пресс-служба Николаевской областной организации Украинской народной партии
Google

Археологи провели подводные разведки в акватории острова Березань



Если археологический сезон в самом Николаеве начался с апрельских субботников на поселении «Дикий Сад», проводившихся НИЦ «Лукоморье» Института археологии НАН Украины совместно с Николаевским госуниверситетом им. В.А.Сухомлинского и молодежкой Украинской Народной Партии, то первые в этом году археологические работы на территории области были проведены с 9 по 18 апреля в акватории острова Березань, который входит в состав Национального историко-археологического заповедника «Ольвия».

В археологической разведке принимали участие около 15 человек, среди которых – студенты Института истории и права НГУ им. В.А.Сухомлинского и молодые активисты УНП. Подводные работы осуществлялись под руководством директора Департамента подводной археологии ИА НАН Украины Сергея ВОРОНОВА, руководителями наземной группы обеспечения были Валерий КРУТИЛОВ (Институт археологии) и Александр СМИРНОВ (НИЦ «Лукоморье»).

В подводных работах, которые происходили в довольно сложных погодных условиях (температура воды от +5 до +7оС, воздуха +3 … +18оС), принимали участие профессиональные водолазы из Крыма и Киева, а также глава Николаевской городской организации Украинской Народной Партии Александр СМИРНОВ – единственный из николаевских археологов, который имеет право работать под водой. При этом крымчанин Андрей удивил всю экспедицию, проведя под водой 4,5 часа.

По словам заместителя директора НИЦ «Лукоморье» Александра СМИРНОВА, на территории Николаевской области подводные археологические разведки совместно с Департаментом подводной археологии ИА НАН Украины проводились впервые, до этого подобные работы в нашей области осуществлялись в 70-е годы и в конце 90-х Институтом археологии НАН Украины.

В результате экспедиции под водой были обнаружены фрагменты керамики и золистые напластования, которые являются свидетельством того, что часть «Борисфениды» – древнегреческого поселения на о-ве Березань, действительно затоплена морем. Археологами из-под воды была поднята профильная керамика, которая датируется широким временным диапазоном: от изделий 7 века до н.э. – время основания поселения, до средневековых амфор Византийского типа.

Конкретные координаты проведения разведки археологи не сообщают, по словам А.СМИРНОВА, для того, чтобы они не стали известными «черным археологам», промышляющим незаконным разграблением исторического наследия.

Поделиться:
 


Интересующийся
 2010.04.21 12:09
Будь это все хорошо спонсированно, раскопки проходили бы удачнее. Давно пора было туда наведаться.  

Археологи провели подводные разведки в акватории острова Березань

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 01:31]  
Медики назвали первые симптомы рака

[11.12 00:52]  
Возлюбленная Леонардо Ди Каприо в роскошном платье на кинофестивале в Марракеше. ФОТО

[10.12 23:44]  
Развитая цивилизация древнего мира, которая резко исчезла. ФОТО

[10.12 23:30]  
Почему бороду и усы в сезон гриппа нужно сбрить

[10.12 23:19]  
«Будь настойчив»: Кот устроил истерику из-за «вкусняшки» и рассмешил интернет. ВИДЕО

[10.12 23:10]  
В России заявили о проведении испытания на прочность взрывом, равным по силе ядерному. ВИДЕО

[10.12 23:00]  
Зимние катания на санках в СССР. ФОТО

[10.12 22:51]  
Регина Тодоренко в белой майке и растрепанными волосами поделилась своей радостью

[10.12 22:40]  
В Днепре школьную столовую оформили в духе Ренессанса. ФОТО