В Одессе живет брат Леха Качиньского (ФОТО)



Родственник президента, одессит Юрий Кузьмин планировал встретиться с Лехом в мае, в родовом поместье.
 
В среду одну из красивейших улиц в историческом центре Одессы назвали именем Леха Качиньского. Переименован будет квартал улицы Польской (от Дерибасовской до Бунина). Такое решение приняли депутаты Одесского горсовета. По мнению городского головы Эдуарда Гурвица, выбранный участок очень красив и достоин носить имя погибшего в авиакатастрофе президента Польши.

«Ну и хорошо, что переименовали. Ведь была улица Романа Шухевича, есть Ицхака Рабина. Теперь будет имени президента Польши. Я сам, например, польский еврей», — говорит Вадим Вердеревский, житель дома №4 по бывшей улице Польской. Его соседка по двору Алла, напротив, возмущена. Объясняет это тем, что теперь придется менять прописку.

Как стало известно «Сегодня», в Одессе живет родня Леха Качиньского. Наш корреспондент встретился с троюродным братом президента Юрием Кузьминым. «Родственники позвонили мне и сообщили о гибели брата Леха, но я подумал, что все это глупый розыгрыш — и не поверил. Однако вскоре информация подтвердилась. В четверг лечу в Польшу — в Кракове в воскресенье состоятся похороны Леха и его жены», — с грустью поведал он.


С братом. Одессит попрощается с Лехом в воскресенье

Юрию 52 года, сам он — менеджер крупного телекоммуникационного предприятия. Одессит знаком со своими дальними родственниками с самого детства. «Я и мой родной брат Виктор приходимся троюродными Леху и Ярославу Качиньским по материнской линии. В начале XX века родная сестра их бабушки — чистокровная ляшка Юлия Станиславовна Ясевич — переехала из Польши в Украину, где вышла замуж за врача-одессита. Так и появилась одесская ветвь древнего рода Ясевичей. Связей родственники никогда не теряли — наши бабушки переписывались, знакомили своих детей и внуков. Поэтому для нас Лех и Ярослав — не просто дальние родственники, а настоящие братья. Впервые я увидел их еще подростком, когда они с матерью гостили у нас в Одессе. Их мама — моя тетка Ядвига — привезла ребят в начале 70-х в Одессу в награду за то, что они поступили в университет. Братьям тогда было лет по 18, они часто ходили со мной и моим старшим братом на пляж. Тогда они буквально влюбились в наш город. По вечерам бегали на танцы», — рассказал родственник президента Польши. В дальнейшем братья-одесситы частенько гостили в Польше. «Отец Леха и Ярослава Раймунд был очень интеллигентным и образованным. Когда-то он пострадал от сталинского режима и отрицательно относился к советской власти. Поэтому наши отцы при встрече спорили: мой папа грудью стоял за советскую власть, а Раймунд ее ругал. Но к нам они всегда радушно относились. Для них родственные связи — это святое», — вспоминает Юрий Кузьмин. Последний раз одессит повидался с Лехом Качиньским три года назад, когда тот встречался в Одессе с Ющенко. Несмотря на плотный график, он нашел время прийти в гости к Кузьминым. К слову, в мае одесская и польская ветви рода планировали встретиться в родовом гнезде — городке Ломжа. Но случилась трагедия под Смоленском...

 

Сегодня

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 10:10]  
Нардеп от «Слуги народа» показал свою коллекцию дорогих автомобилей. ВИДЕО

[11.12 10:00]  
Подвиг нардепа: Стефанчук вернул в бюджет компенсацию за аренду квартиры тещи

[11.12 09:40]  
Для чего были нужны «волосы» на каске немецких солдат. ФОТО

[11.12 09:32]  
Чем опасна модная бьюти-процедура «губы дьявола»

[11.12 09:20]  
Женщина спасла мышку, но та напала на ее подругу: реакция рассмешила Сеть. ВИДЕО

[11.12 09:11]  
В Одессе произошел пожар. ВИДЕО

[11.12 09:00]  
Самые главные пищевые тенденции последних лет. ФОТО

[11.12 08:44]  
Становится жарко: Белла Хадид сменила несколько купальников на Карибских островах. ФОТО

[11.12 08:42]  
Неуклюжий кот свалился со стула прямо в коробке и рассмешил Сеть. ВИДЕО