Елена Бондаренко, координатор фестиваля
Google

Фестиваль «Театрон» в Николаеве: актеры из Украины и Польши показали, кто на что горазд



Когда в одном помещении собираются более десяти творческих личностей-театралов, невозможно надеяться, чтобы они спокойно посидели и тихонько поговорили. Нет! Они перевернут вверх ногами то, что было, и придумают что-то такое, что и представить трудно.

Именно так произошло в Николаеве — IV Международная летняя театральная школа “Театрон” образовала на время своего проведения совершенно новую атмосферу творческого полета под крышей Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Около сотни участников и зрителей школу каждый день, с небольшим перерывом на кофе и обед, с воспаленными глазами, перебегают из одного зала в другую, пытаясь успеть попасть на каждый мастер-класс, творческую встречу, лекцию и представление.

Программа рассчитана как на молодых артистов, так и на опытных режиссеров и руководителей коллективов. Каждый здесь найдет мероприятие себе по вкусу, по душе, по необходимости. Но так случилось, что эмоциональное и энергичное начало фестиваля зажгло участников настолько, что они решили не выбирать себе мероприятия по предпочтениям, а успеть везде.

В таком темпе пролетели четыре фестивальных дня. Старт практической части фестиваля дал прошлогодний любимец публики — Евгений Тищук (преподаватель мастерства актера и сценического движения Ужгородского колледжа культуры и искусств) с мастер-классом «Театральная биомеханика В. Мейерхольда».

На следующий день добавились мастер-классы от Ольги Терновой (художественный руководитель и режиссер Харьковского камерного театра на Жуках), практика которой базируется на системе Станиславского.

И на третий день, когда актеры уже разыгрались, на сцене появились Марек Кошчулек и Дмитрий Черкасский — гости из Польши. Их практики несколько отличаются от привычных форм, и несут опыт Европейского театра, который становится все ближе современным художникам.

Собрать в одном месте три таких направления обучения — это большой успех для участников школы. Они могут сразу сочетать, сравнивать и открывать все грани актерского мастерства на сцене. Но это только практическая часть.

Творческие встречи и лекции от ведущих художников театрального искусства оказались интересными не только для более опытного поколения, но и для молодежи. Учиться у мэтров, послушать их наставления, узнать секреты успеха — это та мотивация, которая дает понимание дальнейшего пути, и вдохновляет на работу. Ведь никто не рождается звездой. Все это — результат работы, творческого развития и желание достичь своей цели.

В рамках театральной школы, участники имели возможность поговорить по душам с двумя яркими представителями театрального искусства Украины. Нина Ильина — Заслуженная артистка Украины, профессор, директор Института телевидения, кино и театра Киевского международного университета, генеральный директор актерского агентства Национального союза кинематографистов Украины «Гильдия киноактеров». А также Лев Сомов — Народный артист Украины, ведущий актер Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, режиссер театра и кино, хореограф, профессор, драматург, четырехкратный лауреат театральной премии «Киевская пектораль», художественный руководитель независимого проекта «Театральная биржа».

Творческая сторона фестиваля представлена спектаклями молодых режиссеров, актеров и драматургов. На большой сцене театра открыли фестиваль показом дипломного спектакля студентов Киевского института театрального искусства “Эзоп”, режиссер — народный артист Украины Лев Сомов. На другой день на малой сцене раздался выстрел - «Чайка» независимого проекта «Театральная биржа». Никто не пострадал, но поражен был каждый зритель.

Студенты-актеры Киевского национального университета культуры и искусств - «Творческая мастерская Матузко Бабченко» показали спектакли «Мурлин Мурло» и «Меценат». Николаевский академический художественный русский драматический театр, в рамках фестиваля, показал спектакль «Цвета» современного драматурга Павла Арье и молодого режиссера Алексея Павлищева.

Нововведением и своеобразным экспериментом школы стало проведение перед каждым вечерним спектаклем «30 минут с театральными критиками». Людмила Томенчук (Днепр) и Елена Жатько (Николаев) делились со зрителями своими взглядами относительно ожидаемого представления. Они отмечали те моменты, на которые необходимо обратить внимание при просмотре, выносили предположения, каким образом может быть реализована та или иная идея, а также делали небольшой обзор самой пьесы и драматурга. Этот элемент школы учит быть не только актером, но и зрителем. Ведь спектакль создает не только драматург, режиссер и актер — важный этап в восприятии ее зрителем, и умении услышать и увидеть то, что скрыто внутри.

В этом году ярко предстала перед участниками фестиваля творчество польских театров: TEATR KRZYK (Машево) и FUNDACJI BANINA (Варшава-Люблин). Спектакль «Цветная или бело-красная» театра FUNDACJI BANINA» (режиссер — Bartłomiej Miernik) касается острой социальной проблемы и становится понятным на любом языке. Совместный проект Николаевского академического художественного русского драматического театра и режиссера TEATR KRZYK, Марека Кошчулека - это сцена на сцене. Зрители и актеры оказываются не просто рядом, а на одной сцене, в одном пространстве. Происходящее действо не требует слов — это игра эмоций, чувств и энергии. Зритель не только смотрит и слушает представление, но и чувствует его вокруг себя.

Городская часть фестиваля завершена, но на морском побережье эта творческая театральная история будет иметь не менее активное продолжение. На открытой площадке будет представлен проект «Street theatre» - театр под открытым небом, который перенесет представление НАХРДТ «Лавка» в естественные декорации и даст новое ощущение реальности истории.

А театр FUNDACJI BANINA внепланово согласился показать в этом формате еще один свой спектакль. Что это будет? Узнаем в Очакове.

Подводя итоги, можно отметить, что IV Международная летняя театральная школа “Театрон”, по сравнению с предыдущими годами, стала более активной и насыщенной разноплановыми мероприятиями. Педагогам-мастерам удалось открыть все грани актерского мастерства для участников школы и вдохновить организаторов на проведение юбилейного V фестиваля.

Поделиться:
 


Исправьте ошибки в тексте
 2019.07.05 08:57 [T1]
Ну и кто из читателей имел возможность посмотреть все это? 
А если это пишется постфактум, то для чего? Мы не были там и не видели ни одной постановки, не слышали вступительных лекций театроведов.
Ну и, конечно, удручает множество досадных ошибок.

Алина ( )
 2019.07.05 11:24 [UA]
Новость так новость...

Фестиваль «Театрон» в Николаеве: актеры из Украины и Польши показали, кто на что горазд

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.10 14:00]  
Ученики колледжа писали экзамен по химии с коробками на голове. ФОТО

[23.10 13:46]  
На этом эстонском острове живут только женщины. ФОТО

[23.10 13:31]  
Танцующий кот стал звездой мемов. ФОТО

[23.10 13:19]  
Киев окутал густой туман. ФОТО

[23.10 13:11]  
В степях Харьковщины наблюдаются «партизанские движения». ВИДЕО

[23.10 13:08]  
С начала октября на Киевщине сдали 240 единиц огнестрельного оружия. ВИДЕО

[23.10 13:00]  
“Поющая” гимн Украины собака стала звездой интернета. ВИДЕО

[23.10 12:41]  
Собаки-близняшки покоряют всех своими ресничками. Ведь выглядят они совсем как из рекламы туши! ФОТО

[23.10 12:31]  
Пьяный пенсионер по 17 раз в день звонил полицейским и исполнял им хиты Фила Коллинза