Новости-N
Google

На Николаевщине суд приговорил двоих офицеров полиции к 3 годам тюрьмы



Два старших лейтенанта полиции, один из которых - действующий сотрудник Арбузинского ОП Братского отдела полиции ГУНП в Николаевской области, приговорены к трем годам лишения свободы по статье о превышении служебных полномочий.

Соответствующий приговор был вынесен Арбузинским районным судом 8 апреля 2019 года.

Как сказано в приговоре, правонарушение, за которое осудили правоохранителей, было совершено ими еще в июле 2015 года, когда оба подсудимых в звании «лейтенант милиции» несли службу в Арбузинском райотделе УМВД Украины в Николаевской области.

Тогда еще милиционеры прибыли по вызову на спецлинию «102» в местный продуктовый магазин, так как продавец сообщила им о скандале с местной жительницей. Обнаружив по прибытию только заявительницу, правоохранители по просьбе продавца отправились по месту жительства женщины, которая, по словам заявительницы, ругалась и ссорилась с ней.

О месте проживания «дебоширки» милиционерам также сообщила продавец магазина.
Примерно в 20.40 подсудимые прибыли по месту жительства устроившей скандал в магазине женщины, к ним вышел ее муж, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Мужчина отрицал факт какого-либо скандала, который в магазине устроила его жена, и отказался звать ее для общения с сотрудниками правоохранительных органов.

В том, что было дальше, мнения стороны обвинения и подсудимых расходятся.

Согласно выводам досудебного расследования, у милиционеров возник умысел на применение к супругам физического воздействия и психологического давления, чтобы «они в дальнейшем не совершали противоправных действий».

По мнению обвинения, полицейский ударил хозяина домовладения в область ребер слева, затем применил прием рукопашного боя «загиб руки за спину», после чего оба милиционера толкнули пострадавшего на землю лицом вниз. Когда он поднялся на колени, милиционеры нанесли ему не менее 5 ударов руками и ногами.

На крики мужа о помощи из дома выбежала жена. К ней, по мнению следствия, также применили физическую силу — заломили руку, надели наручники и насильно усадили в служебный автомобиль, пристегнув к внутренней ручке двери. При этом один из лейтенантов ударил ее ногой по ноге.

После наручники надели и на хозяина дома, также погрузили в машину и отвезли в участок.

Подсудимые в ходе судебного процесса не согласились с такой трактовкой их действий. По их словам, они вежливо общались с хозяином дома, куда прибыли по заявлению продавщицы местного магазина. Но мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, махал руками, запрещал жене общаться с правоохранителями и давать пояснения, кричал что «они все купленные». В итоге агрессивный мужчина толкнул одного из милиционеров, ударил ногой по голени, а когда попытался еще ударить в лицо, то правоохранитель схватил его за руку и заломил ее назад, чтобы одеть наручники. В этот момент сзади на него набросилась женщина — ее оттаскивал второй милиционер, она оторвала ему погон. Хулиганку усадили в машину, после надели наручники на мужчину и также усадили в авто. Супругов отвезли в райотдел, где зарегистрировали в журнале. Кроме того, их возили на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но они отказались его проходить.
Правоохранители утверждают, что не наносили удары потерпевшим.

Потерпевшие также изложили в суде свою версию произошедшего, которая дублирует версию обвинения. Кроме того, пострадавшие сообщили, что утром, после задержания обратились в медучреждение, где зафиксировали их травмы. У женщины это ушиб на ноге и синяки от наручников, а вот у мужчины были сломаны два ребра, сотрясение головного мозга, а также кровоподтеки и ушибы по всему телу. По мнению эксперта, дислокация повреждений разная, поэтому вероятность того, что пострадавший получил их при падении, исключена, и речь, скорее всего, действительно идет о нанесении ударов.

В ходе судебного процесса было допрошено большое количество свидетелей — и милиционеры, которые прибыли также на место происшествия, гости и родственники пострадавших, распивавшие с ними дома алкогольные напитки и выбежавшие на крики, случайные прохожие.

Самое печальное, что свидетелем оказался и малолетний сын супругов, который также был допрошен в суде — скандал с дракой происходил у ребенка на глазах.

В результате следствие длилось почти 4 года. За это время оба подсудимых прошли переаттестацию для работы в полиции и получили повышение звания и стали «старшими лейтенантами». Один уволился, второй остался работать в правоохранительных органах.

8 апреля судья признал двух правохранителей виновными в превышении служебных полномочий и приговорил каждого к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Также суд лишил их званий «старший лейтенант полиции».

Приговор может быть обжалован в апелляционном суде.

Поделиться:
 


Кот Рыбоедов
 2019.04.17 15:10 [UA]
Что-то мне версия полицейских более правдоподобной кажется...

На Николаевщине суд приговорил двоих офицеров полиции к 3 годам тюрьмы

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.11 16:22]  
Том Хэнкс мог сыграть в одном из эпизодов "Друзей"

[17.11 16:12]  
Курьезные снимки из серии «ты делаешь это неправильно»

[17.11 16:00]  
Виртуальное путешествие по Новой Зеландии. Фото

[17.11 15:50]  
Спайк Ли поставит хип-хоп версию "Ромео и Джульетты"

[17.11 15:41]  
15 уморительно смешных ошибок архитекторов

[17.11 15:31]  
Колорит Сеула в ярких пейзажах. Фото

[17.11 15:22]  
Звезды шоу-бизнеса посетили громкую кинопремьеру

[17.11 15:12]  
20 забавных лайфхаков для тех, у кого есть ребенок

[17.11 15:00]  
Пять самых трендовых сумок наступающей зимы. Фото