Александр Влащенко
Google

Главам предпринимательских советов есть на что жаловаться. Сегодня их выслушали замы городского головы



В малом зале горисполкома состоялось совместное заседание отраслевых советов предпринимателей, которые созданы в Николаеве.


В отличие от многих предыдущих заседаний отраслевых советов, сегодняшнее заседание прошло более-менее понятно и чётко. Вёл заседание заместитель мэра Александр Женжеруха. После его выступления представителю каждого отраслевого совета предоставлялась возможность вкратце изложить основные проблемы предпринимателей конкретно своей отрасли. Обошлось без скандалов и жарких дискуссий.


Вместе с Александром Жоржевичем проблемы предпринимателей выслушивали и другие замы городского головы — Владимир Гуллер, Раиса Вдовиченко и Татьяна Яблоновская.


Отраслевой совет по вопросам лёгкой промышленности. Председатель совета Александр Голобородый озвучил три главные проблемы, которые мешают предпринимателям этой отрасли вести свой бизнес — контрабанда, контрафактная продукция и финансовый пресс на фонд заработной платы.


- Хотелось бы, чтобы наши проверяющие органы взяли под свой особый контроль предпринимателей, которые реализуют контрабандную и контрафактную продукцию. Особенно по лёгкой промышленности. Забираются рабочие места у наших предпринимателей, - сказал он.


Отраслевой совет предпринимателей по вопросам частной медицинской практики. Заместитель председателя совета Лидия Крыленко сообщила, что Национальный банк создаёт условия для кредитования аптечных учреждений для пополнения оборотных средств, чтобы уменьшить дефицит лекарственных средств. Она попросила посодействовать тому, чтобы в рабочие комиссии по распределению этих ресурсов, которые будут созданы на базе облгосадминистрации, были включены и представители городского отраслевого совета.


Крыленко высказалась негативно и в отношении большого числа проверок, которым подвергаются аптеки. Государство должно осуществлять контроль, проверки должны быть, говорила она, но проводить их нужно разумно.


- Предлагаю, чтобы проверка осуществлялась комплексной комиссией, в состав которой входили бы все контролирующие органы, один раз. На сегодня у нас есть аптеки, которые посетили в течение одного рабочего дня пять-шесть таких комиссий. В данной аптеке в этот день не была дана даже возможность работы...


Отраслевой совет по вопросам производства продуктов питания. Председателя совета Владислава Малицкого беспокоит, что не всегда разрешается подъезд автотранспорта к торговым точкам при выгрузке товаров.


- Иногда работники ГАИ просто штрафуют, хотя другой возможности вплотную подъехать к торговой точке просто нет, а носить за 100-200 м не предоставляется возможным, - говорил В. Малицкий.


Производителей продуктов питания беспокоит также стихийная торговля. Они готовы даже сами участвовать в мероприятиях по прекращению такой практики.


Отраслевой совет по вопросам строительства. Председатель совета Светлана Полевая сетовала, что строительная отрасль оказалась наиболее уязвимой в условиях экономического кризиса. Этому поспособствовали как внешние причины (отсутствие кредитования, инфляция, подорожание строительных материалов), так и внутренние, к которым она отнесла монопольные структуры — облгаз и облэнерго.


- В их лицензионной деятельности есть функция выдачи технических условий согласование проектов и приём объектов в эксплуатацию, - говорила предприниматель. - В связи с тем, что они имеют в своей структуре прочую деятельность в виде своей проектной группы и монтажного участка, они влияют на строительство объектов в городе напрямую — в пользу своей проектной группы и монтажного участка.


Обращения в различные ведомства должного результата не возымели, хотя и АМКУ, и ГАСК неоднократно штрафовали эти организации.


Установить колонку (потому что горячего водоснабжения в городе нет), даже если есть все разрешения городских властей, МЧС, СЭС, ЖЭКа, требуется несколько месяцев. Выдача техусловий — 21 день. Согласование проекта — ещё 15 дней. А приёмка объекта в эксплуатацию может вообще растянуться на неопределённый срок.


Отраслевой совет по вопросам наружной рекламы. Председатель совета Оксана Янишевская напомнила, что полномочия рабочего органа по размещению наружной рекламы снова переданы структурному подразделению горисполкома. Это вызвало тревогу у предпринимателей, поскольку изменение управляющего органа в период экономического спада влечёт за собой массу проблем.


Больше всего предпринимателям этой отрасли не дают покоя незаконно установленные рекламные конструкции. Борьба с ними ведётся, но «люди, которые законно устанавливают свои рекламные конструкции, не имеют возможности на них зарабатывать — имеют возможность исключительно выживать. Рентабельность от всех затрат на эти рекламные конструкции на сегодняшний день минимальная», - говорила предприниматель.


