Новости-N
Google

Кровавое ДТП в Харькове. Зайцевой и Дронову дали по 10 лет. ОНЛАЙН



26 февраля Киевский районный суд Харькова вынес приговор по делу о смертельном ДТП осенью 2017 года, в котором погибли шесть человек, еще пять человек - получили травмы разной степени тяжести. Главные фигуранты дела, Елена Зайцева и Геннадий Дронов, получили по 10 лет тюрьмы.

Разбирательство длилось больше года. "Страна" вела онлайн-трансляцию заседания из зала суда.

Судья Виктор Попрас начал оглашение приговора с 14:00. Отметим, что сторона обвинения просила для обоих подсудимых по 10 лет тюрьмы, а также лишить водительских прав на 3 года. За время судебных разбирательств состоялось около 60 заседаний.

Адвокаты Дронова настаивали на том, что их подзащитный не виновен в совершении ДТП. Адвокаты Зайцевой просили суд учесть смягчающие обстоятельства.

В частности, во время последнего судебного заседания 19 февраля Зайцева заявила, что раскаивается, признает свою вину, а также пообещала больше никогда не садиться за руль. Потерпевшие считают виновными обоих водителей, некоторые из них назвали вину Дронову меньше. Вместе с тем, адвокат одного из пострадавших попросил дать Дронову максимальный срок, а при вынесении срока Зайцевой учесть смягчающие обстоятельства.

Судья Виктор Попрас начал оглашение приговора с 14:00. "Страна" вела онлайн-трансляцию заседания.

16: 12 Приговор:

Геннадий Дронов - 10 лет лишения свободы, лишение права управлять автомобилем на 3 года. Срок отбывания наказания считать с 8 ноября 2017 года. До вступления приговора в силу - продлить меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

Елена Зайцева - 10 лет лишения свободы, лишение права управлять автомобилем на 3 года. Срок отбывания наказания считать с 18 октября 2017 года. До вступления приговора в силу - продлить меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

Удовлетворить гражданские иски и взыскать с Дронова и Зайцевой компенсации потерпевшим.

Решение суда может быть оспорено в апелляции.

16:10 И Дронов, и Зайцева гражданские иски о выплате ущерба признали.

16:09 Геннадий Дронов ждет приговора, отвернувшись от журналистов. Елену Зайцеву ранее вывели из зала, ей стало плохо.

16:00 Судья зачитывает гражданские иски, которые подали родственники погибших. Они просят компенсировать им моральный ущерб - 1 млн грн за каждую смерть. Также гражданские иски подали выжившие в ДТП, которые получили травмы. Они просят возместить расходы на лечение и реабилитацию, моральный ущерб оценивают в разные суммы - от 100 до 500 тыс грн.

15:47 Зайцева шесть раз привлекалась к админответственности за нарушения ПДД перед совершением ДТП.

15:41 В приговоре говорится, что, как показала экспертиза и свидетельства экспертов, Зайцева не находилась под воздействием алкоголя, наркотических или психотропных веществ во время совершения ДТП. Первая экспертиза показала наличие опиатов в моче, но их происхождение неясно, то есть нельзя доказать, что они были именно наркотического происхождения. К тому же для первого анализа взяли меньшее количество жидкости, чем нужно по нормам. Эксперт-нарколог Елена Федирко ранее в суде рассказала, что у Зайцевой не было признаков наркотического опьянения 18 октября. Об этом же говорили свидетели-полицейские.

15:35 Экспертиза показала, что у водителя Фольксваген была возможность увидеть Лексус, который находился в 118 метрах от него, когда Дронов начал движение.

15:27 Суд счел, что вина Дронова и Зайцева доказана. Дронов на светофоре начал двигаться на запрещающий свет: желтый с красным. Он должен был отказаться от движения по перекрестку и убедиться, перед тем, как тронуться с места, что ситуация на дороге безопасная. Зайцева на Лексусе также двигалась на желтый с красным.

15:25 Судья читает, что к смерти шести человек привели общие действия Дронова и Зайцевой.

15:09 Судья перечисляет травмы, которые привели к смертям пешеходов во время ДТП. А также список повреждений пострадавших.

14:58 Елене Зайцевой стало плохо, ее вывели из зала. Судья продолжает читать приговор.

14:47 По данным следственного эксперимента, который воспроизвел движение авто по видеозаписям, Лексус двигался на желтый с красным, Фольксваген также начал движение на желтый с красным.

14:44 Ни у Фольксвагена, ни у Лексуса не было неисправностей, которые могли бы привести к ДТП.

