Валентина Демченко
Google

В МЧС убедительно просят беречь урожай от огня!



Пришла ответственная для хлеборобов пора – на Николаевщине подходит к концу уборочная кампания. В области всего было засеяно зерновыми культурами 858,8 тыс. га, однако из-за продолжительной засухи погибло 357,6 тыс. га. Урожайность уже собранного хлеба составляет всего 11,6 ц/га. Масштабы и последствия засухи катастрофические, поэтому крайне важно на сегодняшний день сберечь собранный урожай до последнего колоска и зернышка. Так, с целью предупреждения возникновения пожаров на полях, в местах хранения и переработки зерна, государственным пожарным надзором проводятся регулярные рейдовые проверки по соблюдению правил и требований пожарной безопасности. В Николаевской области всего подлежит уборке 501,2 тыс. га ранних зерновых культур. В уборочной кампании принимает участие более 4 тыс. сельхозпроизводителей, 36,5 тыс. сельхозработников, 2,5 тыс. комбайнов, около 13 тыс. автотракторной техники.

 

В области именно во время жатвы, в последние годы устанавливается  стойкая знойная погода, а в этом году температурные показатели побили все рекорды. Из-за этого создаются идеальные условия для возникновения пожаров и загораний, среди которых на первое место нужно поставить – неосторожное обращение с огнем.

 

Большой резонанс в области в прошлом году вызывало проведение хозяйствами массового сжигания стерни и послежатвенных остатков. Такими неоправданными действиями отдельных руководителей, создавалась угроза еще несобранному урожаю хлеба, нанесен значительный ущерб придорожным лесным насаждениям, электрическим сетям и линиям связи. Сжигание стерни запрещено не только правилами пожарной безопасности, но и соответствующими природоохранными актами. Руководством ГУ МЧС этот вопрос взят на особый контроль, на местах по каждому факту сжигания стерни будут проводиться тщательные проверки и виновные будут привлекаться к ответственности согласно законодательства. Особенное внимание обращается на ЗАПРЕЩЕНИЕ проведения хозяйствами и фермерами массового сжигания стерни и послежатвенных остатков.

 

Сотрудниками главного управления и подразделениями на местах завершена работа по проведению проверок зерноперерабатывающих предприятий области. Сравнивая ситуацию с прошлым годом, на этих предприятиях, в основном, выполняются мероприятия, которые предусмотрены предписаниями органов Госпожнадзора. Однако в отдельных хозяйствах остается неудовлетворительным противопожарное состояние электрооборудование зернотоков и зерноскладов. За результатами проверок элеваторов и хлебоприемочных предприятий выявлено, что в некоторых хозяйствах работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций зерноскладов, своевременного проведения технического обслуживания механизмов и электрооборудование конвейеров, возобновления существующей или оборудование зерноскладов новой автоматической пожарной сигнализацией проводятся медленно. Во время проверок обращается особое внимание на состояние молниезащиты сельхозпредприятий, своевременное проведение перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, комплектацию пожарных щитов необходимым инвентарем согласно норм.

 

По словам заместителя начальника ГУ МЧС в Николаевской области Сергея Корогода: «На сегодняшний день более 70 % объектов хранения и переработки с/х продукции оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации, но из года в год, из-за недостаточного внимания, вопросы ремонта и обслуживания этих систем решаются на низком уровне».

 

За невыполнение этих и других противопожарных требований была прекращена эксплуатация 10 зерноперерабатывающих предприятий (Снигиревский КХП, Очаковское ХПП, Николаевский элеватор, Шостаковский филиал ООО «Агроэкспорт», Каменномостовое ХПП, Подгороднянский элеватор, Бандурский элеватор, Грейговское ХПП, Явкинский элеватор, Хлебная база № 76). К административной ответственности привлечены 24 руководителя и должностных лица.

 

На сегодняшний день уже собрано 96% урожая, поэтому перед хлеборобами и сотрудниками МЧС встала не менее важная задача – обеспечить безопасное хранение и переработку зерна.  Пусть собранный урожай, что попадет в амбары и склады,  не достанется беспощадному огню.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.11 21:40]  
Фотограф показывает взаимоотношения между людьми и животными. ФОТО

[15.11 21:33]  
Что ваши глаза могут говорить о состоянии здоровья

[15.11 21:21]  
«Аэрофлот» лишил миль пассажира с толстым котом, на что россияне ответили мемами. ФОТО

[15.11 21:00]  
Девушка использует хиджаб для превращения себя в персонажей из поп-культуры. ФОТО

[15.11 20:49]  
Регина Тодоренко рассказала, чем обидела Наталью Могилевскую. ВИДЕО

[15.11 20:40]  
Неловкие ситуации, которые могли произойти только на работе. ФОТО

[15.11 20:17]  
Фотографии самолетной еды и оценки авиапассажиров. ФОТО

[15.11 20:11]  
На Борщаговке смертельное ДТП, женщину раздавил грузовик. ВИДЕО

[15.11 20:00]  
Ожидание vs Реальность: суровые покупки из интернета. ФОТО