Новости-N
Google

В Херсонский порт вместо песка завезли опасные отходы из Черногории, - депутат



В Херсонский порт вместо песка из Черногории завезли опасные отходы. Об этом заявил депутат Херсонского областного совета 8-го созыва Владимир Сальдо в комментарии телеканалу "112 Украина".

Корабль с грузом прибыл в порт, на борту находится около 4 тыс. тонн вроде песка. Песок отгрузили в Черногории вроде для утилизации на Херсонском городском полигоне, на свалке.

"Сразу же возникает вопрос, зачем аж из Черногории везти сюда песок, тем более что за него надо платить? Согласно контрактам, что подорвало все херсонское сообщество, которые подписали предприятия, что обслуживают городскую свалку, этот песок будет утилизироваться на Херсонском полигоне. Соответственно так просто с территории ЕС не вывозятся строительные материалы, они сами им там нужны. Следовательно, эти стройматериалы, как хотят о них говорить, имеют токсичность или радиоактивность", - заявил Сальдо.

По его словам, якобы есть документы, которые подтверждают, что это песок, который не имеет токсичности. Но в то же время есть гарантийное письмо городского головы, который подтверждает, что можно принимать песок на Херсонской свалке.

Фирма, которая подписала соглашение на транспортировку и завоз этого песка, очень похожа на фирму-прокладку.

"Вся эта суматоха говорит о том, что это совсем нехорошая сделка, которая не должна быть. Таможня не собирается растаможивать этот груз. Что с ним будет дальше, сейчас будут решать. По одной информации, часть этого песка уже выгружена, по другой - еще вроде на корабле находится. Это какая-то непонятная ситуация, когда никто из третьих стран не хочет принимать этот песок, а в Херсоне согласились его принять", - добавил депутат облсовета.

 

Пока что никаких разъяснений нет. Чиновники, которые это сделали, сейчас исчезли и никаких объяснений не дают. Со стороны херсонской мэрии тоже нет объяснений.

В свою очередь председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов в Facebook сообщил о недопущении на территорию Украины опасных отходов. Первые 3600 тонн контрабандных отходов в порт завезли из города Биело в Черногории. В целом до конца года должны были привезти 10 тысяч тонн по цене 1,20 евро/т. Притом что рыночная цена песка значительно больше.

"Посмотрите, как выглядит этот "песок" — на самом деле это отходы пескоструйной обработки судов с верфи, которая закрывается. Простыми словами — опасные отходы. Очевидно, вместо переработки кто-то просто хочет использовать Украину как свалку, импортируя их на подставную компанию с уставным капиталом 2 грн. Более того, поданы поддельные документы об обязательствах по захоронению "песка". Но зачем его захоранивать, если это песок?" – сообщил Нефедов.

Председатель Государственной таможенной службы добавил, что по данному факту Национальная полиция открыла уголовное производство.

Поделиться:
 


Ботан
 2019.12.17 00:29 [UA]
В Черногории на границе с Албанией есть целый пляж на Адриатике из такого черного песка. Длиной километров восемь и шириной метров 500. Ничего, популяоный пляжик.
Но вряд ли этот песок из этого пляжа. Экспертиза нужна, а не сотрясение воздуха.

додик
 2019.12.17 01:01 [UA]
После продажи земли, никто и не вякнет. Что захочу то и закопаю на своей земле. Вот это будет свалка...

чики пики
 2019.12.17 06:39 [UA]
а в чем вред отходов пескоструйной обработки? у меня сосед таким песком подъезды к дому засыпал от грязи.

николаевец
 2019.12.17 09:45 [UA]
так с 14 года идем к этому 

Однако
 2019.12.17 10:23 [UA]
Я уже писал, что мэр Николаенко за 50 млн. уе. подписал договор о приеме мусора в Херсон. Сколько того песка, а далее поплывет обычный мусор. И спрашивал, кто выгодополучатель? Думаете, горожане? Не угадали!!!

В Херсонский порт вместо песка завезли опасные отходы из Черногории, - депутат

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.02 16:24]  
Они встретили своих двойников в самых неожиданных местах. ФОТО

[21.02 16:15]  
Топ-5 бьюти-процедур накануне лета

[21.02 16:11]  
Технологии Anta Sports для спортсменов и не только

[21.02 16:09]  
Обиженная украинка жестоко поиздевалась над машиной. ВИДЕО

[21.02 16:07]  
Электро- звук или ультразвук: выбираем зубную щетку

[21.02 16:00]  
В сети высмеяли Владимира Путина играющего за роялем. ВИДЕО

[21.02 15:43]  
Немного интересных фото со всего мира. ФОТО

[21.02 15:23]  
То, что доктор прописал: веселые анекдоты. ФОТО

[21.02 15:09]  
Новые кадры с дрона, записанные в городе Ухань, где распространился коронавирус. ВИДЕО