Александр Влащенко
Google

Условный пожар на Южно-Украинской АЭС тушили настоящие МЧСники и РАРПовцы



26 ноября в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» прошла совместная общестанционная противоаварийная тренировка с привлечением сил главного управления МЧС в Николаевской области.


Отрабатывались приемы и способы тушения пожара в условиях радиационного загрязнения, а также проведения аварийно-спасательных работ на энергетическом объекте. Особое внимание было уделено координации действий подразделений ОП ЮУ АЭС и подразделений МЧС в условиях ликвидации чрезвычайной ситуации на атомной станции.


В ходе тренировки был собран и приведен в боевую готовность штаб РАРП (руководителя аварийными работами на промышленной площадке), организована работа аварийных групп и бригад предприятия, проведена радиационная разведка на УСЛОВНО аварийном блоке, промплощадке и в санитарно-защитной зоне. Для ее выполнения привлекалась специальная мобильная радиохимическая лаборатория главного управления МЧС в Николаевской области. Ситуация была классифицирована как «промышленная авария».


Об этом сообщают в Отделе работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.


Всего в тренировке было задействовано 12 единиц специальной техники: бронетранспортер, пожарные автоцистерны, автомобиль комбинированного тушения, аварийно-спасательный автомобиль и др. В тушении УСЛОВНОГО пожара участвовали три оперативные отделения — 60 бойцов — трех подразделений Южноукраинского отряда Государственной пожарной охраны (ОГПО-1). Был активизирован внутренний кризисный центр ЮУ АЭС. Привлекалась медицинская служба. 


По легенде тренировки, условный пожар возник на главном маслобаке машинного зала первой очереди АЭС. Его общая площадь составляла 150 кв. м. Усложнили работу пожарных несколько дополнительных вводных:
- сообщение о несрабатывании электрозадвижек систем автоматического пожаротушения и аварийного слива масла,
- разрушение конструкций рядом с очагом возгорания в результате температурного воздействия,
- наличие пострадавшего, неспособного самостоятельно передвигаться,
- прорыв трубопроводода пожарного гидранта,
- отказ станционных пожарных насосов.


Увеличение условной дозы облучения до 85 мЗв потребовало организации специального поста дозиметрического контроля, а также пункта дезактивации техники и личного состава ОГПО-1, работавших в условиях УСЛОВНОЙ радиации.


Несмотря на сложность поставленной задачи, огнеборцы-спасатели, по мнению организаторов учений, справились с ней достойно. Тренировка получила общую оценку «удовлетворительно». По словам заместителя ГУ МЧС в Николаевской области Валерия Семенова (передает пресс-служба АЭС), личный состав пожарных частей Южноукраинского пожарного гарнизона и персонал АЭС продемонстрировали четкое понимание задачи, профессиональные и слаженные действия по локализации и ликвидации пожара и аварийной ситуации на атомной станции.

Поделиться:
 


111
 2009.11.27 08:13
"чёткое понимание задачи" - очень СИЛЬНЫЙ комплемент

Условный пожар на Южно-Украинской АЭС тушили настоящие МЧСники и РАРПовцы

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.11 01:30]  
Проблемы с щитовидной железой: симптомы, которые следует знать

[23.11 00:53]  
Воскресную службу рэпера Канье Уэста вписали в историю христианства

[22.11 23:40]  
Как менялся дизайн кроссовок за 200 лет в 20 снимках. ФОТО

[22.11 23:32]  
Как мёд влияет на развитие диабета

[22.11 23:31]  
Японская диета: принципы питания самой здоровой нации

[22.11 23:23]  
Забавные кадры, которые описывают реалии американской жизни. ФОТО

[22.11 23:09]  
В Австрии решили судьбу дома Адольфа Гитлера. ВИДЕО

[22.11 23:00]  
Как выглядела Москва в 1920-е годы. ФОТО

[22.11 22:49]  
Победительница Холостяк 9 ответила на вопросы поклонников. ФОТО