Александр Влащенко
Google

В Николаеве проходят экологические чтения



Сегодня в Николаеве говорят о парках, скверах, памятниках садово-парковой культуры, о том, как сохранить (и приумножить!) ту природную красоту и многообразие, которое нас окружает. Так проходят сегодня в Центральной библиотеке им. Крапивницкого ІІ Николаевские городские экологические чтения «Сохраним для потомков».


- Проблема экологического развития, экологической культуры — это проблема и общественных организаций, и научных кругов, и городских властей, - сказал в своем выступлении заместитель мэра, директор Департамента ЖКХ Владимир Новожилов.


Он сообщил, что ему пришлось в начале года побывать в Страсбурге на подобных экологических чтениях. Девиз звучал так: «Благоустройство и озеленение — залог успешного экономического региона».


- Мы до этого как-то по-другому, от обратного исходили: если мы будем устойчиво развиваться, если у нас будет сильная экономика, то мы тогда будем решать вопросы благоустройства, озеленения и так далее, - сказал вице-мэр.


Но оказывается, что именно окружающая среда способна дать толчок к развитию и процветанию. Именно так принято считать в европейских странах.


Заместитель мэра отметил, что с самого начала существования города вопросам благоустройства и озеленения практически не уделялось внимание.


- Город как-то так сразу сконцентрировался на судостроении. И, наверное, городским властям того времени не было присуще понимание того, что только с кораблями, только с верфями жить в Николаеве нельзя. Тем не менее, сама жизнь пододвинула нас — с учётом расположения города, это юг Украины, это жаркое лето, это сухие ветра — к тому, что уже вначале ХІХ века город стал активно озеленяться и благоустраиваться.


Притормозил эти процессы ряд войн и гражданских столкновений, прокатившихся по стране и региону. В годы Великой Отечественной войны жителям приходилось даже вырубать деревья, чтобы было чем топить.


Владимир Новожилов проинформировал, что многие зеленые насаждения города уже перешагнули порог столетней давности и могут представлять опасность для жителей. Именно поэтому готовится программа «Зеленый город», цель которой — обновить зеленый наряд Николаева.


Он напомнил, что недавно был проведен общегородской конкурс-акция «Я люблю свой город», в ходе которого — за два с половиной месяца — многие предприниматели и жители города брали под свою опеку какой-то уголок, чтобы его облагородить. Как результат - «на карте города появились более 80 уголков».


Но не все так хорошо, как хотелось бы. Предстоит еще много работы.


- Мы — один из немногих областных центров, который не имеет ботанического сада, - обратил внимание присутствующих председатель Региональной черноморской сети общественных организаций, директор Южного филиала Института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач. - Кроме того, мы длительное время оставались ботаническим захолустьем. У нас ничего не было — ни природоведческого, ни биологического факультета. И мы вынуждены были своих выпускников обучать то в Одессе, то в Херсоне.


Сейчас данную проблему удается частично решать — экологические кафедры появились в некоторых учебных заведениях Николаева.


- Длительное время центром озеленения, своеобразным рассадником был Трикратский сад. Он дал начало практически всем зеленым насаждениям и Первомайска, и Врознесенска, и Николаева, многим крымским городам, - продолжил эколог. - Дендрарий Одесского ботанического сада создавался из коллекций нынешнего урочища «Лабиринт» Трикратского сада.


В Николаеве своего такого «рассадника» не было — город был столицей судостроения, а не цветников. Дендрофлоры, имеющиеся в городе, значительно беднее одесских и крымских.


Заведующая библиотекой № 2 ЦБС для взрослых г. Николаева, руководитель Городского центра экологической информации и культуры Ирина Чернова сказала:


- Эти чтения должны объединить наши усилия в воспитании бережного отношения к природе и своей истории. У наших чтений благородная миссия. И я думаю, что девизом этих чтений должны стать слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не наследуем землю родителей — мы одалживаем ее у наших детей».


Экологические чтения были учреждены Городским центром экологической информации и культуры при поддержке Депакртамента ЖКХ в 2008 году к столетию Николаевского общества любителей природы, и стали ежегодными...

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.11 08:12]  
В Киеве на Бессарабке трое иностранцев устроили конфликт и подрались между собой. ВИДЕО

[14.11 07:40]  
Мир без цвета на снимках Кристины Капушински. ФОТО

[14.11 07:29]  
Названы лучшие продукты против рака легких

[14.11 07:22]  
В сети высмеяли «случайную» встречу Путина с Пахмутовой. ВИДЕО

[14.11 06:49]  
Анджелина Джоли замечена на Канарских островах после истории с бомбой. ФОТО

[14.11 05:29]  
Врач рассказал о вреде свеклы при некоторых болезнях

[14.11 01:29]  
Эксперт рассказала, как обуздать ночной аппетит

[14.11 00:51]  
Кэмерон Диас на шопинге с подругой в Лос-Анджелесе. ФОТО

[13.11 23:40]  
Животные и невероятная фантазия матушки-природы. ФОТО