Территорию Чернобыльского сквера вновь вернули городу!



Сегодня, наконец, поставлена жирная точка в одном из наиболее громких и скандальных конфликтов — варварском уничтожении осенью 2008 года части сквера имени героев-чернобыльцев.

Напомним, что захват сквера Памяти героев-чернобыльцев с варварским выкорчевыванием деревьев произошел в ночь с 17 на 18 октября 2008 года. Тогда представители фирмы «Аякс-II» развернули бурную деятельность по подготовке строительной площадки посреди сквера — устанавливался забор, экскаваторами рылись траншеи, выкорчевывались пеньки от некогда здоровых деревьев. В тот же день незамедлительно прибыли активисты общественной организации «Наш город», николаевские чернобыльцы, а затем и депутаты горсовета. Противостояние продолжалось целый день, а в некоторые моменты люди, отстаивающие сквер, буквально ложились под технику, чтобы не допустить начало строительства. Если бы не своевременное вмешательство сотрудников Ленинского РОВД, которым удалось «остудить» страсти, накалившиеся до предела, то конфликт мог бы закончиться кровопролитием. В дальнейшем варварское уничтожение зеленной зоны посреди сквера вызвало волну общественного негодования не только в Николаеве, но и по всей Украине: с заявлениями по этому поводу выступили Союз Чернобыль Украина, отдельные народные депутаты Украины, ряд политических партий и общественных организаций. А на состоявшейся спустя две недели сессии городского совета было принято решение об отказе в продлении договора аренды фирме «Аякс-II». После этого наступила череда длительных судебных разбирательств. 2 марта 2010 года Одесский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Николаевской области и отказал в иске фирме «Аякс-2» о признании действительным договора аренды земельного участка в Чернобыльском сквере. Решение вступило в законную силу.

Несмотря на это, «Аяксы» упрямо не желали освобождать незаконно занимаемую территорию сквера, которая постепенно все больше становилась похожа на зловонную свалку: вокруг забора скопились огромные кучи мусора, территория вдоль и поперек была изрыта какими-то траншеями, за забором завелась огромная стая бродячих собак. Недовольство жителей микрорайона нарастало. Кроме того, по территории участка проходят важнейшие коммуникации, которые из-за вырытых траншей оказались, фактически, на поверхности. А это уже представляло реальную угрозу безопасности населения.

И вот сегодня городские власти при участии жителей микрорайона, общественной организации «Наш город» и специалистов МЧС демонтировали уродливое сооружение посреди Чернобыльского сквера.

Несколько «Аяксов» и примкнувший к ним нанятый адвокат, поначалу, даже, пытались мешать МЧСникам делать свое дело, но вскоре поняли, что противостоять силе нескольких сотен человек им не удастся. Любопытно, что, ни главного «захватчика» - Дениса Оболенцева, ни мадам Степановой в этот раз на поле битвы не было. Вместо них появился некий П. М. Каракадько, оравший, что он глава некоего «Украинского союза инвалидов УСИ» и что здесь будут строить реабилитационный центр для инвалидов. Известие о том, что Оболенцев со Степановой будут строить «реабилитационный центр» вызвало у собравшихся взрыв хохота, и «инвалид» стушевался.

Между тем, работа началась. Металлические секции забора были срезаны «болгаркой», погружены на трактора и вывезены на склад. Активисты «Нашего города» совместно с жителями близлежащих домов засыпали вырытые траншеи, а «под занавес» акции на «освобожденной» территории высадили два десятка молодых березок.

За порядком следили сотрудники Ленинского РОВД, ход работ контролировал заместитель городского головы Владимир Гуллер, а через некоторое время приехал и сам мэр Владимир Чайка.

Владимир Дмитриевич в интервью средствам массовой информации назвал все происходящее совершенно законным — имеется решение суда о незаконности занятия «Аяксом» данного участка и заверил жителей, что власть в этом вопросе на их стороне.

Символично, что освобождение Чернобыльского сквера произошло накануне 24-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Поделиться:
 


ОЧЕВИДЕЦ
 2010.04.23 22:24
А ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ НЕ БЫЛО.ГОВОРЯТ,ЗАСЕДАЛИ В ИСПОЛКОМЕ,А ЖАЛЬ.ХОРОШЕЕ ДЕЛО СДЕЛАЛАНО БЕЗ НИХ

ОЧЕВИДЕЦ
 2010.04.23 22:52
ВСЕМ,КТО БЫЛ--СПАСИБО  БОЛЬШОЕ

Куратор
 2010.04.23 23:52
Звиздец Оболенцеву и компании! Сколько он ни хорохорился, а они его таки добили! Молодцы, "Наш город"!!!

1
 2010.04.24 10:08
Олени Вы глупые, ждите теперь тут супермаркет или очередную рыгальню, радуются они)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

7777
 2010.04.24 11:18
наконец-то, власть показала зубы!!!!

СЕВЕР
 2010.04.24 15:37
ПРИ ЧЕМ ТУТ ВЛАСТЬ?ПОКАЗАЛА БЫ ОНА ЗУБЫ,ЕСЛИ БЫ ЕЙ НА ХВОСТ НЕ НАСТУПИЛИ.ИМ ДЕВАТЬСЯ БЫЛО НЕКУДА

Игорь Иванников ( )
 2010.04.24 20:39
Как руководитель партии "Центр", поддержавшей акцию по ликвидации остатков стройки, считаю нужным уточнить, что Каракатька пытался затеять драку и подставлял туфлю под "болгарку", чтобы её разрезало нождаком. Но наличие ещё двух резаков сделало его рвение бесполезным и этот сомнительный инвалид по случаю, не входящий в сеть организаций инвалидов Украины только бурчал до конца акции. Чайка оказался чувствительнее Круглова и к группе владельцев забора не подошёл. Последний трактор с остатками стройматериалов убыл после 20 00.

Работаю рядом
 2010.04.25 14:57
Охранники жаловались, что Степанова им уже 4 месяца не платит зарплату

опора
 2010.04.25 16:09
Потому что она банкрот или кидала.

прокурор
 2010.04.25 19:05
Она банкрот: у нее осталось только незаконно выделенный участок  между Матвеевкой и Соляными. Напротив там кооператив бывших военных. У них я думаю не только турбинки и отвертки припрятаны. Милости просим.

Территорию Чернобыльского сквера вновь вернули городу!

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 21:19]  
В сети высмеяли драку депутатов забавной фотожабой. ФОТО

[09.12 21:10]  
Турецкий ударный БПЛА Akıncı с украинскими двигателями совершил первый поле. ВИДЕО

[09.12 21:00]  
Конкурс национальных костюмов на «Мисс Вселенная»-2019. ФОТО

[09.12 20:51]  
Потап раскрыл секрет похудения и рассказал, как встретит Новый Год. ФОТО

[09.12 20:42]  
Странный подарок Путина президенту Сербии высмеяли в сети. ФОТО

[09.12 20:19]  
В элегантном женственном наряде: 71-летняя мама Илона Маска посетила магазин для малообеспеченных женщин. ФОТО

[09.12 20:09]  
Вышел первый трейлер сериала «Аутсайдер». ВИДЕО

[09.12 20:00]  
Капелька позитива в реальном мире: забавные монстрики уже заполонили мир. ФОТО

[09.12 19:41]  
ТОП мест в Харькове для романтических зимних прогулок. ФОТО