Ольга Стеценко
Google

В Николаеве Богомяткову три дня пытались продлить пребывание в СИЗО



В пятницу, 5 июля, Центральный районный суд Николаева оставил под стражей Юрия Богомяткова, обвиняемого в нанесении ножевых ранений спортсмену по пауэрлифтингу Владиславу Гуртовенко в октябре 2017 года.

На заседании под председательством судьи Екатерины Лагоды прокурор Андрей Иванов ходатайствовал о продлении меры пресечения Юрию Богомяткову в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Как сообщали «Новости-N», продлить меру пресечения подозреваемому пытались в среду, 3 июля. Тогда Екатерина Лагода поставила вопрос о продлении в самом начале заседания, однако адвокат Ольга Разумовская заявила отвод судье. Причиной послужило нарушение прав Богомяткова, которое сторона защиты увидела в отказе судьи объединять два дела, где он проходит обвиняемым.

Напомним, Богомятков является подозреваемым также по делу Олега Шевчука — 40-летнего жителя микрорайона Северный, скончавшегося вследствие жестокого избиения в ночь с 6 на 7 января 2013 года. В 2016 году Центральный суд признал Юрия Богомяткова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 121 УК Украины («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего»), и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет и 5 месяцев. После этого стороной защиты на решение суда была подана апелляционная жалоба. В настоящий момент дело по решению Апелляционного суда снова направлено в суд первой инстанции. Его рассматривает судья Дмитрий Тишко. Ему адвокаты также заявили отвод.

По делу 6-летней давности Богомятков попадал под «Закон Савченко», в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывался за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. Когда же Богомяткова задержали во второй раз, закон потерял свою силу и теперь день нахождения в СИЗО не засчитывается за 2 дня.

Екатерина Лагода объявила в заседании перерыв для того, чтобы система выбрала судью, который рассмотрит отвод. Отметим, что предыдущая мера пресечения заканчивается 10 июля. В случае, если до этой даты не избирается мера пресечения, подозреваемого отпускают на свободу.

В четверг, 4 июля, отвод Лагоде рассматривала судья Центрального суда Оксана Мамаева. Конвой доложил, что подозреваемый наотрез отказался выходить и заявил, что ему необходима медпомощь. Врачи померили давление и сделали несколько уколов.

Интересы Богомяткова в суде представляла только адвокат Разумовская. По ее словам, второй правозащитник отсутствовал в связи с занятостью в другом процессе. На это потерпевший Владислав Гуртовенко заметил, что ранее, когда дело находилось на рассмотрении судьи Сергея Черниенко, адвокаты злоупотребляли отводами, а об объединении двух дел речи не было, из чего следует, что заявленный сейчас отвод является просто попыткой затянуть дело, чтобы Богомяткову не успели продлить меру пресечения и выпустили его на свободу. В итоге, выслушав все стороны процесса, судья отказала в удовлетворении отвода.

В тот же день Екатерина Лагода назначила заседание, чтобы снова попытаться продлить подозреваемому меру пресечения, однако в зал не явились ни подозреваемый, ни его адвокаты. С защитниками пытались связаться работники суда, однако те не брали трубку. Прокурор ходатайствовал о привлечении на избрание меры пресечения бесплатного адвоката, предположив, что оба защитника и на следующий день не выйдут на связь.

Сегодня, 5 июля, эпопея с продлением меры пресечения продолжилась. Адвокаты на заседание не явились, поставив в известность, что уже находятся в плановых отпусках. Богомяткова доставили в суд. Он снова сказал о своем плохом самочувствии и попросил вызвать ему «скорую». Врачи бригады скорой помощи оказали ему помощь на месте. В боксе во время заседания он предпочел лежать и показательно всех игнорировать.

 

Прокурор зачитал ходатайство о продлении меры пресечения. Предоставленный Богомяткову адвокат на время этого заседания выступила против содержания его под стражей и просила пересмотреть меру пресечения на более легкую. Обвиняемый высказаться отказался.

В итоге суд решил удовлетворить ходатайство прокурора в виду существующих рисков в случае применения любой другой меры пресечения, кроме содержания под стражей — влияние на свидетелей, попытка скрыться от судебного разбирательства и других. Юрий Богомятков останется в СИЗО ещё на два месяца.

Поделиться:
 


николаевец
 2019.07.05 22:05 [UA]
а животное лежит и спит в клетке! Вот там ему и место! 

Мост
 2019.07.05 22:45 [UA]
Усыпите его

Myrzik
 2019.07.05 23:28 [UA]
Или отрубить руки и ноги и отпустите. 

В Николаеве Богомяткову три дня пытались продлить пребывание в СИЗО

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.10 14:00]  
Ученики колледжа писали экзамен по химии с коробками на голове. ФОТО

[23.10 13:46]  
На этом эстонском острове живут только женщины. ФОТО

[23.10 13:31]  
Танцующий кот стал звездой мемов. ФОТО

[23.10 13:19]  
Киев окутал густой туман. ФОТО

[23.10 13:11]  
В степях Харьковщины наблюдаются «партизанские движения». ВИДЕО

[23.10 13:08]  
С начала октября на Киевщине сдали 240 единиц огнестрельного оружия. ВИДЕО

[23.10 13:00]  
“Поющая” гимн Украины собака стала звездой интернета. ВИДЕО

[23.10 12:41]  
Собаки-близняшки покоряют всех своими ресничками. Ведь выглядят они совсем как из рекламы туши! ФОТО

[23.10 12:31]  
Пьяный пенсионер по 17 раз в день звонил полицейским и исполнял им хиты Фила Коллинза