Новости-N
Google

На Николаевщине производят уникальную черемуховую муку



В Первомайске в Николаевской области компания Golta Farm выпускает уникальную для Украины черемуховую муку. Компания уже 13 лет специализируется на заготовке лекарственного сырья, целебных трав, ягод и корней, в том числе и на изготовлении уникальной черемуховой муки.

Сергей Владимирович Белинский, руководитель компании, рассказал, что насаждения черемухи (около 10 га) сохранились в Врадиевском лесном хозяйстве еще со времен СССР, потому что раньше ягоды черемухи отправляли в Россию. После распада СССР такие поставки были закрыты, поэтому возникла идея не просто собирать ягоду, а производить свою черемуховую муку.

Черемуховая мука является результатом помола высушенных ягод черемухи. Она имеет запах какао и ореховый привкус. Безусловно такая мука имеет органическое происхождение, поскольку черемуха для производства используется дикорастущая. Продукт действительно уникальный. Его кулинарные свойства, место распространения можно считать только исключительно местными.

«В Украине заказчиков много. Есть уже постоянные покупатели. Особенно те, кто приехал из России. Там она чрезвычайно популярна. Особенно в Сибири. Там много дикорастущей черемухи. Там черемуховую муку добавляют не только в выпечку, но и в хлеб. В Украине такая мука понемногу приобретает популярность. Есть уже даже кафе и рестораны, которые у нас постоянно эту муку закупают », - рассказывает он.

По  словам Сергея Белинского, недавно к ним обращались брокеры - искали большую партию для поставок в Европу. Но в компании пока не хватает мощностей для работы на экспорт.

Руководитель компании рассказывает, что они производят 1-2 тонны муки раз в месяц, чтобы не залеживалась. А поскольку компания не сотрудничает с магазинами и супермаркетами, то и больших объемов никто не заказывает. Да и цена на нее довольно высокая.

«Примерно 150 гривен за килограмм. Это в розницу. Если сравнивать с той же Россией, у нас она стоит гораздо дешевле. Там она на наши деньги где-то гривен 200 за килограмм стоит. Удивительно, что такая большая цена. Там очень много черемухи растет », - рассказал Сергей. 

 

agrarii-razom.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:26]  
Как ожирение разрушает мозг

[10.12 00:42]  
Надя Дорофеева сделала неожиданное признание

[09.12 23:39]  
Назвали самую дорогую в мире рождественскую елку. ФОТО

[09.12 23:29]  
Названо главное правило удержания низкого веса после диеты

[09.12 23:19]  
В Одесской области овцы пасли спящего пьяного пастуха. ВИДЕО

[09.12 23:13]  
Украинцы начали массово болеть раком из-за скрытой катастрофы. ВИДЕО

[09.12 23:09]  
Пассажирский лайнер в Перу разгерметизировался в воздухе. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Дети знаменитостей, о которых они предпочитают молчать. ФОТО

[09.12 22:50]  
Топалов откровенно ответил, чем его покорила Регина Тодоренко. ФОТО