Екатерина Мазур, инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Николаевской области
Google

Пожары от электротехнических причин: кто виноват и что делать? Советы от МЧС



STRONG { font-weight: bold }

Известно, что пользование электрическими сетями и электрооборудованием в неисправном состоянии или с нарушением определенных требований к эксплуатации может привести к возникновению пожара. Хотелось бы поднять именно эту проблемную тему, поскольку с начала 2010 года, всего за три месяца, в Николаевской области произошло 84 пожара по так называемым «электротехническим» причинам. Это составляет 32,8 % от общего количества пожаров и превышает аналогичный показатель 2009 года. С целью выяснить причины такой сложной ситуации и пути ее решения мы встретились с заместителем начальника ГУ МЧС в Николаевской области полковником службы гражданской защиты Сергеем Корогодом.


- Сергей Владимирович, какая ситуация сложилась в области с пожарами и какие основные их причины возникновения?


- На данный момент в Николаевской области зарегистрировано 269 пожаров. Из них 13 пожаров произошли на объектах, 180 - в жилье и 84, как уже знаем, по электротехническим причинам. Действительно на данный момент отмечается рост пожаров по электротехническим причинам. Из 13 пожаров, которые возникли на объектах области с начала года, 6 произошло от нарушения требований установки и эксплуатации электрических сетей и электроприборов. В жилье подобная обстановка – из 180 пожаров электрика стала вероятной причиной их возникновения в почти половине случаев.


- Действительно, очень непростая ситуация. По Вашему мнению, какие предпосылки ведут к пожарам, которые возникают по электротехническим причинам?


- Подобные пожары охарактеризовать с технической точки зрения как-нибудь однозначно невозможно. Их возникновению способствует много предпосылок. Это и первоначальное нарушение требований к монтажу электрических сетей, и возможный некачественный их ремонт и техническое обслуживание. Это и нарушение условий эксплуатации, когда к существующим электрическим сетям, которые были спроектированы и установленные несколько лет тому назад и рассчитаны на меньшие нагрузки, подключается большое количество современных, мощных потребителей. Из-за всего этого и возникают такие аварийные режимы работы электросетей, как токовая перегрузка, большие переходные сопротивления, перенапряжение, короткое замыкание. Все они и являются аварийными режимами работы и вероятными причинами пожаров.


Например, такими являются: пожар в комнате общежития № 2 ЧГУ имени Петра Могилы, который случился 29 января. Силами МЧС во время ликвидации пожара было спасено 28 человек. К счастью, никто не пострадал. А 26 января в городе Николаеве, на Центральном рынке по проспекту Ленина, произошел пожар в распределительном электрическом щите, от которого произошло распространение пожара на магазины. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. Пожар в селе Рябоконево Арбузинского района, который произошел 17 марта. От загорания телевизора произошло загорание мягкой мебели, от которой пошло чрезмерное задымление и 4-летний ребенок, который находился в комнате один, не смог выйти самостоятельно. Когда дым увидели взрослые, было слишком поздно. Ребенок погиб от отравления угарным дымом. Не исключением стали и автотранспортные средства – например, возникновение пожара из-за неисправности электрооборудования, который уничтожил кабину грузового автомобиля марки «Интернационал» на территории «СП «Нибулон» 23 января.


- Да, очень печальные последствия от пренебрежения правилами пожарной безопасности, особенно когда они затрагивают и имеют негативные последствия для детей. Нужно отметить еще одну «вековую» проблему, которая касается оставленных одних дома детей. Ведь, как правило, это первоначальная причина детской гибели.


- Полностью с Вами согласен. На сегодняшний день в Николаевской области зарегистрировано 2 случая гибели детей - это Арбузинский и Первомайский районы. Эта «вековая» проблема, как Вы заметили, к несчастью, затрагивает не только сотрудников МЧС, которые, в свою очередь, должны научить подрастающее поколение как действовать в случае чрезвычайной ситуации или пожара, но и родителей. В связи с тем, что в жизни бывают разные ситуации и нередко случается, что ребенок остается один дома, он просто обязан знать правила пожарной безопасности и жизнедеятельности. Ведь от того, знает ли он их, или умеет ориентироваться в разного рода чрезвычайных ситуациях, зависит его жизнь. Работниками МЧС проводится определенная работа с детьми - это и уроки БЖД, фестиваль ДЮП, конкурсы, викторины, акции. Создана детская воскресная программа «Азбука безопасности». Но никто лучше родителей не расскажет своему «чаду», как вести себя со спичками, электроприборами, куда звонить в случае пожара или чрезвычайного происшествия. Незнание детьми элементарного приводит очень часто к большой беде.


