Новости-N
Google

Президент: Энергоэффективность - это для нас синоним независимости



Президент Петр Порошенко заявляет, что безопасность Украины в том числе зависит от энергонезависимости и энергоэффективности нашего государства.

«Есть один общий общегосударственный интерес, один вопрос национальной безопасности, который не можем решить без изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве. И это имеет непосредственное отношение к Президенту. Речь идет об энергетической безопасности, об энергетической независимости нашего государства через энергоэффективность», - заявил Глава государства во время участия в Форуме «От энергоэффективности к энергонезависимости». Он назвал Форум чрезвычайно своевременным.

Петр Порошенко подчеркнул, что сейчас в стране есть невиданных размеров энергетическое расточительство, которое досталось нам еще от советского прошлого, «когда газ был бесплатным, а ЖКХ был назначен неэффективно обогревать воздух».

«Потребление газа в жилом секторе, многоэтажках и индивидуальных домах 18 млрд кубических метров. Еще раз подчеркиваю, примерно половина - 9 млрд, идет на обогрев воздуха. Это потери, за которые платит и государство, и каждый потребитель из собственного кармана», - подчеркнул Президент.

Глава государства убежден, что объем в 9 млрд - это тот объем, который страна может сэкономить за счет энергоэффективности: замены устаревших технологий, сетей, утепление домов. «Мы точно повысим эффективность функционирования отрасли. Если говорить о деньгах, то речь идет о 3,5 млрд долларов. Это примерно столько, сколько мы в 2017 году тратили на оборону. Это колоссальные средства», - отметил Петр Порошенко.

Президент также убежден, что ранее эта проблема не обсуждалась, потому что «на этом расточительстве дельцами, их партнерами, партнерами во власти, зарабатывались большие коррупционные деньги». «Ради них, этих денег, чтобы зарабатывать, заключались кабальные газовые соглашения, которые обязывали Украину покупать ненужный газ», - подчеркнул Петр Порошенко и напомнил о газовом соглашении 2009 года, по которому Украина была вынуждена ежегодно покупать у России 52 млрд кубов газа и в котором был заложен принцип «бери или плати».

«С 2009 года мы сидели на «газовой игле» по новому контракту и расплачивались за это слишком высокой ценой - своей свободой, украинской независимостью. Но мы отказались от российского газа, хотя многие не верили, что это вообще возможно», - подчеркнул Глава государства.

«В прошлом году нам удалось импортировать уже не 52 млрд кубов и не 42 млрд куб как было написано в преступном контракте - в прошлом году объем потребления импортного газа в Украину составил 10,5 млрд. И это до последнего кубометра был импорт из Европы. У России мы не покупаем газ уже четвертый год. Наоборот - мы подали в суд на кабальный контракт и выиграли 4,6 млрд долларов. Это большая реальная работа, сделанная нами на пути к энергонезависимости Украины», - констатировал Петр Порошенко.

В то же время Президент выразил мнение, что преодоление российского газового диктата - это не все, что необходимо для энергонезависимости страны. «Чтобы стать успешным энергонезависимым государством мы совместными усилиями эффективной работой уменьшать энергопотребление. И поэтому энергоэффективность - это для нас синоним независимости, в том числе и энергетической независимости», - подчеркнул он.

По мнению Главы государства, энергоэффективность должна вводиться во всех областях: промышленности, агропромышленном комплексе и тому подобное. «И конечно в первую очередь, где это принесет наибольший эффект - это в жилищно-коммунальном хозяйстве», - сказал он.

Для достижения этой цели отрасль должна реализовать три стратегические задачи: модернизировать предоставление услуг тепло- и водоснабжения, сформировать институт ответственного собственника, который сможет эффективно управлять своей собственностью, готов к уменьшению энергопотребления и внедрению новых энергоэффективных мероприятий и создать систему государственных инструментов, с помощью которых этот владелец «сможет очень легко и доступно пройти путь от собственного энергосбережения в государственную программу».

«Сколько бы украинские семьи не утепляли свои дома, без комплексной проверки и перестройки системы предоставления коммунальных услуг и повышения их качества о достижении максимального результата в энергоэффективности точно говорить бесполезно», - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что эффективный собственник для того, чтобы быть партнером государства, должен быть хорошо мотивированным. Среди инструментов, мотивирующих к сбережению потребления энергоресурсов, Петр Порошенко назвал монетизацию субсидий и установка счетчиков.

Он также констатировал увеличение количества ОСМД за последние три года более чем вдвое: «Люди поняли, что объединение является реальным механизмом для эффективного управления своим жильем и возможность участия в государственных и международных программах, которые помогают внедрять энергоэффективные мероприятия».

Президент отметил, что за это время начал работу Фонд энергоэффективности, задачей которого является масштабная термореновация жилищного сектора. «То есть там, где сегодня точно наибольшие потери энергоресурса», - отметил он.

«Первые 15 проектов по внедрению энергоэффективности уже реализуются в разных регионах. Но сегодня, когда люди настолько мотивированы, уверен, что это будет делать гораздо легче», - убежден Петр Порошенко.

«Мы построим Украину, где каждому гражданину будут доступны высокие стандарты жизни. Мы построим энергонезависимую Украину, которая надежно обеспечит энергией и потребности экономики, и человека. А самое главное - мы построим Украину - страну свободных, богатых и счастливых людей», - резюмировал он.

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы

 
[13.11 11:21]  
Забавная обезьяна «усыновила» бродячего щенка. ФОТО

[13.11 11:00]  
Секретный бункер для американской элиты под отелем Гринбрайер. ФОТО

[13.11 10:49]  
Тина Кароль примерила образ хулиганки. ФОТО

[13.11 10:41]  
Убойные анекдоты для ценителей качественного юмора. ФОТО

[13.11 10:11]  
Известный российский актер зафиксировал автокатастрофу, в которой погиб. ВИДЕО

[13.11 10:00]  
Жизненные комиксы, которые поднимут настроение. ФОТО

[13.11 09:35]  
Красота и магия Таиланда на снимках Саравута Интароба. ФОТО

[13.11 09:29]  
Как теплый ноябрь может отразиться на здоровье

[13.11 09:17]  
Дружба собаки и детеныша гепарда умилила Сеть. ВИДЕО