Новости-N
Google

Сегодня – 24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС



 24 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа. Радиоактивному загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км территории Европы, из них примерно 70% приходятся на Украину, Россию и Белоруссию.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

В 2005 году ООН опубликовала доклад «Наследие Чернобыля», посвящённый 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно этим данным, в настоящее время структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведёт к утечке радиоактивных частиц.

Кроме того, в докладе, составленном по результатам работы более чем сотни специалистов, отмечалось, что общее число жертв Чернобыльской катастрофы составило около 4 тыс. человек. В эту цифру входят 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тыс. 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией.

В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации её последствий.

Между тем, журнал Forbes назвал Чернобыль самым «экзотичным» местом для туристов на Земле. Издание пишет, что «спустя 23 года после ядерной катастрофы на ЧАЭС несколько фирм предлагают сюда туры».

Президент Украины Виктор Янукович намерен сегодня посетить ЧАЭС и ознакомиться с эксплуатацией объекта «Укрытие» над четвёртым энергоблоком станции и строительством заводов по переработке радиоактивных отходов.

 

Новый регион

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.12 22:42]  
Дженнифер Энистон умилила детской фотографией

[15.12 22:30]  
Забавные фото: лица спрятаны повсюду

[15.12 22:20]  
Летний дом на острове в Финляндии. ФОТО

[15.12 22:00]  
Джейсон Бейтман снимет триллер про мать-одиночку

[15.12 21:50]  
Неудачный день в одной смешной картинке

[15.12 21:40]  
В каких условиях летают самые богатые люди планеты. ФОТО

[15.12 21:20]  
Хейден Панеттьери сменила имидж и вернулась в соцсети

[15.12 21:10]  
Забавные домашние питомцы с кроксами на головах

[15.12 21:00]  
Когда домашние животные — это полноценные члены семьи. ФОТО