Андрей Серый
Google

На ликвидацию последствий пожара в Николаевской пятнадцатиэтажке городские власти потратили миллион



Спустя почти три месяца после пожара на тринадцатом этаже пятнадцатиэтажного дома по улице Николаевской, 34 «б» в Николаеве местные власти заявили, что в ближайшее время все работы по ликвидации последствий данного происшествия будут завершены. А восстановительных работ в пострадавшем доме было более чем предостаточно! Ведь почти сорокачасовое тушение пожара сказалось практически на всем здании. Так как пожарным пришлось вылить сотни тонн воды в горящую квартиру, то соседние, находящиеся на нижних этажах, оказались залитыми водой. От огромной температуры пострадала и квартира, находящаяся этажом выше. Как следствие, у людей вышла из строя бытовая техника, пришли в негодность многие вещи, а в некоторых квартирах из-за сырости длительное время и вовсе находиться было не возможно. К счастью, на человеческую беду оперативно отреагировала общественная организация «Наш город», организовавшая сбор благотворительных средств для того, чтобы хоть как-то помочь погорельцам. Городская власть, к сожалению, «раскачалась» несколько позже, а итоги своей деятельности огласила только сегодня, пригласив в горисполком жителей пострадавшей 15-этажки.

Как отметил городской голова Владимир Чайка, такая трагедия в многоэтажном жилом доме в Николаеве случилась впервые, и объяснил, почему пожарные не смогли в более сжатые сроки укротить огонь:

- Мы на протяжении последних 5-7 лет не можем купить вышку. Государство не может участвовать в приобретении этой вышки, а мы для государственной структуры (управление МЧС — авт.) на 12 миллионов не можем в полном объеме выполнить такую закупку. Тем более, что такие вышки делаются только во Франции и в Германии. Их нужно заказывать за год вперед. Конечно, сегодня мы смотрим на то, чтобы все наши многоэтажные дома (более 14 этажей) были приведены в порядок. В первую очередь, это касается безопасного проживания людей в этих домах. То есть, мы должны восстановить всю пожарную систему. Поверьте, мы вначале даже и не думали, что пожар мог привести к таким большим разрушениям. Мы думали, что пострадала одна квартира... Конечно же, обижаются на меня, я имею ввиду пожарных, но, когда они трижды заходили туда, чтобы погасить огонь... Мне трудно сказать, поскольку я не пожарный, а кораблестроитель, но, думаю что там могли быть предприняты другие меры и какие-то другие методы для того, чтобы как можно быстрее погасить огонь. Но случилось то что случилось, - сказал николаевский мэр.

Присутствующий на встрече директор Департамента ЖКХ Владимир Новожилов в своем выступлении затронул «техническую часть» проблемы, рассказав о ходе ликвидации последствий пожара.

- Практически сразу после того, как это случилось, распоряжением городского головы была создана комиссия. Мы несколько раз собирались, и после ознакомления с ситуацией приняли решение — делать все профессионально и надежно. Посему до тех пор, пока не было сделано проектное решение, пока не был разработан проект ликвидации этой аварии, мы ограничивались текущими какими-то шагами, которые выполнялись руководством ЖЭКа. А уже после 20 января, когда нам был представлен этот проект, мы начали серьезные восстановительные работы, - рассказал Владимир Новожилов, добавив, что стоимость проекта колеблется в пределах одного миллиона гривен. - Поскольку цены на строительные материалы меняются постоянно, соответственно меняется и стоимость работ.

По словам главного коммунальщика Николаева, восстановительные работы были разбиты на два этапа. Работы по укреплению несущих конструкций в доме -погорельце вылились в 350 тысяч гривен. Новожилов отметил, что ремонт можно было сделать быстрее, но этому препятствовали погодные условия.

- Сквозняки, низкая температура не позволяли проводить в полной мере укрепительные работы. Тем не менее, были подтянуты воздуходувки, произведено искусственное утепление помещений и в настоящее время практически 90 процентов от объема усилительных работ уже выполнено. Сегодня развертываются работы по санитарной очистке, отделке помещений. Впереди - работы по утеплению фасада трех этажей, которые пострадали от плюсовой температуры, - сообщил жителям пострадавшего дома директор Департамента ЖКХ.

Кроме того,по словам Новожилова, на Николаевской, 34-б запланировано сделать еще и «санитарный ремонт» в местах общего пользования (с первого по шестой этаж) Как выразился Владимир Константинович: «для того, чтобы ничто не напоминало о случившемся».

- Ситуация под контролем. И я убежден, что к 9 мая мы работы закончим. Мы думали, что уже наступило тепло, что наступила плюсовая температура, но до сих пор по прогнозу еще неделю ночью будет до минус 11. Поэтому мы делаем скидку на погодные условия, но к Дню Победы подрядная организация под нашим руководством ликвидирует последствия вот этого пожара, - заявил директор Департамента ЖКХ.

Николаевский городской голова Владимир Чайка в ходе мероприятия раздал 10 хозяевам пострадавших квартир конверты с деньгами- материальную помощь, выделенную из местного бюджета. В зависимости от степени понесенных убытков, людям вручили от 500 до 1000 гривен. Также мэр вручил материальную помощь и жителям трех квартир дома № 6 по улице Горького, в котором после пожара в пятнадцатиэтажке на Николаевской произошел взрыв газа.
Суммарно на 13 квартир мэр вручил погорельцам 8 тысяч гривен. Эти деньги стали сущестественным подспорьем к 11,5 тысячам, собранным "Нашим городом".

Поделиться:
 


СЕВЕР
 2010.03.15 21:13
ЧТО-ТО ДОЛГО ГОЛОВА РАСКАЧИВАЛАСЬ,ИЛИ РАСКАЧИВАЛСЯ?

СЕВЕР
 2010.03.15 21:13
ЧТО-ТО ДОЛГО ГОЛОВА РАСКАЧИВАЛАСЬ,ИЛИ РАСКАЧИВАЛСЯ?

На ликвидацию последствий пожара в Николаевской пятнадцатиэтажке городские власти потратили миллион

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[07.12 01:29]  
Эти напитки способны заменить кофе

[07.12 00:53]  
Слава Каминская показала, как весело провела время с детьми. ФОТО

[06.12 23:42]  
Плавание с величественными горбатыми китами. ФОТО

[06.12 23:31]  
Проблемы с кожей, которые свидетельствуют о начале диабета

[06.12 23:19]  
На заседании Кабмина произошел курьез с голосом Тимошенко из телефона. ФОТО

[06.12 23:10]  
В Киеве неадекват нападает на женщин средь бела дня: что о нем известно. ВИДЕО

[06.12 23:00]  
Фото куриных пар, которые показывают, какая разная бывает любовь. ФОТО

[06.12 22:50]  
Брэд Питт откровенно заговорил о своем алкоголизме. ФОТО

[06.12 22:39]  
Ожидание и реальность: подборка неудачных покупок на «черную пятницу». ФОТО