Центр пропаганды ГУМЧС в Николаевской области
Google

Чернобыльская катастрофа: это — навсегда



26 апреля 1986 года, через 90 лет после того, как выдающийся француз, нобелевский лауреат Антуан Анри Беккерель открыл радиоактивность урана, в Украине, на Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина, произошла катастрофа планетарного масштаба. Эта черная дата, которая обозначает одну из тягчайших трагедий в истории украинского народа, провела в человеческом сознании мучительную границу, которая разделяет наше бытие на до и послечернобыльское.


Еще и сегодня мы не можем сполна оценить или хотя бы осмыслить последствия фатального взрыва. Знаем только одно: это – навсегда.


Говорим, что от аварии на ЧАЭС в Украине пострадали 3,2 миллиона людей, среди них - свыше 1 миллиона детей, и вместе с тем понимаем, что трагедия зацепила судьбу каждого украинца.


Местность, которая подверглась прямому радиационному поражению, составляла 1/12 части всей территории Украины. Опасный уровень радиоактивного загрязнения наблюдается на площади свыше 50 тысяч квадратных километров.


Первые дни после аварии основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращения еще более серьезных последствий. Потом начались работы по очищению территории и погребению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построенный бетонный «Саркофаг».


В результате аварии из сельскохозяйственного пользования было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтоженные и похороненные сотни мелких населенных пунктов. Эвакуировано 76 населенных пунктов с количеством жителей 91 тысяча человек. В зоны обязательного отселения попали 92 населенных пункта, а к зоне гарантированного государством добровольного отселения – 835. Под постоянным и усиленным радиоэкологическим контролем находятся 1288 населенных пунктов.


Почти 24 года прошло с того времени, когда страшная беда пришла в Украину. Полесский городок Чернобыль занял место в печально известном списке рядом с Хиросимой и Нагасаки. Авария, которая случилась на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, стала одной из наибольших катастроф в истории человечества. Она повлияла на судьбы миллионов людей. Для ликвидации последствий аварии и создания системы надежной защиты населения от влияния последствий Чернобыльской катастрофы привлечены значительные финансовые, научные и человеческие ресурсы. Необратимость решения о закрытии Чернобыльской атомной электростанции все больше осознается как украинской, так и международной общественностью; вместе с этим растет осознание глобальности чернобыльской катастрофы и необходимости объединения усилий для ее решения.


В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимало участие около 800 тысяч человек, среди них – 3731 николаевец, из них - 246 женщин, 141- работник пожарной охраны.


Отдаем дань уважения сотрудникам ГУ МЧС Украины в Николаевской области и заслуженным пенсионерам пожарной охраны, которые приняли участие в спасении мира от последствий Чернобыльской катастрофы.


В первую очередь, это бывший начальник ОГПО-1 в Николаевской области В. Маевский, который первым после Героя Советского Союза Л. Телятникова возглавил пожарные подразделения, что находились в чернобыльской зоне, а также: В. Гришан, М. Стацюк, С. Мороз, М. Един, В. Конух, М. Погрибной, Ю. Плакун, Р. Чимирис, А. Ковале­нко, О. Кусинь, С. Кольц, А. Салига, А. Гребинь, А. Зинченко, С. Политаев, В. Татомир, С. Сушков, О. Мазуренко, О. Орлов, С. Орлов, С. Зимин. Они хорошо знали, что испытывают радиационное воздействие, но у них не было другого выбора! И они спасли от ядерной угрозы атомную станцию, спасли Киев, Украину, Европу, нас с вами!


Ряд сотрудников и сейчас несет службу в подразделениях ГУ МЧС в Николаевской области, и переда­ют свой богатый опыт моло­дым специалистам.


Светлая память о подвиге героев-ликвидаторов навсегда останется в наших сердцах! Низкий Вам поклон!

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[12.12 23:21]  
Смешная фотожаба с экс-солистом «Грибов» Юрием Бардашем набирает популярность в сети. ВИДЕО

[12.12 23:09]  
Экологи признали Днепр самым опасным в Украине. ВИДЕО

[12.12 23:00]  
Дети знаменитостей, которых просто не отличить от родителей. ФОТО

[12.12 22:49]  
Лилия Ребрик поделилась воспоминаниями о беременности. ФОТО

[12.12 22:38]  
Министр юстиции похвастался, как он в ботинках залез на свой рабочий стол. ФОТО

[12.12 22:20]  
Чем закончилось противостояние России и Англии в XIX — начале XX веков. ФОТО

[12.12 22:10]  
«Победа далась мне кровью»: украинка Ольга Лящук побила рекорд сильнейшей американки. ВИДЕО

[12.12 22:00]  
В сети высмеяли поход Путина в туалет с толпой охраны. ВИДЕО

[12.12 21:37]  
Британский юмор и сюрреализм на снимках Дэвида Стюарта. ФОТО