Наталья Барбарош
Google

Николаевские предприятия задолжали своим работникам почти 15 миллионов гривен



Сегодня состоялось очередное заседание городской комиссии по вопросам выплаты заработной платы и погашению уже имеющейся задолженности по ней. Открыл заседание директор департамента труда и соцзащиты населения Сергей Бондаренко.


- По состоянию на 20 октября, предприятия города в общей сумме задолжали своим сотрудникам зарплату на 14 млн. 463 тыс. 100 гривен. Эта сумма крайне значительная, и кроме руководства предприятий-должников этой ситуацией обеспокоена и наша городская власть. Из общего количества должников только 5 предприятий государственной собственности задолжали работникам 9 млн. 660 тысяч. Это составляет 67% от общей суммы долга, - сказал С. Бондаренко.


В связи с этим городской властью и ее структурными подразделениями в текущем году было проведено 175 проверок, а против руководителей предприятий, злостно не выплачивающих долг по зарплатам, возбуждено 11 уголовных дел. Сергей Николаевич подчеркнул, что для проведения проверок руководители предприятий не имеют права чинить никаких препятствий, а графики погашения задолженности не должны быть просто листочками.


- Когда страдает дело, страдает коллектив, поэтому нужно предпринимать конкретные действия, - заявил Бондаренко.


После этого было предоставлено слово руководству предприятий, имеющих наибольшую задолженность по выплатам заработной платы. Из 21 приглашенного на заседание комиссии явились руководители или представители 13 предприятий. Первым держал ответ перед комиссией руководитель Судостроительного завода им. 61 коммунара Игорь Козырев. Его выступление не отличилось оптимизмом:


- Завод не работает, стоит, вопросы выплаты задолженности зарплаты (свыше семи миллионов гривен. - прим. авт.) остановлены решением суда, потому что все идет к банкротству завода. Предоставили план реструктуризации задолженности, но он не будет исполнен из-за начатой процедуры банкротства, которую инициировал «Проминвестбанк».


Представитель другого предприятия-должника ЗАО «Зангас - НГС» сообщил, что директор предприятия уволился, долг по зарплате составил свыше ста тысяч гривен «и при всем этом «Укртрансгаз» должен нам около 35 миллионов. Как только мы заберем у него наши деньги, мы сразу рассчитаемся со своими работниками».


В числе должников оказалась и николаевская фирма «Аура», долг по зарплате которой составляет 108 тысяч гривен. Директор предприятия Анатолий Семко заверил комиссию:


- У нас есть заказ на 36 тысяч евро от одной немецкой фирмы, поэтому в ноябре мы планируем закрыть все свои долги.


Если у «Ауры» надежда на немцев, то у ОАО НДИ «Центр» надежда, наверное, только на Господа Бога. Данное предприятие занимается исследованиями и разработками с сфере природоведческих и технических наук, а в связи с кризисом спрос на такой вид деятельности резко упал. Представитель предприятия сказал, что как только у них появятся контакты, так и дело сдвинется с мертвой точки. Верить сказанному сложно, особенно с учетом того, что Бондаренко окрестил данное ОАО хроническим должником по зарплате — оно задолжало своим сотрудникам 450 тысяч гривен.


Вызывали на ковер и «Николаевэлектротранс». Директор не смог прийти на заседание комиссии и прислал своего главного бухгалтера. По ее словам, причина образования задолженности по зарплатам в несвоевременных перечислениях денег из Государственного бюджета за перевозку льготного контингента. На сегодняшний день долг по зарплате «Николаевэлектротранса» составляет 160 тысяч гривен за август и около 900 тысяч за сентябрь.


- Как только мы получим компенсацию из Госбюджета, задолженность по зарплате будет погашена.


По ее же словам, сегодня «Николаевэлектротранс» сократил 43 человека и перешел на 7-дневный рабочий день.


Словом, каждый из должников находил оправдательные аргументы, которые сводились к одному - «как только, так и сразу». Но, если верить обещанию Бондаренко, городская власть держит ситуацию под строгим контролем и спуска должникам давать не намерена.



 

Поделиться:
 


123
 2009.10.22 14:35
не платят зарплату? люди, пишите заявления в прокуратуру по месту жительства!!! пусть ваши начальники не забывают - закон один для всех!

корабел
 2009.10.22 16:23
...довели завод до банкротства, @уки...кому то знать приглянуля им.61 коммунара...

Николаевские предприятия задолжали своим работникам почти 15 миллионов гривен

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.11 13:30]  
Эксперты назвали пять полезных, но недооцененных растительных продуктов

[20.11 13:19]  
В сети высмеяли российских чиновников из-за абсурдного «ноу-хау». ФОТО

[20.11 13:13]  
В аэропорту США столкнулись два самолета. ВИДЕО

[20.11 13:00]  
В аннексированном Крыму исчезло озеро. ФОТО

[20.11 13:00]  
Свежая подборка лучших снимков Киева из Instagram. ФОТО

[20.11 12:52]  
Киану Ривз тайно обручился со своей возлюбленной Александрой Грант. ФОТО

[20.11 12:42]  
Подборка забавных комиксов, где каждая девушка узнает себя. ФОТО

[20.11 12:21]  
Легендарное платье принцессы Дианы продадут с аукциона. ФОТО

[20.11 12:17]  
Какие заболевания сопутствуют остеоартроз, и чем чреваты последствия