Постановление Кабмина № 529 и подомовой тариф. «Теоретическая лошадь», которая «практически не везет»?



Своим Постановлением № 529 от 20 мая 2009 года «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий...» Кабинет Министров Украины поратовал за то, чтобы для каждого отдельно взятого дома был введен подомовой тариф. Работники сферы жилищно-коммунального хозяйства убеждены, что такая система оплаты за услуги нужна, но внедрить ее в жизнь не так-то просто, поскольку в Постановлении не учтен ряд деталей. Своими мнениями они обменялись на «круглом столе», который прошел 5 марта в областном управлении ЖКХ.


Начнем с позитива.


Начальник Николаевской жилищно-коммунальной инспекции Эдуард Волошинович отметил, что тарифы, согласно Постановлению, должны рассчитываться отдельно по каждому жилому дому и вводиться решением исполкома после проведения общественных слушаний. Само же Постановление нацелено на то, чтобы сделать максимально прозрачным формирование тарифов и чтобы жилец видел, как расходуются средства, полученные от него в качестве квартплаты.


Начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гладков добавил, что осуществление оплаты согласно подомовому тарифу — более справедливая форма взаимоотношений между жильцами и жилищно-эксплуатирующей организацией. Такой тариф, в первую очередь, будет содействовать интересам граждан, проживающим в конкретном доме.


Сегодняшние ЖЭКи, по его словам, могут предоставлять порядка 25 услуг. И Постановление преследует самую что ни на есть благородную миссию — чтобы люди, проживающие в конкретном доме с конкретными характеристиками, могли выбрать себе ряд услуг по содержанию своего дома и придомовой территории, которые им необходимы.


Задача органов местного самоуправления в данном случае – выделить тот набор услуг, без которых не может существовать дом. Это, естественно, эксплуатация внутридомовых систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, освещение лестничных клеток, лифты. Но если жильцы не хотят платить, скажем, за уборку дома и согласны это делать сами, данный пункт из состава тарифа может быть исключен.


- Должна быть прямая связь между жильцом и исполнителем услуг, - сказал Э. Волошинович. - И когда исполнитель требует от жильцов стопроцентной оплаты, он должен понимать, что в случае невыполнения или непредоставления в полном качестве какой-то услуги, жилец точно так же может требовать снятия этой оплаты с него.


- Организуясь на базе дома, человек обретает возможность выбирать себе на рынке услуг исполнителя этих услуг, - подчеркнул Е. Гладков.

 

Но не все так хорошо, как хотелось бы.

 

По словам Волошиновича, законом предусмотрено, что потребитель имеет право на проведение перерасчета тарифа, если какая-то из услуг, включенная в состав тарифа, не оказана или выполнена некачественно. Но самого механизма и порядка проведения перерасчета сегодня нет.



Заместитель начальника управления по делам защиты прав потребителей Ирина Цыган сказала, что 529-е Постановление предусматривает, что в жилищно-коммунальный тариф должна быть включена поверка квартирных счетчиков, но механизм этой поверки до сих пор неизвестен.

Наиболее «яростно» свою позицию высказал депутат Николаевского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Виктор Буров. Он считает, что внедрение Постановления КМУ № 529 на данном этапе НЕВОЗМОЖНО по ряду причин.

- Я вспоминаю поговорку: «Теоретическая лошадь практически не везет», - сказал он. - Мы издаем постановление, но заранее знаем, что никто внедрить его не может. Докладывают: Первомайск, мол, внедрил (до этого звучало, что в Первомайске еще в прошлом году 167 домов провели общественные слушания и утвердили подомовые тарифы — авт.). Я вам ответственно заявляю, что это сделано ФОРМАЛЬНО!


- Для того, чтобы реально внедрить в жизнь требования Постановления, нужно, чтобы было две стороны хозяйственного договора: с одной стороны – фирма, предоставляющая услугу, с другой стороны – фирма, получающая услугу. Другого нет... В Постановлении написали: может общественность, могут жильцы что-то там обжаловать. Брехня все это! До первого суда все это рухнет... Люди должны платить за то, что они получают. В противном случае, это блеф, - убежден В. Буров.


Изменить ситуацию возможно, но для этого необходимо изменить само Постановление, серьезно его доработать, поскольку оно не соответствует жизненным реалиям.


Чтобы найти ответ на легендарный вопрос «Что делать?», после «круглого стола» мы обратились непосредственно к Виктору Бурову.


Он сказал, что должен быть четко определен представитель жильца и исполнитель услуг, между которыми заключен договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории. Только тогда 529-е Постановление будет иметь смысл.

 

Главная же проблема, о которую еще долго будет «спотыкаться» 529-е Постановление Кабмина, — это отсутствие эффективного собственника жилья, которым, по идее, должны стать сами жильцы.

