Новости-N
Google

В ПЦУ хотят сменить Епифания на митрополита луцкого Зинкевича



В последнее время внутри ПЦУ поднимается волна недовольства. Многие епископы считают, что в условиях смены власти их церковь потеряла поддержку государства и несет немалые потери.

В связи с этим глава ПЦУ Епифаний проявляет себя как неэффективный руководитель. А всем недовольным иерархам он грозит отлучением от церкви через Константинополь.

Поэтому некоторые церковники пришли к выводу, что на данном этапе ПЦУ необходим более волевой, решительный и авторитетный человек, чем Епифаний.

"Основным претендентом на место главы ПЦУ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича, который пользуется хорошей поддержкой и у основных спонсоров церкви. Не стоит забывать, что сам Зинкевич не торопится менять свою конфессию - его епархия по-прежнему юридически относится к УПЦ КП", - рассказывает "Стране" источник в церковных кругах.

В данном контексте важен и тот момент, что днепровский бизнесмен Александр Петровский (в определенных кругах известен, как "Нарик") и львовский пивовар Андрей Мацола профинансировали Зинкевичу проведение крестного хода в Киеве, который состоялся 28 июля.

Считалось, что Зинкевич - хороший организатор и сможет подтянуть людей из регионов для массовости. Но итоговые цифры и картинка повергли меценатов ПЦУ в ярость - количество людей было в 15 раз меньше, чем у сторонников УПЦ. 

"Нарик и Мацола стали требовать объяснений у Михаила, заявляя, что на выделенные деньги можно было организовать реально тысяч 30 человек, а то и более. Но Михаил ответил, что все деньги он отдал Епифанию, поэтому спрос теперь только с него", - сообщает "Стране" собеседник.

Возникает несколько версий - Михаил Зинкевич самостоятельно прикарманил часть суммы или это была подстава Епифания перед главными спонсорами ПЦУ? Хотя возможно, что Епифаний сам "освоил" финпомощь. В таком случае, если последние две версии найдут свое подтверждение, то действующий глава ПЦУ потеряет поддержку основных спонсоров, которые все больше склонны смотреть в сторону Зинкевича.

В то время, как у Епифания в союзниках останется лишь Петр Порошенко.

"Сейчас Порошенко подключил все возможные ресурсы. Во-первых, он блокирует иски от Филарета по оспариванию передачи ПЦУ ряда церковных объектов, в частности Михайловского монастыря. Во-вторых, он продолжает хорошо премировать конвертами Андрея Юраша (глава департамента по делам религий - Ред.) за его деятельность по ликвидации УПЦ КП. Также Порошенко премирует ряд людей, которые в регионах агитируют священников ПЦУ оставаться верными этой структуре и параллельно священников УПЦ КП, чтоб те уходили от Филарета", - рассказывает "Стране" источник в церковных кругах.

На внешней арене борьбы за ПЦУ - тоже радостного мало.

strana.ua

Поделиться:
 


Краткое содержание статьи
 2019.08.15 15:55 [UA]
Это ещё одно подтверждение того, что все эти пцу, псу, кп, пк, абвгд и т.п. - чистый распил бабла и никакого отношения к Богу и канонической (значение см. сам, кто не знает) церкви не имеют. Конечно это только к  сведению тех, кому не всё равно, например, если вы крещёный человек, или собрались крестить детей и т.п. 

поинтересуюсь
 2019.08.15 17:24 [T1]
А в самой ПЦУ хоть знают, что у них такие страсти творятся? ))))))))))

Нехай щастить
 2019.08.15 17:25 [UA]
поинтересуюсьСегодня в 17:24 | T1
А в самой ПЦУ хоть знают, что у них такие страсти творятся? ))))))))))

Если почитают желтые говносми, то узнают.


Привет пиз даболы
 2019.08.15 17:56 [UA]
хрен поймешь,где наши,где не наши,мой скудный ум не состоянии....

Нехай щастить
 2019.08.15 22:16 [UA]
AlexСегодня в 18:00 | UA
Да пусть меняют, как была все одно руководить УПЦ турки будут.
_---------------------------
Самое главное что не москали, можно негры или киргизы, главное чтобы не москали. И я буду спокойно спать.

В ПЦУ хотят сменить Епифания на митрополита луцкого Зинкевича

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.11 18:21]  
Девушка похудела на 25 килограммов, отказавшись от вечеринок. ФОТО

[22.11 18:13]  
В Одессе пустили рекордный 32-метровый трамвай-«гармошку». ВИДЕО

[22.11 18:00]  
Скрины веселых переписок в родительских чатах. ФОТО

[22.11 17:42]  
Дизайнер создал фотопроект из мусора, фруктов и секс-игрушек. ФОТО

[22.11 17:17]  
Американская невеста принесла на свою свадьбу щенят вместо цветов. ФОТО

[22.11 17:12]  
Запорожская журналистка получила престижную награду. ВИДЕО

[22.11 17:00]  
Девушка похудела на 63 килограмма с помощью игр на приставке. ФОТО

[22.11 16:39]  
Пользователи Твиттера назвали курьезные причины их уволнения. ФОТО

[22.11 16:19]  
Стильные наряды японских модников на улицах Токио. ФОТО