Александр Влащенко
Google

В течение недели МАГАТЭ будет проверять Южно-Украинскую АЭС



 

Сегодня на Южно-Украинской АЭС стартовала миссия OSART. Десять ведущих специалистов в области ядерной энергетики приступили к инспекции атомной станции. С 2 по 9 ноября экспертами МАГАТЭ и Европейской комиссии будет выполнена проверка уровня эксплуатационной безопасности на энергоблоках № 1 и № 2 атомной электростанции.


Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС сообщает, что миссия OSART пройдет в ограниченном объеме. Из девяти направлений проверки, традиционных для миссий эксплуатационной безопасности, на первом и втором блоках будут инспектироваться только шесть. Остальные три (подготовка персонала, химия, а также аварийная готовность и реагирование) отнесены к общестанционным вопросам, которые проверялись в ходе предыдущих миссий МАГАТЭ. Данная миссия OSART включает такие направления проверки как управление, организация и администрирование, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка, радиационная защита и использование эксплуатационного опыта.


Плановая, 154-я миссия OSART, выполняется по приглашению правительства Украины. МАГАТЭ проводит такие проверки регулярно с августа 1983 года. Изначально они ориентированы на оказание помощи государствам-членам Международного агентства по атомной энергии в повышении безопасности эксплуатации отдельных АЭС и на содействие постоянному росту безопасности эксплуатации станций путем распространения информации о положительном опыте.


В ходе стартового совещания руководитель миссии Габор Вамош от имени МАГАТЭ поблагодарил правительство Украины за приглашение команды OSART:


- Мы считаем, что данное приглашение свидетельствует о готовности правительства Украины и руководства эксплуатирующей организации - НАЭК «Энергоатом» - продолжать сотрудничество в области энергетики между Украиной и Европейским Союзом и повышать уровень эксплуатационной безопасности на станции».


В свою очередь, директор по производству НАЭК «Энергоатом» Владимир Горохов отметил, что миссия OSART на ЮУ АЭС завершит совместный проект Украины, Евросоюза и МАГАТЭ по оценке безопасности украинских АЭС. Его реализация не только будет способствовать повышению безопасности атомных станций Украины, но также даст возможность интеграции отечественной и европейской энергосистем. Цикл проверок украинских АЭС на соответствие стандартам МАГАТЭ позволит подтвердить, что атомные электростанции, которые вырабатывают каждый второй киловатт в стране, производят электроэнергию безопасным способом...


В пресс-службе АЭС также сообщают, что на время существования программы OSART в различных странах — членах МАГАТЭ — проведено 153 проверки эксплуатационной безопасности АЭС. Показателем их эффективности могут служить результаты постмиссий OSART (повторных инспекций), которые свидетельствуют, что более 80% рекомендаций, предложенных в ходе проверок международными экспертами, учтены и выполнены в полном объеме, или же их реализация продвигается с удовлетворительным прогрессом.


Шесть лет назад проверку эксплуатационной безопасности успешно сдала Запорожская АЭС, в 2006-ом – третий «миллионник» Южно-Украинской, в 2007 году – Хмельницкая атомная станция, в 2008 – Ровенская АЭС. Всего на украинских атомных станциях за весь период их работы прошло 13 миссий OSART.


В соответствии с Меморандумом между Украиной и Европейским Союзом в области сотрудничества в энергетике, подписанным президентом страны в 2005 году, независимую проверку по направлению «Ядерная безопасность» должны пройти все отечественные энергоблоки...

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.11 09:39]  
Влад Дарвин женился на джазовой певице: первые фото с торжества. ФОТО

[21.11 09:31]  
Эффективные домашние способы борьбы с синяками и отеками

[21.11 09:31]  
Названы 3 неожиданных продукта для повышения умственных способностей

[21.11 09:22]  
Кива в образе Джокера превратил Медведчука в монстра. ФОТО

[21.11 09:11]  
Из-за деревьев перекрыта улица в центре Харькова. ВИДЕО

[21.11 09:00]  
Жизнь оптимистичной американки, родившейся без рук. ФОТО

[21.11 08:49]  
Красавица-внучка Софии Ротару впервые прокомментировала личную жизнь. ФОТО

[21.11 08:21]  
Ледовые трамваи, которые ходили по замерзшей Неве. ФОТО

[21.11 08:13]  
ВСУ мощно ответили на обстрелы подразделений НВФ. ВИДЕО