Новости-N
Google

Супрун объяснила, как можно сократить употребление соли



Избыток соли — одна из ключевых опасностей для здоровья человека. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, ежедневно с пищей люди употребляют много соли, не замечая этого.

"Дневная норма соли для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 г в день, от 4 до 6 — 3 г; а от 7 до 10 лет — 5 г", - говорится в сообщении. 

И. о. министра опубликовала на своей странице Стратегию сокращения соли, которую разработал Институт медицины США. 

Ешьте домашнюю пищу и будьте осторожны с фаст-фудом. Супрун объяснила, что сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли. Особенно много ее в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи.

Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Внимательно читайте содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале — их здесь много. Советуем отказаться от таких продуктов.

В блюдах из ресторана также может быть высокое содержание соли, о котором мы вряд ли узнаем. Поэтому лучше готовьте дома или отдавайте предпочтение заведениям, которые подают блюда после минимальной обработки.

Ешьте больше овощей и фруктов и отдавайте предпочтение свежим продуктам. И.о. министра советует заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами. Организму требуется значительно больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность.

Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. Проверяйте этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.

Вы также можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цират натрия, или питьевую соду (гидрокарбонат натрия).

Покупайте свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывайте о сезонности. Сравнивайте продукты и товары разных производителей. Один и тот же товар у разных брендов может содержать разное количество соли. Особенно это касается копченого мяса, снеков, сыров и выпечки.

Постепенно поощряйте себя к изменениям. Супрун советует начать с уменьшения порций — так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в блюде калорий, тем больше в ней соли.

Тренируйте свои пищевые рецепторы. Исследования доказывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей. Попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу. Вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть.

Избавиться от соли и, одновременно, придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода. 

Уменьшая количество натрия в блюдах, можно столкнуться с тем, что соль и традиционные жиры, которые нужны нашему организму, почти неразделимы. Решение — выбирать растительные жиры. Пригодятся авокадо, орехи и соя.

Будьте внимательны и не солите блюда дважды. Если во время приготовления блюда добавляете в нее соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервирования.

Традиционные продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно. 

Ознакомьтесь с новыми кулинарными техниками и кухнями других стран. Возможно, вы натолкнетесь на идеи приготовления фруктов, овощей и других полезных продуктов, но за экзотическими рецептами, которые помогут раскрыть вкусы продуктов и без соли.

Поделиться:
 


натали ( )
 2019.05.10 14:45 [BG]
какая то заезженная пластинка, в десятый раз одно и тоже

Джон
 2019.05.10 14:47 [UA]
Наташа, не сыпь ей соль на рану.

Алексей ( )
 2019.05.10 17:39 [UA]
Лучше б она свалила восвояси и перестала заниматься ерундой.

Снежный человек
 2019.05.10 19:14 [UA]
Да когда же она сдохнет....

Сергій
 2019.05.13 10:21 [UA]
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СОЛЁНОГО ТО НУЖНО ЕСТЬ-объяснение этому простое ТРЕБУЕТ ОРГАНИЗМ!!! а ионы натрия получает наш организм только от NaCL... ЧЕЛОВЕК БЕЗ СОЛИ ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ... ведь не спроста когда война то все запасаются солью и спичками...

Супрун объяснила, как можно сократить употребление соли

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[13.11 13:39]  
Интересные факты о жизни Миклухо-Маклая. ФОТО

[13.11 13:30]  
Названы продукты, от которых темнеют зубы

[13.11 13:21]  
Кот-спасатель стал звездой Сети. ВИДЕО

[13.11 13:12]  
“Это невозможно есть”: чем кормят запорожских будущих мам. ВИДЕО

[13.11 13:05]  
Все о замене и выборе умывальника для ванной комнаты

[13.11 13:03]  
Как выгодно купить ванну и унитаз компакт для новой ванной комнаты

[13.11 13:00]  
Зачем на Востоке загибали кончики обуви. ФОТО

[13.11 12:48]  
Первый состав «ВиаГры» объединился впервые за 15 лет на шоу «Танці з зірками». ВИДЕО

[13.11 12:42]  
Netflix показал смешные дубли из «Очень странных дел». ВИДЕО