Александр Влащенко
Google

Внедрять электронный билет в Николаеве хочет «Приватбанк»



В пятницу, 11 октября, исполком Николаевского горсовета вновь не поддержал проект решения об утверждении фирмы, которая займется внедрением электронного билета в городском коммунальном транспорте — трамваях и троллейбусах КП «Николаевэлектротранс» и новых автобусах КП «Николаевпасстранс».

Ранее этот вопрос уже выносился на заседание исполкома, однако нужного количества голосов не набрал, поскольку выяснилось, что собственником фирмы «Первый оператор сетей», которой и предполагалось поручить внедрение электронного билета в городском коммунальном транспорте, является кипрская компания, а главным бенефициаром — гражданин Кипра.

Сегодня этот вопрос был вынесен снова. Начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского горсовета Дмитрий Попов рассказал, что 25 апреля было опубликовано объявление о проведении конкурса, и «Первый оператор сетей» оказался единственной фирмой, которая подала за него заявку. Эта фирма и была признана победителем конкурса.

Попов рассказал, что в коммунальном транспорте будут установлены валидаторы, которые позволят платить за проезд без налички. Далее будет внедрена система выдачи горожанам «Карты николаевца», что даст возможность точно подсчитать пассажиропоток и количество перевозимых льготников. Если у пассажира такой карты нет, он может подойти к водителю, рассчитаться с ним за проезд наличными, а водитель проводит через валидатор СВОЮ карту, выдавая пассажиру выданный электронный билет.

Однако слово взял представитель «Приватбанка» Юрий Решетник. Он рассказал, что банк также хотел бы поучаствовать в конкурсе по выбору компании, которая будет внедрять электронный билет в николаевском транспорте, и даже направлял до проведения конкурса письма, однако 19 апреля получил ответ, что документы должны были подать до 17-го, что является, по мнению Решетника, нонсенсом. Решетник выступил за проведение повторного конкурса, в котором мог бы поучаствовать и «Приватбанк», что было бы, по его мнению, честнее.

- У нас есть опыт других городов, где обычный терминал и POS-терминал является точкой продажи этих билетов. Не нужно имитировать какую-то карточку горожанина, это дополнительная нагрузка на бюджет. Хотите — тратьте! Но в Николаеве мы можем сделать такую систему, которая внедрена уже в других городах, когда любая пластиковая карточка MasterCard или Visa является карточкой горожанина. Кроме того, есть мобильные приложения, которые позволяют избавиться от пластика — человек оплачивает при помощи QR-кода или любым другим способом соединения с валидатором, - говорил представитель «Приватбанка».

Отвечая на уточняющие вопросы, он заверил, что это может быть карта не только «Приватбанка», но и любого банка в принципе.

Вице-мэр Юрий Андриенко поинтересовался: если банк так хотел участвовать в конкурсе, почему не подал документы вовремя? Представитель банка отвечал, что были поданы письма, причем в письмах даже описывалась система, как «Приватбанк» предлагает сделать. Однако вице-мэра такая мотивация удивила, так как информация о конкурсе была размещена на сайте, и претенденту на участие необходимо было подавать документы, необходимые для участия, а не письма с описанием системы.

- Вы не успели! Какие теперь у вас претензии? Теперь что, на основании вашего выступления мы должны отменить результаты проведенной работы? Просто потому, что вы хотите новый конкурс? - высказывал негодование заместитель мэра.

Городской голова Александр Сенкевич удивился, что о претензиях банка по поводу неучастия в конкурсе заявляется только сейчас, когда прошло уже два месяца. Он поинтересовался, обращались ли представители банка в Антимонопольный комитет с жалобой на нарушения, и какие меры были приняты банком после проведения конкурса, «чтобы не приходить сейчас на заседание и не срывать этот вопрос».

Решетник отвечал, что записывался на прием к мэру, оставлял в его приемной свои контакты. Однако тот заявил, что сам на конкурсе ни разу не был, с процессом его проведения не знаком и влиять ни на выбор участников, ни на его результаты не мог и не может.

А члена исполкома Сергея Диндаренко интересовало, какова стоимость услуг у банка и у «Первого оператора сетей». Начальник управления транспорта ответил, что стоимость услуги может изменяться в зависимости от тарифа. «Первым оператором сетей» было заявлено 7-8% - именно столько фирма намеревается взимать за свои услуги из стоимости каждого билета. Но более предметно оговариваться это будет во время подписания договора.

Решетник заявил, что «Приватбанк» готов предложил и меньший процент. Возможным это станет якобы за счет того, что банк будет передавать коммунальному предприятию деньги без всяких посредников, сам. На вопрос, какой процент банк берет в других городах, где имеет подобный опыт, выступающий ответил — от 2% до 5%.

В итоге, вопрос был поставлен на голосование, однако нужного для принятия количества голосов не набрал. То есть, «Первый оператор сетей» пока не утвержден той фирмой, которая будет внедрять в Николаеве электронный билет.

Поделиться:
 


Игорь
 2019.10.11 15:06 [UA]
уже достал этот дерибан. когда уже начнут вешать на столбах?

а говорят денег нет
 2019.10.11 15:11 [US]
В четверг, 10 октября, в Верховную Раду было внесено два законопроекта, в которых депутаты выступают за отмену военного сбора. Согласно первому законопроекту, изменения будут внесены в налоговый кодекс, согласно второму — в бюджетный. Инициатором законопроектов №2252 и №2253 является депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. D год украинцы платят на армию в среднем 20 миллиардов гривен.

Голос разума
 2019.10.11 15:35 [UA]
Внедрять электронный билет в Николаеве хочет «Приватбанк»

Примерно вижу, как это будет.
Банк устанавливает свои валидаторы, пассажиры расплачиваются картами. А через пару лет банк выставляет им иск, что где-то на карте не оказалось средств, банк заплатил за клиента в кредит, и теперь будь добр оплатить кредит с процентами и штрафами за просрочку.

вено
 2019.10.11 17:24 [UA]
 банк заплатит за клиента в кредит. если  пассажир расплачивается картой кредитной .если на карте нет средств платеж не проходит

Name ( )
 2019.10.11 19:40 [NL]
Сеня на Кипре уже забил свой интерес а тут такой облом!!!!СУКА!!!!!

ExSUman
 2019.10.11 19:48 [UA]
А решетник во время  выступления сколько раз произнес "совок" и "люмпен"? )))) 

Внедрять электронный билет в Николаеве хочет «Приватбанк»

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[06.12 12:19]  
Самая дорогая в мире: Отель показал новогоднюю елку за 15 миллионов долларов. ФОТО

[06.12 12:12]  
Масштабный пожар в Петербурге: горят склады с химическими веществами. ВИДЕО

[06.12 12:00]  
Неожиданно: город в Испании по ошибке пригласил жителей на «фестиваль клиторов»

[06.12 11:40]  
Лучшие из лучших: мастера, которые из листа бумаги творят невероятную красоту. ФОТО

[06.12 11:21]  
Курьезное видео с пандами, которые весело кувыркаются в снегу, покорило сеть. ВИДЕО

[06.12 11:09]  
В Херсоне парня забрали в военкомат прямо с отделения «Новой почты». ВИДЕО

[06.12 11:00]  
Вернулся на фронт после шести операций: сеть впечатлила история бойца ВСУ. ФОТО

[06.12 10:50]  
Ксения Мишина отреагировала на слухи о романе с Владимиром Остапчуком. ФОТО

[06.12 10:41]  
В сети высмеяли курьезную связь Жерара Депардье с Беларусью. ФОТО