14:40 Судья зачитывает протоколы осмотра Лексуса и Фольксвагена после ДТП. Автомобили признаны вещдоками.

14:39 Несовершеннолетний свидетель рассказал, что видел, как по Сумской со скоростью около 100 км в час ехал Лексус.

14:38 Одна из свидетелей, прохожая, рассказала, что слышала звуковой сигнал перед столкновением машин.

14:37 Еще один свидетель полицейский, который прибыл на ДТП, рассказал, что на месте Дронов заявил, что двигался на зеленый.

14:36 Свидетель, патрульный полицейский, рассказал, что когда увозили Зайцеву, она дрожала, но признаков опьянения у нее не было.

14:34 Показания свидетеля, водителя на дороге, он рассказал, что "Фольксваген" быстро рванул на светофоре, но на какой свет, он не успел заметить. У Зайцевой при себе не было водительских прав, она находилась в шоковом состоянии.

14:32 Другие пострадавшие отметили, что хоронили дочь в закрытом гробу. От виновников ДТП ни извинений, ни предложений материальной помощи не поступало.

14:30 Одни из пострадавших дали показания, что мать Зайцевой предлагала деньги, 100 тысяч гривен пришло на Новую почту, но они их не стали принимать.

14:28 Судья кратко читает показания потерпевших, как они оказались на перекрестке в момент ДТП. Кто-то собирался ехать на вокзал, кто-то возвращался из кафе с подругой. Среди пострадавших была беременная, у одного из свидетелей в ДТП погибла сестра и муж, у другого - дочь и внучка.

14:27 Геннадий Дронов попросил прощения у потерпевших. В показаниях рассказал, что клаксона "Лексуса" не слышал, правил не нарушал.

14:25 Зайцева рассказала, что проскочила перекресток, когда там загорелся желтый свет. По ее словам, "Фольксваген" тронулся на желтый цвет и врезался в нее. Алкогольные напитки она не употребляет, перед ДТП употребила таблетку "Пенталгина", поскольку у нее болела голова.

14:19 На месте погибли пять пешеходов, один мужчина и четыре женщины в возрасте от 27 до 46 лет. В больнице умерла еще одна 24-летняя пострадавшая.

Пять пешеходов были серьезно травмированы. Среди повреждений - черепно-мозговые травмы, переломы. Пассажир "Лексуса", за рулем которого была Елена Зайцева, получила перелом.

14:17 Зайцева, двигаясь со скоростью "выше 80 км в час" на красный и желтый цвет, грубо нарушила правила дорожного движения.

14:16 В приговоре говорится, что Дронов нарушил правила ПДД, пересекая перекресток.

14:13 В зал вошел судья. Заседание открыто. Приговор оглашает судья Виктор Попрас.

В чем обвиняют Зайцеву и Дронова

Вечером 18 октября 2017 года на оживленном перекрестке на улице Сумской произошло ДТП. Lexus RX 350 за рулем которого была 20-летняя Елена Зайцева, на большой скорости влетел в Volkswagen Touareg под управлением Геннадия Дронова. От удара Lexus швырнуло на тротуар, на пешеходов, которые ожидали, когда загорится зеленый свет. Пять человек погибли на месте, еще одна девушка  скончалась в больнице. Пять человек, среди которых беременная женщина, получили тяжелые травмы.

Следствие открыло дело по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) УК Украины.

По ходу дела эксперты так и не смогли установить, с какой же скоростью двигалась машина  Зайцевой и нарушил ли Дронов правила пересечения перекрестков во время ДТП. Странная история произошла и с результатами экспертизы, которая должна была определить, находилась ли Зайцева под воздействием психотропных веществ.

Изначально сообщалось, что в крови Зайцевой нашли кодеин и фенобарбитал, а в моче - опиаты. Но потом ее адвокат настоял на том, что отобранного материала - менее 60 мл - было недостаточно для того, чтобы провести достоверный анализ. Повторный анализ опиатов не выявил, а Зайцева рассказала, что принимала успокоительные препараты, их и выявила экспертиза крови.

Чтобы разъяснить ситуацию, в суд вызвали эксперта, которая брала анализ. Но выяснилось, что она уволилась и исчезла. Появилась информация, что она выехала на оккупированную территорию Донбасса. Однако позже Елена Федирко все-таки появилась в суде. Она сказала, что все это время была на даче под Харьковом. Повестки ей не приходили, а трубку на звонки с незнакомых номеров она не поднимала. Эксперт не смогла однозначно объяснить, была ли Зайцева под действием наркотиков. Она сказала, что у девушки была неустойчивая походка и расширенные зрачки, но это могло быть симптомами сотрясения мозга.