 

ЖЭКи, по мнению Бурова, «рано или поздно утратят свои позиции, потому что реформа все равно неизбежна». Есть решение Верховного Суда Украины, что к приватизированному жилью государство никакого отношения не имеет. Парадокс: по какому праву ЖЭК распоряжается домами, которые принадлежат жильцам на праве собственности?

 

- Сегодня пойдите в любой ЖЭК – он «сидит» как хозяин! Какой он хозяин? Он «наймит»! Хозяин – это тот, кто к нему приходит. А вы пойдите и посмотрите, как разговаривает начальник ЖЭКа с жильцом, - сравнивает Виктор Александрович. - Сидит начальник ЖЭКа: «Это Я хозяин жилья». А жилец приходит на цыпочках: пожалуйста, сделайте что-нибудь. А на самом деле наоборот: хозяин – жилец!

 

Когда будет воспитан эффективный собственник, тогда будет другое отношение и к услугам, и к тарифу, и к самому дому. Нынче же психология у жильцов не та:

 

- Крыша наверху протекла – это не мое. Соседский мальчик поломал входную дверь или разбил окно в подъезде – это не мое. У меня квартира – вот это мое! А на самом деле весь дом – совместная собственность всех жильцов.

 

- Нужно проводить работу по воспитанию эффективного собственника. Это ключевая позиция. Будет эффективный собственник – будет хозяин – будет организованный представитель. Тогда можно будет контролировать деньги, адекватно относиться к тому, что сделано, - сказал Виктор Буров корреспонденту «Новости N».


Отчасти с мнением Бурова согласен и Евгений Гладков. Жильцы должны становиться полноправными хозяевами в своем доме, сказал он.


Но и те, и другие полагают, что пока это удается разве что ОСН (органам самоорганизации населения) и ОСМД (объединениям совладельцев многоквартирных домов).

 

Поделиться:
 


11111
 2010.03.09 15:53
молодец буров,пора жеки бить ногами

!!!!!
 2010.03.09 16:17
Пока что все бьют ЖЕКи только языком!!!

Знаток дерьма
 2010.03.09 18:02
Буров всё врёт и льёт воду на мельницу своего кореша новожилова, буров в тарифах разбирается как свинья в апельсинах, ему бы сухое дерево спилить за 2500 гривень вот это да, а тарифы подомовые то это не реально! Всё встатет на свои места когда долбанные ЖЭКи и ещё более долбанный департамент работать начнёт, подомовые тарифы вводят уже 3 год, но за это время никто из "умных" не удосужился проверить реальнкю площадь домов, установить придомовые территории, определить арендаторов в домах и заключить с ними договора на обслуживание, разработать реальный договор между жильцом и ЖЕКом и пожалуйста Вам считайте тариф, а вот этого-то никто делать то и не хочет ибо народ враз увидет где, кто и насколько его обирает, а буров выполняет соц заказ новожилова и всё!

СЕВЕР
 2010.03.09 21:42
ПОДОМОВЫЕ  ТАРИФЫ-РЕАЛЬНОСТЬ И НИКУДА ОТ НИХ НЕ ДЕТЬСЯ! ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ СКОРО,А НАСКОЛЬКО БЫСТРО-ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАСТОЙЧИВОСТИ ЛЮДЕЙ. НУЖНО ПРОСТО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ПЛАТИТЬ БЕЗ ПОДОМОВЫХ ТАРИФОВ,И ТОГДА НИКУДА ИСПОЛКОМ НЕ ДЕНЕТСЯ!

Тот кто люит город и... ( )
 2010.03.10 09:49
К слову деньги зарабатывать очень просто.1. В домах стоят счетчики для учета коммунального расхода электроэнергии. 2. А спросите, кто платит за свет в тех подъездах, где жильцы законно или нет, построили стенку и отгородили 1 или 2 квартиры от доступа с лестничного марша. 3. Вопрос  банально прост, а свет-то горит для этих квартир в их отгороженном тамбуре чей?
Кто платит за освещения в их отгороженном тамбуре? Отвечу, а никто это же освещение оплачивается из общего счетчика всех жильцов дома. Вот вам и услуга за счет всех.
Так кто за такое безобразие отвечает ЖКХ! Почему тогда ЖКХ это выгодно?

Пойдем дальше ремонт в квартире. Да ремонт в той квартире, что купили и она приватизирована. Выполнение сварочных работ электросварочным аппаратом.
Покажите, кто в таких квартирах платит по счетчику и сколько таких квартир по городу?
Вам скажут сами же жильцы при хорошей работе с ними. Только потому, что у кого-то сгорел холодильник, телевизор, и просто достал круглосуточный стук по голове перфоратора.

