Александр Влащенко
Google

«Заявление чернобыльца является для нас первоочередным», - мэр Чайка на встрече с ликвидаторами и пострадавшими



Сегодня в малом зале Николаевского горисполкома состоялась встреча руководителей городской власти и социальных служб с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшими от ее последствий.


Мэр Владимир Чайка отметил, что трагедия произошла внезапно - «никто и знать не знал, и думать не думал». Мир только через некоторое время осмыслил масштабы этой катастрофы.


Все мы наслышаны о Хиросиме и Нагасаки, которые пострадали от радиоактивного воздействия. Но то было во время войны, а трагедия в Чернобыле произошла в мирное время, подчеркнул мэр.


Эта трагедия всегда будет напоминать о хрупкости, и в то же время — ценности человеческой жизни, убежден городской голова. И о подвиге тех, кто ценой своего здоровья, своей жизни спас мир от распространения ядерной заразы.


- Город Николаев делает все возможное для того, чтобы эти люди были социально защищены, - сказал Владимир Чайка.


На сегодняшний день, согласно данным Департамента труда и социальной защиты населения, в Николаеве проживают 2 818 пострадавших от аварии на ЧАЭС, 637 из них — дети. Для них установлены 50 видов льгот, компенсационных выплат, доплат и помощи. Им гарантированы льготы на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, льготы на бесплатный проезд в городском электро- и автотранспорте и т.д. Кроме того, государство взяло на себя финансирование всех компенсационных выплат для чернобыльцев.


Но, как отметил В. Чайка, эти суммы не могут удовлетворить ни представителей власти, ни самих чернобыльцев.


- Я думаю, что наши обращения, которые звучали и будут звучать на сессиях горсовета, в сторону Кабинета Министров, должны найти свое отражение, - надеется мэр.


- Давайте сформируем письма и направим каждому депутату Верховной Рады от Николаева и Николаевской области, чтобы голос николаевцев был услышан в это время, пока не сформирован бюджет, - предложил Владимир Чайка. - Мы знаем, что бюджет очень сложный, бюджет очень тяжелый. Дай Бог, чтобы выплачивались пенсии и пособия, а тут еще нужно, конечно же, в бюджете иметь строфу для тех людей, которые являются чернобыльцами.


- Хочу сказать вам большое спасибо за спасенный мир. Жизнь продолжается, а мы будем делать все возможное, чтобы социальная защита была не только забота одного мэра или его служб и нашей общины, а чтобы эта забота была от всего государства. Потому что не все мы можем сделать, что хотелось бы.


Сами чернобыльцы спрашивали, что могут сделать конкретно они — ликвидаторы и пострадавшие. Но мэр отвечал:


- Вы уже все сделали, что необходимо. Теперь задача власти — делать все возможное, чтобы у вас было все, что касается льгот. Вам, к сожалению, только ждать, надеяться и терпеть. Я сегодня ничего другого не смогу вам сказать.


- Для нас заявление чернобыльца является первоочередным — наравне с ветераном Великой Отечественной войны, - заверил мэр.


Участники встречи почтили минутой молчания погибших от аварии на Чернобыле. Ликвидаторы и пострадавшие рассказали представителям власти о своих проблемах. Главные из них — это, конечно же, медицинское обслуживание и льготы на проезд в транспорте.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 12:00]  
Современное искусство: иногда его трудно понять. ФОТО

[09.12 11:50]  
Бен Аффлек возвращается в режиссерское кресло

[09.12 11:30]  
Курьезные снимки из серии «размер имеет значение»

[09.12 11:00]  
Бродячие коровы на улицах городов Индии. Фото

[09.12 10:52]  
Дэниэл Крэйг сказал, что точно не вернется к роли Бонда

[09.12 10:30]  
Неудачный день в одной смешной картинке

[09.12 10:02]  
Каким требованиям должны отвечать игровые автоматы в онлайн казино

[09.12 10:00]  
Металлические бюстгальтеры будущего из журналов прошлого. ФОТО

[09.12 09:50]  
Ченнинг Татум и Дженна Дуан официально развелись