Новости-N
Google

Польского Президента вместе с женой похоронили в Вавеле



Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария сегодня были похоронены в усыпальнице под Башней серебряных колоколов кафедрального собора краковской крепости Вавель.

Замок Вавель был местом погребения польских королей с XIV века. Склеп, где упокоились Качиньские, расположен рядом с местом погребения маршала Юзефа Пилсудского. Там же похоронен и генерал Владислав Сикорский, погибший в 1943 году в авиакатастрофе.

Перед церемонией погребения в краковской базилике Святой Марии отслужили траурную мессу.

На церемонии присутствовали президент Украины Виктор Янукович, экс-глава украинского государства Виктор Ющенко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, президент РФ Дмитрий Медведев, глава Европейского парламента Ежи Бузек, а также президенты Румынии, Венгрии, Албании, Чехии, Литвы, Словении, Латвии, Грузии, Косово, и.о. президента Молдовы, делегации других стран.

В начале траурной мессы проводивший ее епископ обратился к президенту РФ, подчеркнув, что произошедшая под Смоленском трагедия объединила российский и польский народы. Исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, выступая на церемонии, также выразил надежду, что трагедия сплотит россиян и поляков и послужит раскрытию правды о событиях в Катыни.

"Мы верим сегодня, что мечта многих русских, особенно из объединения "Мемориал", которых должен был наградить в Катыни Лех Качиньский, сбудется, и мы узнаем всю правду о катынском преступлении", - заявил Коморовский.

По словам Коморовского, "колокол, который сегодня звонит по президенту Польши, призывает к объединению с российским народом во имя того, чтобы вместе пережить катынскую трагедию".

В свою очередь, Дмитрий Медведев сегодня пообещал польской власти максимальную открытость российской стороны в расследовании причин авиакатастрофы самолета президента Польши.

Более 150 тысяч поляков собрались сегодня в Кракове, чтобы отдать последнюю дань памяти Леху и Марии Качиньским. На Рыночной площади в центре Кракова находятся 45 тысяч человек, еще более 100 тысяч человек - в других районах города, где установлены телеэкраны, транслирующие прощальную мессу из костела. Они скандировали "Спасибо, Лех Качиньский!".

Однако многие мировые лидеры, в том числе президенты США, Франции, канцлер Германии, премьер-министр Канады, не смогли приехать в Польшу на похороны из-за запрета полетов над Европой, вызванного извержением вулкана в Исландии.

Напомним, 10 апреля самолет "Ту-154" с членами официальной польской делегации, следовавшей на траурные мероприятия в Катынском мемориале, разбился под Смоленском. Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.



Подробности

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[06.12 17:23]  
Отец трех детей написал письмо себе бездетному: пост стал вирусным. ФОТО

[06.12 17:12]  
В Запорожской области на трассе сгорела фура: водитель сам боролся с огнем. ВИДЕО

[06.12 17:05]  
Меган Маркл показала 4 вещи, которые должны быть в гардеробе у каждой женщины. ФОТО

[06.12 16:57]  
Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

[06.12 16:52]  
Интересная связь между разными эпохами и парфюмерией, о которой мы не знали

[06.12 16:41]  
Путина высмеяли из-за наполеоновских планов по захвату Марса. ВИДЕО

[06.12 16:21]  
С высоты птичьего полета: красивые фотографии ночной Одессы. ФОТО

[06.12 16:11]  
В Днепре девятиклассник создал свой электронный дневник. ВИДЕО

[06.12 16:00]  
Надоедливая сорока действует на нервы кошке, пытаясь схватить ее за хвост: сеть повеселило видео