Ирина Чернышова
Google

Муниципальные аптеки: ненужная роскошь или крайняя необходимость?



Вчера, 14 апреля, состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу создания в Николаеве сети муниципальных аптек. Напомним: рабочая группа была создана по предложению общественной организации «Наш город» на одном из заседаний горисполкома. Непреклонная позиция активистов «Нашего города», выразивших мнение о том, что муниципальные аптеки в Николаеве должны быть, заставила мэра все-таки дать поручение о создании по этому вопросу рабочей группы.


И вот, спустя месяц после создания группы, наконец состоялось ее первое заседание. Изначально его планировали провести в малом зале горисполкома, но по каким-то техническим причинам участникам пришлось ютиться в кабинете заместителя городского головы, руководителя рабочей группы Раисы Вдовиченко.


В заседании приняли участие начальник городского отдела здравоохранения Лариса Дергунова, заместитель городского головы, директор департамента финансов Валентина Бондаренко, начальник управления по использованию и развитию коммунальной собственности городского совета Виталий Болотний, начальник управления экономики и инвестиций Вячеслав Ярошенко, председатель постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам охраны здоровья Тамара Дубинец, активисты общественной организации «Наш город» Сергей Иващенко и Александр Фомицкий, правозащитник Сергей Воробьев. На повестке дня стояли два вопроса. Первый — это обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Николаю Азарову и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину по поводу недопустимо высоких цен на лекарства, из-за чего они просто становятся недоступны социально незащищенным слоям населения. Текст данного обращения подготовил от имени общественности Сергей Воробьев. Подобное обращение он уже направлял в адрес руководства страны в 2009 году, тогда под ним подписались 40 тысяч жителей Николаевской области. В этот раз на заседании рабочей группы приняли решение отдать обращение на доработку на депутатские комиссии, а затем принять его на сессии городского совета, чтобы оно было отправлено от имени горсовета.


А вот второй вопрос как раз касался создания в Николаеве муниципальных аптек, цены на лекарства в которых были бы доступны для всех. Начальник управления коммунальной собственности Виталий Болотний рассказал, что в Николаеве уже зарегистрировано коммунальное предприятие «Аптека», ничего нового создавать не надо. Вот только, по словам Виталия Владимировича, идея создания муниципальных аптек сама по себе утопична — в 2002 году ее уже пытались воплотить в жизнь. Муниципальные аптеки просуществовали три месяца, а потом их закрыли как нерентабельные. Помещения сдали в аренду... другой фармацевтической компании! И сразу все стало рентабельным...


Начальник горздравотдела Лариса Дергунова поддержала мнение о том, что содержать муниципальные аптеки — не выгодно. В качестве доказательства Лариса Юрьевна продемонстрировала написанную ею для мэра В. Чайки служебную записку, в которой отражены все затраты на создание одной такой аптеки. Выходит, чтобы открыть одну аптеку из городского бюджета нужно выделить 670 тысяч гривен.


Однако представитель «Нашего города» Сергей Иващенко резко раскритиковал предложенные расчеты. Так, например, управление охраны здоровья предлагает на КАЖДУЮ аптеку закупить автомобиль за 60 тысяч гривен, мебель на 30 тысяч гривен, сделать косметический ремонт помещения за 100 тысяч гривен, закупить медикаментов на 400 тысяч гривен! Кроме того, для КАЖДОЙ аптеки, якобы, нужно содержать в штате заведующего аптекой, бухгалтера, экономиста, юриста, водителя, по два провизора и фармацевта, две санитарки и некое «ответственное лицо». Сергей Иващенко назвал эти затраты явно преувеличенными:


- Если вы руководствуетесь такими расчетами, то тогда становится понятно, почему создание муниципальных аптек для города нерентабельно!


Ведь совсем не обязательно открывать одну аптеку как отдельное предприятие, а можно открыть предприятие, в которое бы входила сеть аптек. Тогда можно обойтись гораздо меньшими затратами на оборудование и не раздувать штат.


Директор департамента финансов Валентина Бондаренко обозначила еще одну проблему, с которой может столкнуться город при создании муниципальных аптек: в городском бюджете нет статьи расходов на их содержание. А если выделить деньги без такой статьи, то прокуратура может обвинить в нецелевом использовании средств. Выйти из этой ситуации можно, объединив свои усилия с областью, — в областном бюджете предусмотрена статья расходов на содержание сети муниципальных аптек «Фармация». В принципе, на том пока и остановились — собраться в том же составе еще раз, пригласив на заседание представителей от областной власти и попробовать рассмотреть вариант о том, чтоб объединиться с уже существующей в области сетью муниципальных аптек «Фармация».


Создание в Николаеве муниципальных аптек с доступными ценами — вопрос необычайно актуальный, особенно в связи с постоянными повышениями цен на медикаменты. Часть населения уже просто не в состоянии позволить себе такую роскошь, как лекарства! В свете этого вызывает недоумение то, что городские власти, судя даже по ходу прошедшего заседания, просто ищут повод и причины, чтобы этим вопросом не заниматься: говорят о нерентабельности, о невозможности воплощении планов в жизнь и т.д. Может, стоит вместо этого разобраться, почему фармацевтический бизнес, который во всем мире - один из самых прибыльных, в Николаеве как только попадает в руки городских чиновников, тут же становится не прибыльным? Может, дело-то совсем не в бизнесе?

Поделиться:
 


Сашка
 2010.04.15 18:11
выгодней лечить, чем вылечить
будьте здоровы!

север
 2010.04.15 22:03
дело как раз в бизнесе,крышуемом чиновниками города.свои аптеки валят.зачем развивать муниципальные,если можно получить с чужих?

KOLOKOL
 2010.04.16 09:32
Каждый чинуша имеет свою аптеку,конечно муниципальные аптеки им это просто бельмо на глазу.Почему весь шум и гам был закрыт по аптекам которые в эпидемию свиного гриппа подняли цены на медикаменты в несколько раз  и на едали себе хари но наказания не понесли.

Чму аптечному
 2010.04.16 10:02
Ага, у БОЛОТОВА ИГОРЁШКИ спросите, как тяжело и нерентабельно содержать аптеку, на порядочную машину не хватает, только на Лексус.

ася
 2010.04.18 07:14
Кровососы сами эти аптеки закрыли!

Муниципальные аптеки: ненужная роскошь или крайняя необходимость?

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[05.12 21:30]  
Почему мозг может начать стареть в раннем возрасте

[05.12 21:21]  
Курьезная история про кота, защищавшего беременную хозяйку, стала хитом сети. ФОТО

[05.12 21:13]  
Харьковскому парламентарию подарили мешок земли и траурный венок. ВИДЕО

[05.12 21:00]  
Как сейчас выглядят знаменитые дети из Ералаша. ФОТО

[05.12 20:50]  
Дмитрий Дикусар и Виктория Булитко подогревают слухи о романе страстным танцем. ВИДЕО

[05.12 20:42]  
И родители ошибаются: фото, которые доказывают, что быть родителем непросто. ФОТО

[05.12 20:20]  
Удивительные снимки фридайверов в океане с медузами. ФОТО

[05.12 20:09]  
Живописную Змеиную гору на Полтавщине показали с высоты птичьего полета. ВИДЕО

[05.12 20:00]  
Талантливое исполнение самых сумасшедших идей. ФОТО