсовета или чиновниками горисполкома.

 

Эта фраза очень заинтересовала журналистов, и они вынудили бютовцев пообещать предоставить список участков, которые были выделены депутатам городского совета нынешнего созыва.

 

Не смогли бютовцы четко ответить на вопрос – с чем связано то, что в этом году, несмотря на то, что в бюджете были предусмотрены средства на проведение аукционов, они не проводились.

 

По словам В. Мерикова, виной этому стали кадровые изменения в составах архитектурного и земельного управлений, но он надеется, что все вернулось в нормальное русло, и уже в августе состоится первый аукцион.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.09 13:00]  
Россиянка отрастила ногти длиной 12 сантиметров. ФОТО

[15.09 12:48]  
MONATIK презентовал клип, снятый на Кубе. ВИДЕО

[15.09 12:39]  
Исповедь уставшего от школы первоклассника повеселила Сеть. ВИДЕО

[15.09 12:22]  
Охрана Зеленского на Bodyguard 2019: впечатляющие снимки. ФОТО

[15.09 12:00]  
Заявление Лаврова об окончании войны в Сирии подняли на смех. ФОТО

[15.09 11:40]  
Офицер ВСУ показал кадровых российских военных на Донбассе. ФОТО

[15.09 11:31]  
Диетологи рассказали, почему полезно есть ночью

[15.09 11:00]  
Умер легендарный Роберт Франк: лучшие его работы. ФОТО

[15.09 10:47]  
Оля Полякова призналась, что она единственная кормилица в семье. ФОТО