- Отдельно хотелось бы остановиться на перегрузке электросетей. Среди населения пользуются популярностью разные электробытовые приборы, особенно нагревательные, от которых также случаются пожары, причем в последнее время очень часто. Чтобы Вы посоветовали жителям Николаевской области при покупке и эксплуатации электробытовых нагревательных приборов.


- Электробытовые нагревательные приборы на данное время пользуются большим спросом среди населения, вместе с тем, у отдельных видов этих изделий номинал мощности не всегда отвечает условиям эксплуатации бытовых электрических сетей, он может быть значительно выше. Также может быть, что конструкция самого электронагревательного прибора не отвечает условиям эксплуатации, которые приведены при его реализации. Так, отдельные элементы изделия могут быть изготовлены из материалов, которые весьма чувствительны к тепловому влиянию, электрический соединительный шнур может быть не рассчитан на мощность обогревателя, контакты мест соединения электрических элементов излучения тепла могут быть неплотными.


- А где можно узнать об этой информации?


- Обо всем этом можно узнать у продавца-консультанта, который при покупке должен предоставить вам полную информацию об этом товаре. Кроме консультаций продавца есть эксплуатационные книжки, с которыми обязательно нужно ознакомиться до эксплуатации прибора. Даже тогда, когда хозяин уверен в надежности электронагревательного прибора, его не следует оставлять без присмотра включенным в электрическую сеть и ни в коем случае не оставлять вместе с ним детей. Если электронагревательный бытовой прибор имеет мощность выше 2 кВт, у него открытые нагревательные элементы, весьма тонкий соединительный провод, отсутствуют устройства контроля температуры, то его эксплуатация с большой вероятностью может вызвать пожар.


- Сергей Владимирович, сегодня, как никогда, беспокоит состояние электрических коммуникаций и оборудования на объектах с массовым пребыванием людей и в жилом секторе, поскольку на сегодняшний день во многих многоэтажках в «плачевном» состоянии находятся коридоры общего пользования, а в них - как распределительные щетки, так и проводка. Какая работа проводится государственным пожарным надзором по этому вопросу?


- Этот вопрос очень важен и нуждается в постоянном контроле, а особенно это касается многоэтажек. На территории Николаевской области находится 56 домов повышенной этажности. К сожалению, на сегодняшний момент Главное управление не владеет техникой, которая сможет эвакуировать людей и потушить пожар выше 9 этажа. А если проводка находится в неисправном состоянии, то весь многоэтажный дом находится в опасности. Именно поэтому постоянно проводятся рейдовые проверки многоэтажных домов области и города. Составляются предписания на ЖКХ и владельцев, которые устраняются ими же. В определенном количестве частных квартир электрическая проводка заменена владельцами, поэтому почти в любом электрическом распределительном щите многоэтажного жилого дома имеют место некалиброванные или те, что не отвечают номиналу, предохранители, соединения токопроводящих жил проводки выполнены „в скрутку”, повреждение изоляции электрической проводки, неисправные автоматические выключатели, «подгорание» из-за плохого контакта мест крепления токопроводящих проводов. Подобные факты уже не удивляют. Особенно в холодную пору года, когда значительное количество мощных потребителей электроэнергии – это электронагревательные приборы. Электрические сети в жилых домах при их современном состоянии эксплуатируются в критических режимах, которые в любой момент могут привести к пожару. Допуск к подобному оборудованию должен быть ограничен, его техническое обслуживание должны выполнять своевременно, согласно техническим условиям, только квалифицированные специалисты, которые прошли соответствующее обучение и имеют допуск к работе в электросетях.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 21:19]  
В сети высмеяли драку депутатов забавной фотожабой. ФОТО

[09.12 21:10]  
Турецкий ударный БПЛА Akıncı с украинскими двигателями совершил первый поле. ВИДЕО

[09.12 21:00]  
Конкурс национальных костюмов на «Мисс Вселенная»-2019. ФОТО

[09.12 20:51]  
Потап раскрыл секрет похудения и рассказал, как встретит Новый Год. ФОТО

[09.12 20:42]  
Странный подарок Путина президенту Сербии высмеяли в сети. ФОТО

[09.12 20:19]  
В элегантном женственном наряде: 71-летняя мама Илона Маска посетила магазин для малообеспеченных женщин. ФОТО

[09.12 20:09]  
Вышел первый трейлер сериала «Аутсайдер». ВИДЕО

[09.12 20:00]  
Капелька позитива в реальном мире: забавные монстрики уже заполонили мир. ФОТО

[09.12 19:41]  
ТОП мест в Харькове для романтических зимних прогулок. ФОТО