Новости-N
Google

Установлена причина гибели моториста балкера St. Stephan в Одесской области



Комплексная комиссия МВД, МЧС, СЭС и прокуратуры пришла к выводу, что причиной отравления 3 декабря украинского экипажа сухогруза St. Stephan в Одесской области стало проникновение из трюмов во все помещения судна газообразного инсектицида, которым команда обработала груз зерна.

Об этом сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС Украины в Одесской области.

Комиссия установила, что балкер St. Stephan (порт приписки Монровия, флаг Либерии) был загружен 29 ноября в порту «Южный» ячменем. После загрузки команда провела фумигацию зерна в трюмах фосфидом алюминия; затем судно вышло на рейд и стояло там вплоть до происшествия.

Порт получил телефонограмму о чрезвычайном происшествии на судне в 20:00 через агентирующую компанию. Агент сообщил о наличии на судне четырех больных и одного смертельного случая с симптомами острого отравления. Погибший - 38-летний моторист, гражданин Украины.

На теплоход была направлена мобильно-оперативная группа Главного управления МЧС Украины в Одесской области. Сотрудники химико-радиометрической лаборатории МЧС совместно со специалистами Центральной СЭС на водном транспорте произвели анализ воздуха в жилых и служебных помещениях корабля.

Лабораторные исследования установили наличие токсического вещества - газа «фосфин» в различных помещениях судна, в концентрации, превышающей предельно допустимую для данного вещества. Исходя из выводов комиссии, газ проник из грузовых отсеков в машинное отделение и через негерметичную клинкерную дверь - в жилую надстройку.

При осмотре остальных членов экипажа врачи обнаружили у всех членов экипажа симптомы, характерные для отравления фосфином: головные боли, тошнота, рвота, онемение конечностей, падение давления, удушье. Кроме пяти госпитализированных ранее моряков еще двум была оказана медицинская помощь.

С 6:00 спасатели МЧС приступили к дегазации судна.


Как сообщалось, один член экипажа либерийского сухогруза St. Stephan погиб и еще пять госпитализированы в тяжелом состоянии 3 декабря в результате отравления ядохимикатами в морском торговом порту «Южный» Одесской области. Балкер прибыл в порт под флагом Либерии с экипажем 24 человека, все - граждане Украины. Судно вышло из акватории порта с грузом ячменя на борту в количестве 40 тыс. тонн и должно было следовать в Саудовскую Аравию. Диспетчер порта получил сообщение о токсическом отравлении 6 членов экипажа в 19:55, после чего судно возвратили в порт и в 23:50 поставили к 1-му карантинному причалу. Один из моряков скончался около 20:50; еще 5 получили были госпитализированы в Одесскую городскую клиническую больницу. Остальные моряки были сняты с балкера. В обследовании судна участвовали химико-радиобиологическая лаборатория МЧС, карантинная служба порта, главный врач Одесской СЭС, представители прокуратуры и МВД. По предварительным данным, моряки отравились парами фумигантов (инсектицидов), которыми обрабатывали зерно от вредителей.

Фосфин (водород фосфористый) - бесцветный газ с резким запахом гнилой рыбы. Тяжелее воздуха. Практически не растворяется в воде, но растворяется в органических растворителях. Смеси с воздухом взрывоопасны и самовозгораются. Действует на центральную нервную систему. Применяется для обработки зерновых от вредителей. Может выделяться из фосфидов металлов при попадании на них влаги или кислот.

 

Репортер

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.11 14:41]  
Одесский мэр жестко подшутил над губернатором. ФОТО

[21.11 14:35]  
В Кривом Роге полиция ликвидировала сеть онлайн-порностудий. ВИДЕО

[21.11 14:20]  
Художница из Кот-д’Ивуара делает скульптуры на голове. ФОТО

[21.11 14:00]  
Парень выяснил, чем любимый пес занимается в его отсутствие: кадры «взорвали» Сеть. ФОТО

[21.11 13:39]  
Рисунки, вышедшие за рамки: потрясающие 3D-работы Янты Найкер. ФОТО

[21.11 13:32]  
Эта ягода — природный антибиотик и иммуномодулятор

[21.11 13:21]  
Капиталисты уже близко: запуск рынка земли в Украине высмеяли забавной фотожабой. ФОТО

[21.11 13:11]  
На Французском бульваре дамочка припарковала внедорожник на рельсах. ВИДЕО

[21.11 13:00]  
С каждым днем все хуже: опубликованы тревожные фото озера Свитязь. ФОТО