Новости-N
Google

На острове Змеиный планируется построить мусоросжигающий завод



Коммунальное предприятие «Островное» планирует построить мусоросжигающий завод на острове Змеиный в Килийском районе Одесской области.

Об этом сообщил директор КП Виктор Острогляд.

По его словам, уже подготовлена проектно-сметная документация строительства предприятия, которое будет сжигать твердые бытовые отходы. Доставлять мусор на остров планируется с помощью судна «Касатка», которое может перевозить до 120 тыс. тонн грузов.

Виктор Острогляд отметил, что в настоящее время проблема состоит только в финансировании строительства завода. КП рассчитывает получить средства на строительство из областного или государственного экологического фонда.

Директор предприятия добавил, что завод будет работать на мазуте, который есть на острове.

«У нас на острове есть мазут, который экологически небезопасен. Таким образом мы планируем убить двух зайцев: избавляться от мазута и сжигать мусор», - сообщил Виктор Острогляд.

Он отметил, что строительство завода позволит также обеспечить подогрев воды для населения острова.

В свою очередь заместитель начальника управления капитального строительства Одесской обладминистрации Илларион Ярошевич сообщил «Репортеру», что завод на Змеином будет обеспечен современным оборудованием по утилизации твердых бытовых отходов.


Как сообщалось ранее, Одесский горсовет в 2008 году создал рабочую группу по подготовке предложений относительно строительства в Одессе мусоросжигательного завода. Однако инвестор, планировавший вложить средства в его строительство, отказался от своих намерений из-за кризиса.

Мусоросжигающие заводы являются источниками диоксинов - кумулятивных ядов и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они плохо расщепляются и поэтому накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, в том числе в воздухе, воде, пище. Величина летальной дозы этих веществ достигает 10-6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, - например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10-3 г/кг).

 

Репортер

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[12.11 13:00]  
Мистические события Второй мировой, оставшиеся без объяснения. ФОТО

[12.11 12:49]  
Джамала в блестящем наряде похвалилась стройной фигурой. ФОТО

[12.11 12:38]  
«Работает» Джокер: скандал со «сливом» переписки нардепов высмеяли меткими фотожабами. ФОТО

[12.11 12:19]  
Пожарные помогли вытащить домашнюю свинью весом 190 кг из квартиры. ФОТО

[12.11 12:11]  
Смертельное землетрясение в Иране разрушило множество домов. ВИДЕО

[12.11 12:00]  
Пассажиры круизного лайнера проигнорировали потоп и продолжили выпивать. ФОТО

[12.11 11:39]  
Массовые похороны для живых в Южной Корее. ФОТО

[12.11 11:28]  
Названа причина обострения гастрита осенью

[12.11 11:19]  
В сети обсуждают шутку об одноместном вагоне в метро – киевляне не могут нарадоваться. ФОТО