Александр Влащенко
Google

Спустя 65 лет николаевцы могут посмотреть на события Великой Отечественной войны глазами художников-фронтовиков



 

«Мы ж не позабудем,

Сколько жить ни будем,

Фронтовых изъезженных дорог...»


 

 

25 октября Украина отметит 65-ю годовщину со дня своего освобождения. Сегодня, 20 октября, в Николаевском художественном музее им. Верещагина открылась выставка, посвящённая этой дате.


Ветеран Юрий Синцов, который принимал участие в освобождении Киева, в ходе церемонии открытия сказал:


- Страданий матерей, отцов - не счесть. Если бы эти страдания могли испускать дым, как испускает огонь, - наверное, не только Украина, но и весь Союз Советских Социалистических Республик находился бы в тумане.


- Вы посмотрите: от Волги до Ламанша — могилы, и могилы, и могилы. В каждом городе и населённом пункте у нас памятники и обелиски. На них простые слова, но высокой гуманности: «Никто не забыт, ничто не забыто».


Поэт Вячеслав Качурин читал свои стихи о войне и пел фронтовые песни. Он сказал:


- Долгое время бытовала такая пословица: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но началась Великая Отечественная война — и пословица эта была опровергнута. Теми, кто писал песни, кто писал стихи. Оказалось, что на войне хорошее стихотворение и хорошая песня — такая, как «Вставай, страна огромная» - могла заменить целые полки военнослужащих.


- Кем-то было подсчитано, что если бы мы почтили минутой молчания каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, то мы молчали бы 65 лет — ровно столько, сколько времени прошло с той войны...


Особенность выставки заключается в том (и на это обратил внимание присутствующих директор музея Сергей Росляков), что в экспозиции представлены работы не столько художников-профессионалов, сколько художников-аматоров, которые сами были участниками боевых действий; и то, что изобразили на холсте или обычной бумаге, они видели своими глазами, пережили, пронесли через своё сердце, через свой внутренний мир. Здесь представлены фронтовые рисунки, некоторые из них выставлены на публичное обозрение впервые. На многих работах рядом с именем автора числится год — 40-е, 50-е, 60-е... до сегодняшнего дня.


Во время открытия перед собравшимися выступили также известные николаевские художники, которые видели ужас войны своими глазами — Бережной, Покосенко, Озёрный...

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.11 02:35]  
Девушка делает веселые снимки со своими собаками

[18.11 01:51]  
Ночная Венеция на снимках. ФОТО

[18.11 00:53]  
В США прошел конкурс по созданию свадебных платьев из туалетной бумаги. ФОТО

[17.11 23:42]  
Флешмоб: пользователи Сети делятся смешными карикатурами на животных

[17.11 23:40]  
Коты — любители кошачьей мяты. ФОТО

[17.11 23:21]  
Фильм "Внутреннее расследование" планируют переснять

[17.11 23:10]  
Инопланетяне стали героями прикольных комиксов

[17.11 23:00]  
Повседневная жизнь на Гаити. ФОТО

[17.11 22:40]  
Дженнифер Лопес решилась на новую стрижку