Новости-N
Google

Общины становятся активными и настойчивыми драйверами изменений в сфере ЖКХ - Президент



Президент Петр Порошенко во время участия в форуме «От энергоэффективности к энергонезависимости» отметил, что весомый вклад в реформирование жилищно-коммунального хозяйства делают общины, и это стало возможным благодаря децентрализации.

«Над изменениями в ЖКХ начинают работать одновременно в тысячах и тысячах общин. Именно общины становятся активными и настойчивыми драйверами изменений в отрасли. Опираясь на них, можно достичь гораздо большего, чем привычной формулировкой задач «сверху», - уверен он.

Глава государства подчеркнул, что Украина четко определила за последние 5 лет свой твердый путь в будущее, неуклонно двигаясь вперед по пути в Евросоюз и НАТО и достигнув значительных результатов: строится армия, работает Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли, безвиз, Томос, возобновление экономического роста, децентрализация.

Президент акцентировал внимание, что децентрализация уже приносит результаты. «Еще раз подчеркиваю, цель децентрализации - это Украина без периферии, Украина без провинций. Потому что каждый, кто проживает в провинции, в селе, поселке и городе должен чувствовать себя украинцем, которому доступны все виды услуг и который имеет ресурс для того, чтобы обеспечить эти изменения и приблизить власть к человеку», - отметил Петр Порошенко. По его словам, обновляются учебные заведения, здравоохранение, строятся амбулатории сельской медицины, происходят кардинальные изменения в дорожном хозяйстве, наводится порядок на улицах.

В то же время есть еще одна приоритетная отрасль, проблемы которой при предыдущей власти не решались десятилетиями, и в настоящее время общины шаг за шагом, решительно подступаются к их решению. «Есть четкое понимание, что решить эти проблемы непросто, потому что они давние и для их решения нужны совместные усилия всех уровней и ветвей власти ... Жилищно-коммунальная услуга - базовая и близкая для человека. Качество этой услуги - это не только вопрос экономики и технологий. По моему глубокому убеждению, это уровень уважения к человеку. Потому что у нас ЖЭК стал символом государства, советский ЖЭК», - отметил Петр Порошенко, добавив, что за годы независимости Украины составляющая ЖЭКа никак не изменилась, однако первые ростки изменений в этой сфере были, в частности в Виннице.

«Любые слова об уважении человеческого достоинства останутся пустыми, если в доме холодно, если дети мерзнут в классе в школе, если было то, что мы увидели в 2014 году - помните веерные отключения электроэнергии. И сказали, ну а как без этого? Страна должна жить с веерными отключениями электроэнергии во время войны, потому что мы и во время мира жили с этим. И только наша твердая и принципиальная позиция - нет, такое явление не просто раздражает людей, они устают и разочаровываются. Пришло время положить этому конец. Пришло время качественно изменить жизненное пространство, в котором живет украинец», - отметил Президент.

«Почему мы уверены, что это удастся сделать? В первую очередь потому, что в этой сфере сейчас днем и ночью работают тысячи специалистов для того, чтобы обеспечить качественной услугой украинцев, чтобы все системы, которые обеспечивают жизнь, функционировали без сбоев. Это действительно профессиональные люди, которые делают свое дело, не оглядываясь на обстоятельства, время, погодные условия. В системе ЖКХ, тепло- и водоснабжения сегодня работают целые династии: сложная инженерно-техническая профессия передается из поколения в поколение», - сказал он.

Президент отметил самоотверженную и действительно героическую работу специалистов коммунального хозяйства в городах и селах, подвергшихся разрушениям и потерям из-за российской агрессии. «Хочу всем напомнить начало 2017 года и слово «Авдеевка» тогда было на устах не только Президента, Премьер-министра, Вице-премьер-министра, спасателей. В разгар зимы жители города остались без света, тепла, газа и воды через целенаправленные обстрелы жилых кварталов и сетей оккупантами. Тогда ситуация стала чрезвычайной и для ее ликвидации коммунальщикам пришлось работать под обстрелами, ежеминутно рискуя жизнью. И даже когда пытались возобновить поставки, по нашим коммунальщикам, спасателям работали снайперы врага», - напомнил президент.

Глава государства подчеркнул, что децентрализация помогает не только решать вопрос об аварийных ремонтах. «Громады, наконец, увидели перспективу. Во время Советов регионального развития я слышу от лидеров объединенных общин из сел слово «визия» на следующие 5-10 лет, слово «перспективный план» трех лет. Это уже не мечтатели. Это уже лидеры общин, которые знают точно и уверены в результате», - отметил Петр Порошенко.

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы

 
[13.11 18:39]  
На компанию подали в суд, потому что её коровы были несчастны

[13.11 18:19]  
В каких условиях летают самые богатые люди планеты. ФОТО

[13.11 18:12]  
Британские офицеры полиции представили своих новых симпатичных коллег. ВИДЕО

[13.11 18:00]  
«Говорящая» собака из США стала звездой Instagram. ВИДЕО

[13.11 17:39]  
Одесские болгары отпраздновали Димитров День народными танцами, песнями и обрядами. ФОТО

[13.11 17:17]  
Лица спрятаны повсюду. ФОТО

[13.11 17:08]  
В США испытали новый боевой лазер. ВИДЕО

[13.11 17:00]  
Зеленский с дочкой: редкие и трогательные снимки. ФОТО

[13.11 16:39]  
Домашние питомцы с кроксами на головах. ФОТО