Господа, а покажите, кто из новых хозяев купленных квартир сделал перепланировку в квартире? Почти все. С кем же данный вопрос был согласован, а нискем потому, что имели барыги всех и всякого.
Да может кто- то скажет это мелочь. Да вопрос сложнее как, к примеру, установка паркета, ламинита бел звукоизолирующего слоя прямо на бетонную стяжку и жильца с нижнего этажа в квартире будет круглосуточный ад. От любой упавшей игрушки, передвинутого стула и т.д.
Господа чинуши вы просто люди неспособные зарабатывать деньги для нужд того же ЖКХ. Или вы зарабатываете деньги из всего, но только для себя?

Скажите сколько стоит аренда подвалов в доме? Для жильцов дома, ибо расположение бара, матеркой и т.д. в подвале с переоборудованием самого подвала и изменение конструкций несущих стен дома это будущая гибель всех жильцов дома. Кто согласовывал этот вопрос с проектантом данного дома? Или клерк поставивший визу за ....... з имеет представление о то...

Константин Г.
 2010.11.09 14:21
Я нашел , что во многом Буров В. прав. а иммено, люди должны платить за услуги которые они получают!!! Нам уже второй раз присылают письмо о задолженности за лифт ссылаясь на эту статью. Хотя мы живем на втором этаже и кнопки у нас нет от постройки дома. А что ЖЭКи делают для обслуживания дома кроме как собирают квартплату- аж ничего. Все ремонты , замены стояков и т.д. за свой счет.

5555
 2011.02.18 10:01
Цитата: "В Постановлении написали: может общественность, могут жильцы что-то там обжаловать. Брехня все это! До первого суда все это рухнет..." - это на самом деле так и есть. Суд - проигран жильцом. 

Лариса ( )
 2011.03.18 14:18
Не понятно, почему вся оплата сводится к квадратуре, а особенно освещение в подъездах, где горит по две лампочки на подъезд. Да и то лампочки меняют сами жильцы. Текущий ремонт - это только размыть стены один раз в 20 лет. Территория подвала и чердака почему-то составляет квадратуру всех квартир в доме!!! Постановление не выполняется в вопросе согласования тарифов с жильцами дома. Заверили, что если даже ни один житель из дома не придет на собрание, то это будет расценено как согласие на повышение тарифов. И все тут!

Лана ( )
 2011.03.31 16:21
Все о хозяевах чепуха.Мы сделали ремонт отопительной системы ;водопровода;канализации в квартире и на чердаке дома за свой счет,а перерасчет ЖЕК делать не хочет .И таких как мы полно в каждом доме или живи как быдло или делай все самостоятельно. А ЖКХ только деньги интересуют.Самая бесполезная организация. Когда же хоть кто нибудь прислушается к голосу народа!

ЛЮБОВЬ ( )
 2011.07.30 08:56
ВСЕ ЖЭКи нужно разогнать !!!Самая никчемная организация!!!Ничего не делают, только требуют оплаты.Из 18 пунктов - выполняют 6 , 7.Но мне и 7 -ой не нужен.У нас автономное отопление и зачем мне профилактика их отопительной системы,подготовка к зимнему периоду, их горячая вода? За что мы должны платить- за свой котел и его профилактику и за их подвал? За 30 лет никто не чистил чердак , а там скелеты голубей, вонь!!!!Не заделывают  панельные швы дома, козырьки, кровлю балконов - это за ваш счет!!А в перечни оплаты это присутствует.30 лет протекает потолок!!!Приплюсовали метраж балкона к общей площади, чтобы брать побольше по кв.метру.БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ !!! Мы всю жизнь судимся с ЖКХ !! Сосед соседа затопит - минимум 10 тыс. гривен, а ЖКХ  не выполняет обязанности - дело в архив.Дальше начисляют оплату и так 12 лет.Хотя все должны знать, что на Украине в судебном порядке рассматривается долг - за последние 3 года !!!А то что убытки нам и за последние 3 года , и за 30 лет - в архив !!Скорее бы они развалились - хуже не будет !!!ОБДИРАЛОВКА народа!!

Постановление Кабмина № 529 и подомовой тариф. «Теоретическая лошадь», которая «практически не везет»?

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[06.12 17:43]  
Карпаты засыпало снегом: объявлено штормовое предупреждение. ФОТО

[06.12 17:23]  
Отец трех детей написал письмо себе бездетному: пост стал вирусным. ФОТО

[06.12 17:12]  
В Запорожской области на трассе сгорела фура: водитель сам боролся с огнем. ВИДЕО

[06.12 17:05]  
Меган Маркл показала 4 вещи, которые должны быть в гардеробе у каждой женщины. ФОТО

[06.12 16:57]  
Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

[06.12 16:52]  
Интересная связь между разными эпохами и парфюмерией, о которой мы не знали

[06.12 16:41]  
Путина высмеяли из-за наполеоновских планов по захвату Марса. ВИДЕО

[06.12 16:21]  
С высоты птичьего полета: красивые фотографии ночной Одессы. ФОТО

[06.12 16:11]  
В Днепре девятиклассник создал свой электронный дневник. ВИДЕО