Александр Влащенко
Google

24 марта медики и общественники напомнят николаевцам об опасности туберкулеза, мерах профилактики и лечения



 

24 марта в Николаеве будет отмечен Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он пройдет под девизом: «Борьба с туберкулезом продолжается».


В этот день на центральную улицу Николаева — Советскую, наряду с сотрудниками Николаевского областного благотворительного фонда борьбы с туберкулезом «Вита-Лайт», Николаевского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и других общественных организаций Николаевщины, выйдут также представители медицинских учреждений, социальных служб, студенты и просто люди, неравнодушные к проблеме эпидемии туберкулеза.


Мероприятие пройдет напротив Каштанового сквера, с 11.00 до 16.00. В ходе акции все желающие смогут пройти бесплатное флюрографическое обследование и тестирование на ВИЧ, выбрать победителя конкурса плакатов, посвященного профилактике туберкулеза, принять участие в анкетировании, узнать много нужной информации об этом заболевании — о мерах профилактики и лечения — и, конечно же, внести свой посильный вклад в помощь детям, у которых туберкулез.



О самой болезни и Дне борьбы с туберкулезом (по информации НОБФ «ВИТА-ЛАЙТ»)



В этот день, 126 лет назад, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Это и стало первым шагом на пути диагностирования и лечения данной инфекции.


Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.


В Украине эпидемия туберкулеза была зарегистрированная в 1995 году, и она до сих пор прогрессирует. За годы эпидемии показатель заболеваемости туберкулезом увеличился в 1,7 раза, смертности – в 1,5 раза. Количество больных туберкулезом составляет около 1,4% населения Украины. Ухудшению ситуации способствует и распространение ВИЧ/СПИДа. В последние годы все чаще стало встречаться сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции (т.н. ВИЧ-ассоциированный туберкулез).


Николаевская область на сегодня занимает одно из лидирующих мест по уровню заболеваемости туберкулезом. Согласно данным Главного управления статистики, в 2009 году на Николаевщине добавилось 1167 больных туберкулезом. Наиболее многочисленная группа больных находится в возрастной группе 25-34 лет. Из общего числа людей, которым в прошлом году впервые был поставлен диагноз активный туберкулез, у каждого четвертого он соединен с такой социально опасной болезнью как СПИД. На протяжении 2009 года от туберкулеза умерли 226 человек, в том числе 166 мужчин и 60 женщин.


Опасность туберкулеза состоит в том, что он передается воздушно-капельным путем и заразиться им может любой человек. Например, в крупном городе каждый житель может встретиться с больным туберкулезом семь-восемь раз в сутки (в трамвае, троллейбусе, в гостях и т.д.).


Туберкулез не различает социального статуса и одинаково опасен для всех. Он давно уже перестал быть болезнью неблагополучных социальных слоев населения. Туберкулез – проблема всего общества, и она может быть решена только при поддержке всего населения и властных структур.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.12 10:00]  
Я же делал все по рецепту: не всем подвластно кулинарное искусство. ФОТО

[15.12 09:38]  
Главные фото прошедшей недели. ФОТО

[15.12 09:31]  
Лекарственные отвары помогут в лечении почечных инфекций

[15.12 08:49]  
У Уилла Смита обнаружили опухоль

[15.12 08:20]  
Город любви: прекрасное место, которое нужно посетить. ФОТО

[15.12 07:32]  
Названы болезни, которые могут привести к потере зрения

[15.12 06:51]  
Пышнотелая Lizzo в откровенном наряде станцевала тверк. ВИДЕО

[15.12 05:33]  
Многократно кипяченая вода опасна для здоровья

[15.12 02:29]  
Найден простой и эффективный способ борьбы с депрессией