Журналистам показали, что отрабатывается на учениях "Си Бриз-2007"



Согласно программе двустороннего сотрудничества между Министерствами обороны Украины и Соединенных Штатов Америки, с 9 по 22 июля в юго-западной части Черного моря и в определенных районах Николаевской и Одесской областей проводятся общие учения ВМС Украины и ВМС США «Си Бриз-2007». Они проходят в рамках известной программы «Партнерство ради мира» и на сегодняшний день являются уже шестыми в этой серии.

 

 

В учениях принимают участие представители из 13-ти стран. Вместе с украинцами и американцами работают военные из Азербайджана, Армении, Грузии, Греции, Канады, Латвии, Македонии, Молдовы, Германии, Румынии и Турции.

 

 

Сегодня журналистам посчастливилось воочию понаблюдать за ходом данного международного сотрудничества, пообщаться с морскими пехотинцами из США и Украины.

 

 

При въезде на Широколановский полигон журналистов песнями военных лет встречали около 100 активистов ПСПУ и других организаций, которые протестуют против данных учений. Напомним, они уже почти неделю живут в палаточном городке, расположенном возле полигона. И, честно сказать, встречали не очень дружелюбно. Журналисты, которые ехали из Одессы, около 5 раз чуть не попали в аварию, потому что на их пути сторонники Н. Витренко в прямом смысле слова бросались под колеса их автобуса, да еще и машины ПСПУ их «подрезали». Перед КПП были выставлены противотанковые «ежи», сбитые из бревен. Их удалось убрать только после того, как в ситуацию вмешались правоохранительные органы. Лозунги пикетирующих традиционные – в стиле «НАТО, прочь руки от Украины» и тому подобное.

 

 

К слову, народные депутаты поддержали закон Украины №903 «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2007 году для участия в многонациональных военных учениях», поэтому пикетирующие, по большому счету, выступают не против НАТО, а против государственной политики Украины.

 

 

Вернемся к самим учениям. По прибытии на территорию полигона журналистов строго проинструктировали. Представители ВМС подробно рассказали о правилах нахождения на территории полигона и предостерегли не только от техники, но и от змей и пауков, которые там водятся.

 

 

После инструктажа журналисты могли лицезреть слаженную работу украинских и американских военных медиков. На скорой помощи – специально оборудованном «Хаммере» – привезли троих «раненых», досмотрели – на наличие оружия (по словам лейтенант-командира Дагоберто Переса, пока не будет произведен такой досмотр, ни один медик не подойдет к пострадавшему) и занесли в шоко-травматическую палатку, где и оказали первую медицинскую помощь. После чего тот же «Хаммер» отвез пострадавших к вертолету, который должен оперативно доставить их в госпиталь.

 

«В реальных условиях раненые задерживаются в таких шоко-травматических палатках не более 3 часов. И хотя в палатках много всевозможного медицинского оборудования – это не больница и даже не полевой госпиталь. Она предназначена для предоставления только первой медицинской помощи и постоянно передвигается вслед за морскими пехотинцами. Такую палатку наши специалисты раскладывают и собирают в течение часа», – рассказал Д. Перес.

 

 

После впечатлений, полученных от быстрых и слаженных действий украинских и американских медиков, журналисты отправились встречать руководителя учений.

 

 

Первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов и первый заместитель командующего силами морской пехоты ВМС США в Европе генерал-майор Эндрю Дэвис приземлились на территорию полигона на вертолете МИ-8, и сразу же попали в «объятия» журналистов. Сразу же представители российского телеканала «ОРТ» задали провокационный вопрос: «Если на этих учениях отрабатываются мирные операции, то объясните, что здесь делает морская пехота?».

 

 

Господин Дэвис не растерялся и пояснил, что морские пехотинцы участвуют в сопровождении гуманитарных грузов и выполняют только миротворческую миссию. «Они отрабатывают действия по защите людей, участвующих в транспортировке гуманитарной помощи, по защите других объектов, которые подвергаются нападению. Отработка военных действий этими учениями не преследуется», – заявил первый заместитель командующего силами морской пехоты ВМС США в Европе.

 

 

По поводу же протестующих возле КПП он сказал следующее: «Я даже рад, что они есть. Ведь, если бы их не было, или их не пустили сюда, могла бы возникнуть идея насчет качества украинской демократии. А так видно, что свобода слова и свобода выражения своих идей у вас не преследуется».

 

 

В свою очередь Виктор Максимов добавил, что протестовать им (противникам учений) никто не запрещает, главное, чтобы не переходили рамки дозволенного и не нарушали закон.

 

 

Только после общения с прессой руководство отправилось знакомиться с ходом самих учений, а журналистам показали, как охраняются военные объекты. На их глазах украинские морские пехотинцы продемонстрировали, как производится досмотр и – если есть какие-то нарушения – задержание подозрительных личностей.

 

 

Напоследок журналисты вместе с командованием учений посмотрели на то, как происходит освобождение заложников, а вот за конвоированием гуманитарных грузов понаблюдать не удалось – просто не успели.

 

 

Украинские военнослужащие отмечают, что со всеми участниками учений складываются очень теплые отношения. В свободное время они общаются, показывают фотографии, рассказывают о жизни и даже играют в футбол. Не мешает их общению и языковой барьер, точнее, его практически нет. Многие украинские военнослужащие знают английский, а общение с американскими коллегами – это дополнительная практика. Да и иностранцы пытаются учить русский. Помогает и то, что среди американских солдат есть выходцы из бывшего СССР.

 

 

В целом, и украинская, и американская сторона отмечают, что учения дадут много положительного обеим странам.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.09 13:00]  
Россиянка отрастила ногти длиной 12 сантиметров. ФОТО

[15.09 12:48]  
MONATIK презентовал клип, снятый на Кубе. ВИДЕО

[15.09 12:39]  
Исповедь уставшего от школы первоклассника повеселила Сеть. ВИДЕО

[15.09 12:22]  
Охрана Зеленского на Bodyguard 2019: впечатляющие снимки. ФОТО

[15.09 12:00]  
Заявление Лаврова об окончании войны в Сирии подняли на смех. ФОТО

[15.09 11:40]  
Офицер ВСУ показал кадровых российских военных на Донбассе. ФОТО

[15.09 11:31]  
Диетологи рассказали, почему полезно есть ночью

[15.09 11:00]  
Умер легендарный Роберт Франк: лучшие его работы. ФОТО

[15.09 10:47]  
Оля Полякова призналась, что она единственная кормилица в семье. ФОТО