Александр Влащенко
Google

Сегодня — юбилей у николаевской писательницы Веры Марущак



Свой 60-летний юбилей сегодня отмечает николаевская писательница, член Национального Союза писателей, Национального Союза журналистов, лауреат премии им. Николая Аркаса и просто замечательный человек — Вера Марущак.

Поздравить писательницу с юбилеем в Николаевскую областную библиотеку для юношества, где она работает, пришли писатели, библиотекари, учителя, журналисты — все те, кого Вера Ивановна по праву может считать своими и друзьями, и коллегами.

В своих выступлениях все характеризовали Веру Ивановну как очень доброго, чуткого, отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь и выполнить любую просьбу.

Примерно в возрасте 25 лет Вера Ивановна впервые опубликовала свое литературное произведение — это была сказка «Святковий танок», напечатанная в газете «Ленінське плем'я».

Среднее образование Вера Марущак получила в школе № 2 поселка Арбузинка. В 1976 году окончила библиотечный факультет Высшего училища культуры, а в 1981-м — факультет журналистики Киевского государственного университета.

В качестве журналиста сотрудничала с многими николаевскими изданиями. С областным радио Вера Ивановна сотрудничает уже 42 года, а с телевидением — 40.

20 лет работала на Черноморском судостроительном заводе корреспондентом радиостудии «Черноморец».

Уже восемь лет Вера Ивановна преподает «Основы журналистики» в Первой украинской гимназии им. Николая Аркаса. Является автором двух учебников - «Основы радиожурналистики» и «Школа журналиста».

С 2002 по 2009 год были опубликованы три книги для детей: «Вікнами до сонця», «Батько з Португалії» и «Цезар, Галка і Новий рік». С молодости она избрала для себя детскую и юношескую аудиторию. И то, что три года Вера Марущак работает в юношеской библиотеке — вероятно, тоже не случайность.

Кроме того, Вера Ивановна старается заниматься благотворительной деятельностью. Акция «Серце до серця»: средства от продажи ее книг были переданы в Областную детскую больницу. В рамках проекта «Кульбаба і Ко», учрежденном юношеской библиотекой вместе с фондом «Индиго», писательница проводила занятия с детьми в Школе социальной реабилитации. На одно из произведений, в котором описана проблема наркомании, дети делали рисунки, которые затем стали иллюстрациями к этому произведению, когда оно было опубликовано. Книги Веры Марущак получали в подарок школы и социальные учреждения.

- Мне говорят: «Что ты с этого имеешь?». Я ничего не получаю из материальных ценностей. Зато я получаю большое удовольствие моральное. Ведь я могу что-то ДАТЬ. И от этого я счастлива, - говорит писательница Вера Марущак.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.01 14:19]  
Китаянка с самыми длинными ресницами попала в Книгу рекордов Гиннесса. ФОТО

[18.01 14:07]  
В киевской больнице на 4-летнего ребенка упали двери — видео

[18.01 14:00]  
"Расставание" Путина и Медведева высмеяли забавной карикатурой. ФОТО

[18.01 13:39]  
Ради искусства художник замурует себя в камне на 8 дней. ФОТО

[18.01 13:32]  
Специалисты рассказали о полезных свойствах фиников

[18.01 13:11]  
Человек-змея: из-за редкого заболевания кожа десятилетнего мальчика напоминает чешую. ВИДЕО

[18.01 13:00]  
Тайна знаменитой картины «Дама в меховой накидке». ФОТО

[18.01 12:50]  
Светлана Лобода опровергла роман с грузинским модельером. ФОТО

[18.01 12:42]  
Вот это "ажиотаж"! В сети едко высмеяли новый "прорыв" оккупантов на Донбассе