ГУ статистики в Николаевской области
Google

На Николаевщине пищевая промышленность - наиболее привлекательна для иностранных инвесторов среди других отраслей



Продукция пищевой промышленности – это продукция постоянного спроса, являющаяся фактором жизнеобеспечения людей и сохранения их здоровья, а в экономическом плане – постоянный источник поступления средств в бюджет.


По случаю Дня работников пищевой промышленности, Главное управление статистики в Николаевской области предлагает краткий статистический обзор результатов работы отрасли в прошлом и текущем годах.


Производство пищевых продуктов и напитков – это одна из важнейших отраслей промышленности области, объединяющая в себе 9 видов деятельности. Продукция пищевой промышленности (4,3 млрд.грн. в 2008 году) занимает самую большую долю в общеообластном объеме реализованной промышленной продукции – 29%. На предприятиях пищевой промышленности работало 11,6 тыс. человек (17,1% от количества штатных работников, занятых в промышленности). В прошлом году стоимость основных средств отрасли составила 2,9 млрд.грн., или 11,3% основных средств промышленности, объем инвестиций – треть от всех капитальных вложений в промышленность. Среди промышленных видов деятельности отрасль является наиболее привлекательной для иностранных инвесторов – около 70% всего объема иностранного капитала в промышленности сосредоточено на предприятиях пищевой промышленности.


Производители отрасли могут обеспечить внутренние потребности области всей необходимой продовольственной продукцией – мясной, рыбной, овощной, фруктовой, молочной, мукомольно-крупяной, хлебобулочной, напитками и многими другими видами товаров. Продукция николаевских предприятий занимает заметное место в общегосударственном производстве отдельных видов продуктов питания. Ими производится около 70% детских соков в Украине, почти 50% – фруктовых и овощных соков, нектаров, свыше 15% – свежего неферментированного и кисломолочного сыра (творога), виноградного вина, около 10% – консервированных натуральных овощей и сгущенного молока и сливок, а также другой продукции. Среди южных регионов область является лидером по производству соковой продукции, кисломолочных продуктов, свежего неферментированного и кисломолочного сыра (творога), сливочного масла и занимает второе место по выпуску молока, жирных сыров и безалкогольных напитков.


Ведущие предприятия пищевой промышленности области – это ООО "Сандора", ЗАО "Лакталис-Николаев", Николаевское отделение ОАО "САН ИнБев Украина", ЗАО "Баштанский сырзавод", ЗАО "Первомайский молочноконсервный комбинат", ОАО "Коблево", ОАО "Зеленый Гай", ОАО "Николаевский комбинат хлебопродуктов" и ООО "Вознесенская продовольственная компания", продукция которых составляет свыше 80% в общеобластном объеме реализации пищевых продуктов и напитков.


К сожалению, после длительного ежегодного наращивания объемов производства на протяжении 2001–2007 годов – в среднем на 20%, в прошлом году зафиксирован спад на 7,9%. Усиление кризисных явлений в экономике в 2009 году обусловило дальнейшее сокращение производства, и по итогам 8 месяцев этого года сравнительно с аналогичным периодом прошлого года объем пищевых продуктов и напитков уменьшился на 9,1%.


В натуральном выражении по сравнению с 8 месяцами 2008 года произошло снижение выпуска почти всех видов молочных продуктов: сливок – на 89,9%, мороженого – на 48,6%, молока – на 36,9%, сливочного масла – на 35,9%, сухих молока и сливок – на 31,5%, плавленого сыра – на 24,9%, кисломолочных продуктов – на 23,4%, свежего неферментированного и кисломолочного сыра – на 12,6%.


Также отмечено сокращение выпуска большинства видов мясной продукции, в частности, мясных полуфабрикатов – на 92%, соленой, сушеной или копченой свинины – на 37,7%, мороженой говядины и телятины – на 29,5%, колбасных изделий – на 27,7%, мороженого мяса и субпродуктов домашней птицы – на 12,8%.


Меньше произведено копченой рыбы (включая филе) – на 66,7%, вяленой, сушеной или соленой рыбы (кроме филе из рыбы) – на 50,7%, сладкого печенья и вафель – на 50,1%, круп – на 28,1%, горчицы – на 27%, спрэдов – на 26,1%, фруктовых и овощных соков и нектаров – на 25,3%, пшеничной муки – на 20,5%, пряников – на 19,3%, хлебобулочных изделий – на 12%, виноградного вина – на 6,5%. Также снизилось производство пива и коньяка.


Вместе с тем, предприятиями области значительно увеличен выпуск консервированных овощей с добавлением уксуса – в 2,1 раза, натуральных консервированных овощей – в 2,3 раза, подсолнечного нерафинированного масла – в 6,6 раза. Кроме того, выросло производство макаронных изделий – на 11%, мороженой свинины – на 14,3%, сгущенных молока и сливок – на 16%, готовых кормов для сельскохозяйственных животных и домашней птицы – на 16,2%, свежей или охлажденной свинины – на 16,6%, шоколадных конфет – на 18,8%, приготовленной рыбы и консервов из рыбы – на 19,1%, тортов – на 22,6%, натуральных минеральных негазированных вод – на 28,6%.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.12 10:00]  
На «нормандском саммите» Богдан удивил журналистов своим вокалом. ВИДЕО

[14.12 09:36]  
Жуткие детские сказки, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

[14.12 09:32]  
Испанские диетологи перечислили лучшие продукты для завтрака

[14.12 09:21]  
Забавные, но странные: смешные люди в метро. ФОТО

[14.12 09:00]  
Как в ателье Mopar строили эффектный лоулайнер. ФОТО

[14.12 08:40]  
Пассажиров авиалайнера шокировал рабочий, который ремонтировал самолет с помощью скотча. ФОТО

[14.12 08:20]  
Жуткие загадки и тайны со всего мира. ФОТО

[14.12 08:00]  
Уморительные причины, почему дети плачут. ФОТО

[14.12 07:40]  
Замечательные фотоманипуляции от Артура Мебиуса. ФОТО