Прокуратура просит по 10 лет лишения свободы для обоих фигурантов, а также лишить их водительских прав сроком на три года и погасить все гражданские иски по делу. Родственники погибших заявили иски, в которых требуют возмещения морального ущерба. Сумма компенсации по каждому иску составляет 1 млн грн.

Адвокаты Елены Зайцевой просят учесть смягчающие обстоятельства - то, что ее семья выплатила по 50 тысяч гривен пострадавшим. Правда, большинство из них не взяли деньги, а от претензий отказался только один человек.

И Елена Зайцева и Геннадий Дронов свою вину на суде признали.

Поделиться:
 


Nikolaev
 2019.02.26 16:41 [UA]
Мало дали этой девахе, 6 человеческих жизней и ещё больше поломаных судеб... Очень жаль...

lpunity
 2019.02.26 16:44 [UA]
вот это попал дронов

Алекс
 2019.02.26 16:44 [UA]
Да, с Дроновым перестарались... На перекресток он выехал на зеленый. Вина в том, что начал двигаться на желтый, пересек стоп линию (которую дорисовали потом). Тут злой рок - на его месте мог быть любой. Посмотрите, кто у нас начинает движение, когда загорелся уже зеленый? Практически все начинают двигаться при загоревшемся желтом, даже полиция новая (наблюдал неоднократно). В большинстве случаев, он лишний на сфетофорах.

Знаток
 2019.02.26 16:48 [UA]
Дебилы комментаторы! Каждый раз в въезжая на жёлтый свет помните ЭТО ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЗНАК. Ответственность как и за красный. И никогда не летайте и не едьте на красный или мигающий свет. Цена - человеческая жизнь. И Ваша тоже. 

Знаток
 2019.02.26 16:53 [UA]
Ну вата жжёт... 

Ватсон
 2019.02.26 17:01 [UA]
" Lexus RX 350 за рулем которого была 20-летняя Елена Дронова, на большой скорости влетел в Volkswagen Touareg под управлением Геннадия Дронова."

Зайцева уже вышла замуж за второго обвиняемого и сменила фамилию?

как бы так
 2019.02.26 17:06 [UA]
сейчас она быстренько забеременеет и выйдет на свободу

Цукер
 2019.02.26 17:15 [UA]
Ну это ваще сукоррикол
Он что,имел умысеблядь под кайфухой не раз палилась. Чирик за что?

Цукер
 2019.02.26 17:28 [UA]
Ради справедливости не за политику беседа. Он был на перекрестке на зеленом. А жаба валила как написано более 80. Но я накальуулировал 143. Это норм? 

Цукер
 2019.02.26 17:34 [UA]
В  моче опиаты и барбитура в крови. Не в одном успокоительном нет мака. Пистеж голи ый

Картман
 2019.02.26 18:26 [UA]
Мужику многовато дали,ей маловато.Несоответствие вине каждого. Уравниловка.Но отмазатся ни и кого не вышло.

Знаток
 2019.02.26 19:04 [UA]
Дебылы. Прочитайте 14:47 и делайте выводы а не пишите херню. 

Кровавое ДТП в Харькове. Зайцевой и Дронову дали по 10 лет. ОНЛАЙН

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.11 15:09]  
В китайском зоопарке показали невероятную обезьяну с человеческим лицом. ВИДЕО

[22.11 15:00]  
Разруха и наркотики: Как выглядит село в районе разведения, откуда обстреливают позиции ВСУ. ФОТО

[22.11 14:38]  
Остается минута «до»: переговоры в «нормандском формате» высмеяли забавной фотожабой. ФОТО

[22.11 14:22]  
Как украинские корабли на буксире ведут из Керчи в Одессу. ФОТО

[22.11 14:00]  
В сети фотожабой высмеяли одиноких Путина и Медведева. ФОТО

[22.11 13:37]  
Что смотрит королева Елизавета, когда отдыхает от королевских дел — интересная подборка. ФОТО

[22.11 13:30]  
Пять показателей того, что ваш образ жизни — правильный

[22.11 13:23]  
Застрявшая в пробке невеста сменила лимузин на пожарную машину, чтобы не опоздать на свадьбу. ФОТО

[22.11 13:12]  
В Кирилловке разбушевавшееся море съело пляж. ВИДЕО