Новости-N
Google

Украина и я как Президент имею поддержку лидеров ЕС – Порошенко о переговорах во Франции и Германии



Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Эммануэль Макрон скоординировали действия в вопросе путей достижения установления мира в Украине. «Первый вопрос, который я поднимал на переговорах с лидерами Европы является установление мира», - сообщил Петр Порошенко во время прямого эфира на телеканале «Интер» по итогам переговоров с президентом Франции.

«Миру была посвящена координация наших действий. И мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу же после моего переизбрания, мы убеждены, что открывается окно возможностей и будет созвано заседание на высшем уровне Нормандского формата», - добавил он.

Президент сообщил: «Наиболее вероятно, что это произойдет во Франции, как раз в пятую годовщину создания Нормандского формата».

По его словам, во время саммита будет абсолютно четкая повестка дня. «Первое, о чем удалось договориться – 18 апреля на скайп-конфренции Трехсторонней контактной группы будет объявлен режим прекращения огня, посвященный Пасхе». Он добавил: «Будут доведены сигналы российской стороне о том, чтобы это создало те условия, чтобы сразу же после президентских выборов приступить к серьезным переговорам в Нормандском формате для обеспечения мирного процесса».

Президент подчеркнул, что мирный процесс предполагает, и об этом также была достигнута договоренность с лидерами Европы на сегодняшних встречах, что первым должен реализовываться компонент безопасности. «Компонент безопасности - это вывод иностранных войск, вывод тяжелой техники и артиллерии. Пожелание Украины, к которому, я твердо убежден, прислушиваются наши партнеры - это контроль, в том числе, и через миротворческую миссию, неконтролируемого участка российско-украинской границы», - сообщил Петр Порошенко.

Глава государства также подчеркнул, что после выполнения всех условий и обеспечения всех требований компонента безопасности может быть начат политический процесс.

«И я хочу поблагодарить сегодня и канцлера Германии Ангелу Меркель и Президента Франции Эммануэля Макрона за свободу, за решительную инициативу, которая может быть реализована сразу же после моего переизбрания», - отметил Петр Порошенко.

Отвечая на вопрос, что без участия России Нормандский формат не эффективен, Глава государства напомнил: «Россия взяла паузу. Россия надеялась на то, что Петр Порошенко не выйдет во второй тур. Сейчас она надеется на то, что Порошенко не будет избран. И будет другой слабый кандидат, с которым будет очень легко России без участия западных партнеров, с глазу на глаз тихонько договориться, и выйти на условиях России. Де-факто выйти на капитуляцию Украины».

«Я твердо убежден, что прежде всего украинцы этого не позволят», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Сегодня было продемонстрировано, что Украина и я как Президент имею твердую поддержку лидеров Европейского Союза. Я подчеркиваю, что когда Путин поймет, что Президент Порошенко имеет поддержку большинства украинцев, как сказал Президент Макрон тогда будет открыто окно возможностей», - отметил Глава государства.

«Мы все отмечаем, что на сейчас альтернативы Нормандскому формату не существует. Потому что Нормандский формат представляет все страны-члены Евросоюза, с четкой координацией со США, и четко скоординированные действия приведут к тому, либо мы устанавливаем мир в Донбассе, либо уже в мае – июне будут продолжены или усилены санкции против Российской Федерации. И Россия платит очень высокую цену в этой абсолютно бессодержательной войне, абсолютно бессодержательной агрессии», - сказал Петр Порошенко.

Президент выразил убеждение, что удастся выйти на условия, когда мир на Донбасс будет установлен и это может быть сделано в ближайшее время.

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы

 
[15.11 01:30]  
Стоматолог назвал распространенные ошибки при чистке зубов

[15.11 01:29]  
Лучшие домашние средства для облегчения менструальных болей

[15.11 00:52]  
Родители Кати Осадчей поддержали дочь на концерте. ФОТО

[14.11 23:42]  
В поисках идеальных кадров бурь и ураганов. ФОТО

[14.11 23:32]  
5 признаков рака, которые часто не воспринимаются всерьез

[14.11 23:21]  
Соцсети фотожабой отреагировали на повышение тарифов на газ. ФОТО

[14.11 23:10]  
Никого не боится: пьяный дебошир избил женщин в магазине на Буковине. ВИДЕО

[14.11 23:00]  
Королевская семья Британии появилась на публике вместе впервые за четыре месяца. ФОТО

[14.11 22:50]  
Неожиданно: Робби Уильямс уже 13 лет не пользуется мобильным телефоном! ФОТО