Александр Влащенко
Google

Николай Круглов — об отношениях между администрацией и областным советом: «Неужели вы не можете договориться?..»



Как мы уже сообщали, во время недавнего представления своих заместителей губернатор Николай Круглов предупредил, что не позволит никому из своих подчиненных проявлять неуважение к депутатам областного совета и как-то игнорировать решения депутатского корпуса.


За последний год отношения между областным советом и облгосадминистрацией накалились до того, что сессии областного совета частенько превращались в противостояние и «перетягивание каната» между двумя ветвями власти. Напомним, что начальник одного из управлений (Юлия Кравченко) в ходе сессии позволил себе демонстративно, «в нахалку» покинуть сессионный зал, когда как раз начали обсуждать вопрос, находящийся в его компетенции, — и это лишь один из примеров.


На одной из недавних сессий депутаты «показали зубы» облгосадминистрации, потребовав уволить начальников трех управлений, которые, по мнению определенного числа депутатов, не особо торопились с выполнением ранее принятых решений областного совета.


Но и это еще не все. Круглов вспомнил о том, что некоторые чиновники облгосадминистрации, не согласные с решениями депутатского корпуса, подавали в суды на облсовет. В кои-то веки, спрашивается, исполнительная власть (то бишь, ОГА) судится с тем, кто делегировал ей полномочия?


- У нас семь судебных тяжб облгосадминистрации с областным советом, - проинформировал губернатор. - Люди, которые находятся за пределами этого здания (облгосадминистрация и облсовет — авт.) и на которых мы обязаны работать, в конце концов скажут: «У вас у самих вообще есть какой-то здравый смысл? Неужели вы, два человека, представляющие власть, — глава администрации и глава областного совета, не можете сесть и договориться?».


- Я задаю вопрос нашему главному юристу Евченко: «Что такое исключительная компетенция?». Наверно, всем предельно понятно: это компетенция, которую нельзя никому передать. Если записано, что исключительно на сессии областного совета рассматриваются такие-то вопросы, принимаются такие-то решения... Так нет же! - возмущался Круглов. - Мы в открытую, с подачи отделов и управлений, при поддержке нашего юридического управления, рвемся в суд, ставим в дурацкое положение судей — потому что они не знают, под кого им плясать — под областной совет или под областную госадминистрацию. Мы тратим государственные деньги, отрываем судей от той работы, которую им необходимо выполнять, — и считаем, что мы день и ночь заняты, плодотворно работаем на решение социальных вопросов нашего населения.


Председатель Николаевского областного совета Татьяна Демченко, которая сидела по левую ручку от Николая Круглова, добавила, что «подобная практика работы однозначно имела место и в советах низшего уровня» — районных советах.


Вместе с тем, она сообщила, что практически все исковые заявления, которыми структурные подразделения областной государственной администрации пытались оспорить определенные решения областного совета, из судов уже забраны.


Сам же Татьяна Васильевна призналась, что особо не «сопротивлялась», когда какое-то управление облгодаминистрации подавало в суд на решение сессии облсовета:


- Я лично не афишировала этот факт. Мы шли по пути того, чтобы решались эти вопросы в судебном порядке, чтобы суд сказал, правы мы или не правы.


Для совета все шло не так уж и плохо: практически во всех судебных инстанциях решения принимались в пользу депутатского корпуса. Очевидно, что пользу из судебных тяжб извлекала для себя и облгосадминистрация: если решение облсовета было, а выполнять его не очень уж хотелось (или кому-то из власть предержащих это было невыгодно), судебное разбирательство могло затянуться надолго, и пока оно длится, все могли спокойно ждать и ничегошеньки не делать.


Своими выступлениями Николай Петрович дал понять, что при нем такого не будет. Областная администрация заработает в тесной упряжке с областным советом — и никакого противостояния!


Впрочем, когда и в администрации, и в совете «главную скрипку» играет одна и та же политическая сила (в данном случае — Партия регионов), такой тандем представить себе несложно. А вот если бы в обоих органах власть принадлежала разным, конкурирующим силам, то судебных исков и крика во время принятия-непринятия решений хватило бы надолго...

 

Поделиться:
 


Я
 2010.04.12 18:44
Вот и чудненько, что  одна и та же сила кругом. Потому как договариваться мы не умеем.

НОТ
 2010.04.12 18:54
Вопрос решается легко,надо разогнать депутатский корпус вместе с советом и сразу будет намного проще решать все вопросы .Эта структура надуммана ,кто их туда вообще выдвигал?Купили себе там места и занимаются никому не нужной деятельностью,"запускают " бумажки по разным инстанциям и создают видимость работы.Напоминают времена СССР ,когда создавались надуманные НИИ,которые только внутренней перепиской загружали тысячи человек,а для страны ничего не  выдавали на гора. А сколько по стране таких дурдомов!Вот где лежат резервы товарищ Азаров.

Ker
 2010.04.12 22:01
А главный юрист Евченко отвечает - Как изволите Николай Петрович так и будем трактовать. Он такой угодливый и боязливый этот ваш главный юрист...

недепутат
 2010.04.13 08:21

> НОТ (2010.04.12 18:54)
Молодец!
Поддерживаю!!!!!

Атон
 2010.04.13 08:34
Круглов, как и вся партия регионов демонстрирует полное правовое невежество.
"Мы... ставим в дурацкое положение судей — потому что ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ПОД КОГО ИМ ПЛЯСАТЬ — под областной совет или под областную госадминистрацию..."
Суды не должны ПЛЯСАТЬ не под кого, а принимать решения на основе Закона.

Флагман
 2010.04.13 09:08
Партия Рыг и Оналов показала как она блюдет букву ЗЕКОНА, утверждением каалиции. Урки не должны править народом.

ser
 2010.04.13 10:36
Дебил Круглов и такие вокруг его.

Николай Круглов — об отношениях между администрацией и областным советом: «Неужели вы не можете договориться?..»

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.12 20:30]  
Жизненные комиксы, которые поднимут настроение

[15.12 20:20]  
Красота и магия Таиланда на снимках Саравута Интароба. ФОТО

[15.12 20:00]  
Том Харди поделился первыми фото со съемок "Венома 2"

[15.12 19:50]  
Милые и забавные детёныши разных животных

[15.12 19:41]  
Какими были деревянные мостовые из прошлого. ФОТО

[15.12 19:20]  
У Уилла Смита обнаружили опухоль

[15.12 19:10]  
Убойные анекдоты для ценителей качественного юмора

[15.12 19:00]  
Мистические отели, где можно переночевать с привидениями. ФОТО

[15.12 18:42]  
Подборка курьезных снимков, на которых все решают ракурс и перспектива