Александр Влащенко
Google

Сегодня мэр Чайка давал бенефис на городской свалке



Сегодня мэр Николаева Владимир Чайка давал бенефис на городской свалке возле Большой Коренихи. Николаевских журналистов свезли на полигон ТБО, чтобы продемонстрировать бурение скважин для добычи метана - согласно договору между Николаевским горисполком, японской фирмой «Asuka Green Investment» и польской фирмой «Polska Grupa Energetyczna».


Полностью произведена геодезическая разведка свалки, что никогда не делалось раньше, и произведены бурения 23 скважин. 14 из них сделаны «под ключ» — для промышленной эксплуатации, вытяжки биогаза. Остальные сделаны для пробного бурения по всей территории свалки — 33 га. Об этом рассказал проректор по работе с промышленными предприятиями Южной Академии повышения квалификации кадров Министерства промышленной политики Украины, председатель правления Николаевской областной общественной организации «Центр инновационного развития региона» Игорь Мечет.


На сегодняшний день определено, что центральная часть, площадью 17 га, дает от 57 до 59% метана в биогазе. Подсчитано, что николаевские скважины могут давать биогаз от 8 до 11 лет. По словам И. Мечета, эти параметры соответствуют высшим требованиям Киотского протокола. Результаты химического анализа и предварительного дебета скважин позволяют начать процесс подписания инвестиционного договора.


Сейчас начинается самая сложная часть работы — согласование нормативно-правовой базы трех стран — Японии, Польши и Украины. Потому что и экологические требования, и нормы закона о взаимодействии по Киотскому протоколу, довольно сильно различаются. Планируется согласование юридической базы максимум до 15 января. Тогда же будет подписан и инвестиционный договор, по которому Николаев получит инвестицию до 2 млн. евро, и пойдет работа по рекультивации и дегазации свалки.


Все бурильные работы выполняла николаевская фирма «НУМПА». Поляки (тендер выиграла фирма «Termall») делали лишь химический анализ на своей аппаратуре.


Горисполком вложил 12 тыс. гривен, чтобы коммунальные предприятия города могли сделать проезды к местам бурения. Непосредственно в бурильные работы инвесторы вложили около 50 тыс. евро.


В работе сейчас уже 14 скважин. Всего же планируется проделать 84 скважины (или, как их ещё называют, «колодцев»), которые будут расположены на 17 га николаевской свалки. Все колодцы будут соединены в единую систему откачки биогаза и подачи в установку факельного сжигания газа.


В чем же интерес польских и японских инвесторов?


Как объяснил Игорь Мечет, их больше всего интересует факельное сжигание СО2-эквивалента. Одна тонна метана равняется 21 тонне СО2-эквивалента.


- За каждую тонну СО2-эквивалента японец и поляк на территории Евросоюза на специальной Киотской бирже, расположенной в Европе, получит от 14 до 15 евро. С нас они за инвестицию деньги не берут, а берут тонны СО2-эквивалента.


Украина получит продажу квот на сокращение единиц выброса. Во-первых, решение проблем с ухудшением экологии. Во-вторых, рекультивированная не за наши деньги свалка. В-третьих, какая-то часть из объемов выработанных квот — обещается, что сумма от продаж этих квот в Европе пойдет в бюджет города. Но поскольку Украина не является членом Евросоюза, для нас эти цены ниже. Какими они будут, сейчас сказать трудно.


- Самое главное, что этот метан не попадает в атмосферу, не разрушается озоновый слой. Уже то, что мы его откачиваем и сжигаем, приносит экономическую и экологическую пользу.


Причем строительство мусоросжигающего завода, который городские власти обещают николаевцам уже несколько лет, никак не помешает реализации этого проекта.


- Киотский протокол интересуется гниющим мусором, который слежался за десятилетия. А любая мусоропереработка или мусоросжигание — это текущий мусор. Одно другому не мешает.


Скопившийся в глубинах свалки газ большой опасности для людей не представляет. Но он периодически возгорается, что из-за большого задымления доставляет немало хлопот жителям одной трети города.


Во что же превратится свалка после рекультивации?


- Представьте себе на центральной части небольшой купол утрамбованного мусора, который наглухо покроется специальным полимерным материалом. Поверх него засыпается метр-полтора песка, завозится поверх песка грунт и высаживаются зелёные насаждения. Между кустиками и деревьями — воздуховодные, на полметра, трубы.


Технология дегазация свалок полностью отработана в странах Евросоюза, США и Канаде. Она признана самой взрыво- и пожаробезопасной. Газ не накапливается до состояния критической массы для взрыва.

 

Мэр Николаева Владимир Чайка считает, что инвесторы от реализации этого проекта уже не отвертятся:


- За счёт Киотского протокола сюда вложен миллион евро. И мы считаем, что ни японцы, ни поляки уже не отступят от проекта. Эти деньги нужно как-то отработать. А отработать их можно только так — проложить все траншеи, предоставить возможность, чтобы этот газ можно было высасывать и направлять на технологические цели — заправка машин, баллонов для использования в хозяйстве.

 

Ориентировочно данный проект будет завершен осенью 2010 года.

 

В перспективе Владимир Чайка намерен найти инвестора, который будет использовать добытый биогаз вторично, что также обеспечит городу определенный процент прибыли. 

Поделиться:
 


опа
 2009.11.06 17:04
чайке такую работу не потянуть- навара мало.

1
 2009.11.06 17:27
хоть что сделают полезное...

Жорж Милославский
 2009.11.07 15:02
Чайку на свалку истории пусть книги пишет и альбом аудио песен пусть запишет!

Доброжелатель
 2009.11.07 15:22
Чайку - свалку!

Вопрос
 2009.11.07 17:49
А при чем здесь бенефис?

Проходимец
 2009.11.09 20:03
Да не будет из этого ниякого толку, всё что могло перегнить на метан давно сгнило и улетучилось, а то что не сгнило чайцыны прихвостни спалили для уменьшения объёма и скрытия приписок так что дебета газа просто НЕ БУДЕТ, а просто кто-то решил немного денег закопать...

Сегодня мэр Чайка давал бенефис на городской свалке

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[06.12 12:19]  
Самая дорогая в мире: Отель показал новогоднюю елку за 15 миллионов долларов. ФОТО

[06.12 12:12]  
Масштабный пожар в Петербурге: горят склады с химическими веществами. ВИДЕО

[06.12 12:00]  
Неожиданно: город в Испании по ошибке пригласил жителей на «фестиваль клиторов»

[06.12 11:40]  
Лучшие из лучших: мастера, которые из листа бумаги творят невероятную красоту. ФОТО

[06.12 11:21]  
Курьезное видео с пандами, которые весело кувыркаются в снегу, покорило сеть. ВИДЕО

[06.12 11:09]  
В Херсоне парня забрали в военкомат прямо с отделения «Новой почты». ВИДЕО

[06.12 11:00]  
Вернулся на фронт после шести операций: сеть впечатлила история бойца ВСУ. ФОТО

[06.12 10:50]  
Ксения Мишина отреагировала на слухи о романе с Владимиром Остапчуком. ФОТО

[06.12 10:41]  
В сети высмеяли курьезную связь Жерара Депардье с Беларусью. ФОТО