Владимир Зацеркляный, отдел связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области
Google

Кинологический центр УМВД празднует 23-ю годовщину



Есть в структуре УМВД Украины в Николаевской области подразделения, которые наряду с оперативными службами также принимают активное участие в раскрытии тяжелых, резонансных преступлений и вносят значительный вклад в борьбу с преступностью. Среди этих служб особое место занимает Кинологический центр УМВД Украины в Николаевской области и возглавляет это подразделение подполковник милиции в запасе Григорий Павлович Григоровский - настоящий фанат своего нелегкого дела.

В этом году кинологическому центру исполнилось 23 года, и сейчас на его территории уже размещены почти 120 вольеров для содержания более 60 служебных собак 9-ти разных пород. По условиям их содержания Кинологический центр занимает первое место в Украине и четвертое - в Европе. Среди четвероногих помощников правоохранителей Бельгийские, Кавказские и Среднеазиатские овчарки, лабрадоры, спаниели, Лайки и традиционные Немецкие овчарки - универсальные собаки, которые с равным успехом используются как при розыске преступников, обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков, так и в службе охраны. Есть и среди четвероногих помощников правоохранителей совсем необычная порода - помесь Бельгийской овчарки и Стаффордшир. Это результат селекционных усилий начальника Центра, аналог которого он видел только у американцев во время пребывания в составе миротворческой миссии в Косово.

О каждой собаке, которая содержится в Центре, можно рассказывать часами. Так, заслуживает уважения немецкая овчарка Дана, и если бы она была человеком, то ее грудь была бы завешена целым «иконостасом» медалей, потому как есть за что. Однажды Дана вместе с инспектором-кинологом Иваном Ткаченко были задействованы в осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и во время обыска в тайниках под обшивкой двух автомобилей «Таврия» собака нашла целый арсенал оружия: 47 штыков, 2 тесаки, пистолеты «Браунинг», «Маузер» , «Кольт», 393 патрона, а также старинный мушкет XVI века, признанный экспертом огнестрельным оружием. Также овчарка взяв след на месте изнасилования девушки привела оперативников в дом преступника, который был задержан сотрудниками милиции.

Всего же с начала года с участием сотрудников Кинологического центра осуществлено сотни выездов на места совершения правонарушений и с помощью служебных собак раскрыто десятки преступлений. У злоумышленников изъято несколько единиц огнестрельного оружия, патроны к ней, а также около 10 кг наркотических веществ.

Но не только с известными породами сейчас работают инспекторы Кинологического центра УМВД Украины в Николаевской области. Недавно появилась и новая ценная порода - Лабрадор. Эти собаки отличаются от других весьма сильным обонянием. В странах Запада их используют в роли проводников людей, имеющих проблемы со зрением, а также спасателей - для нахождения людей под завалами. Усилиями руководства УМВД удалось приобрести основателей рода - Лику и Люсьена. Лику получили в Москве, а Люсьена Григорию Павловичу подарил коллега из АР Крым. И недавно у этой пары родилось трое щенков. И это не предел. Потому принято решение: на базе Николаевского Центра начать разведение лабрадоров для кинологических центров УМВД других областей Украины.

Но не только одними служебными делами занимается дружный коллектив Центра, а всего их 19 человек вместе с поварами, которые готовят собакам еду. Ворота Кинологического центра всегда открыты для посетителей. Только за зимние и весенние каникулы на экскурсиях здесь побывало около 200 учеников разных учебных заведений. Среди них воспитанники школ и Очаковского интерната. Проводя экскурсию, инструкторы-кинологи рассказывают ученикам, в каких условиях сейчас содержатся четырехлапые помощники милиции, демонстрируют их способности и готовность к охране правопорядка - умение находить тщательно замаскированные оружие и взрывчатку, задерживать преступников, пытающихся скрыться с места совершения преступления, а также разьясняют, как надо правильно выбрать собаку для домашнего содержания, как за неё присматривать и дрессировать.

После таких экскурсий немало подростков проявляли намерение после окончания школы определенным образом связать свою судьбу с Кинологическим центром.

 

Поделиться:
 


адвокат
 2010.04.04 14:55
молодцы, поздравляю

Майя ( )
 2010.06.08 16:56
Поздравляю! Желаю успехов в Вашем добром, но не легком деле!

Кинологический центр УМВД празднует 23-ю годовщину

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[05.12 20:09]  
Живописную Змеиную гору на Полтавщине показали с высоты птичьего полета. ВИДЕО

[05.12 20:00]  
Талантливое исполнение самых сумасшедших идей. ФОТО

[05.12 19:40]  
Иностранные правители, которые отслужили в армии России. ФОТО

[05.12 19:31]  
Элементарные правила поддержания здоровья спины

[05.12 19:21]  
Американские фрики из супермаркетов. ФОТО

[05.12 19:10]  
В Мелитополе джип с оторванным колесом летел по центральному проспекту. ВИДЕО

[05.12 19:00]  
Победители фотоконкурса Британского экологического общества 2019. ФОТО

[05.12 18:21]  
Повседневная жизнь в Индии.ФОТО

[05.12 18:12]  
На Липках загорелся элитный дом. ВИДЕО