- В городе до сих пор остаётся около 20% незаконных конструкций, что не даёт нам возможности добросовестно конкурировать между собой. Фирмы, которые их устанавливают, не вносят никакой оплаты в городской бюджет, следовательно, могут снижать цены, чем не дают нам возможности выжить в этих условиях.


Отраслевой совет по вопросам предоставления ритуальных услуг. Председатель совета Людмила Калиничева сказала, что данным советом разрабатывается положение, которое бы регулировало отношения между субъектами, коммунальными службами и органами власти. Она попросила представителей городской власти поспособствовать в принятии этого положения, чтобы «установить чёткие, прозрачные и понятные всем правила работы в этой сфере».


Отраслевой совет по вопросам туризма. Председатель совета Валентина Потоцкая жаловалась, что предпринимателям каждый год приходится перезаключать договора с «Николаевводоканалом», «Николаевоблэнерго» и «Николаевгазом». Все требуют устав.


- Настолько много нужно бумаг, что нужно держать чуть ли не отдельного человека, чтобы выполнять все их требования, - говорила предприниматель.


Отраслевой совет по вопросам деятельности рынков. Основная проблема рыночников — это стихийная торговля вокруг их территорий. На это никто не обращает внимание, никакие меры не принимаются, говорил председатель отраслевого совета, депутат Николаевского городского совета Александр Кузнецов.


Кроме этого, он предложил, чтобы представители отраслевых советов принимали участие в заседаниях профильных депутатских комиссий и в сессиях городского совета. Потому что, по его словам, предприниматели часто узнают о каких-то нововведения только по факту, не принимая участия в их разработке.


Отраслевой совет по вопросам недвижимости. Секретарь совета Анжелика Холодулькина сообщила, что участники рынка недвижимости подписали меморандум, чтобы риэлторы работали более прозрачно и открыто. Работа «теневых» риэлторов создаёт массу проблем в этой отрасли.


Но самая большая проблема предпринимателей сферы недвижимости заключается в другом:


- Люди, которые на сегодняшний день имеют в своих паспортах технический штамп «Самозастрой», ничего со своим имуществом сделать не могут.


- В составе нашего совета есть фирмы, которые много лет занимаются вопросами организации аукционов и биржевых торгов, в том числе по продаже государственного и коммунального имущества, - продолжила предприниматель. - Нашим советом подготовлено обращение к городскому голове и депутатскому корпусу с просьбой о принятии принципиального решения об обязательности реализации земельных участков, объектов коммунальной собственности и объектов незавершённого строительства исключительно на аукционах. Это позволит сделать процесс максимально прозрачным, открытым для людей и дать возможность большему притоку инвестиций в город. По нашему опыту я могу сказать, что стартовая цена имущества иногда возрастала до 700%.


Выслушав жалобы и предложения всех представителей отраслевых советов, Александр Женжеруха согласился: проблемы есть, негативные факторы есть, все нужно решать, со всеми нужно разбираться.


Некоторым он дал свои рекомендации. Например, Лидии Крыленко он сказал, что для того, чтобы заставить проверяющих проводить свои проверки комплексно, нужно просто поднять вопрос о выполнении решения сессии городского совета. Владиславу Малицкому вице-мэр посоветовал определить графики, согласно которым продукция могла бы завозиться на торговые точки, и чтобы управление ГАИ знало этот график. И так далее...


Председатель Николаевского представительства Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Валерий Ветров отметил, что решение всех проблем сводится к двум вещам — принятие решения (городским советом, исполнительным комитетом, другими профильными ведомствами) и контроль за его выполнением. При этом любое решение должно приниматься с учётом соблюдения баланса и пользы для всех...


 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.11 07:40]  
Мир без цвета на снимках Кристины Капушински. ФОТО

[14.11 07:29]  
Названы лучшие продукты против рака легких

[14.11 07:22]  
В сети высмеяли «случайную» встречу Путина с Пахмутовой. ВИДЕО

[14.11 06:49]  
Анджелина Джоли замечена на Канарских островах после истории с бомбой. ФОТО

[14.11 05:29]  
Врач рассказал о вреде свеклы при некоторых болезнях

[14.11 01:29]  
Эксперт рассказала, как обуздать ночной аппетит

[14.11 00:51]  
Кэмерон Диас на шопинге с подругой в Лос-Анджелесе. ФОТО

[13.11 23:40]  
Животные и невероятная фантазия матушки-природы. ФОТО

[13.11 23:28]  
Эксперты посоветовали не полоскать рот после чистки зубов