Николаевские инвестпроекты могут получить финансирование из Евросоюза



Возможные схемы использования денежных средств из европейских инвестиционных фондов для реализации украинских, в частности николаевских проектов обсудили участники международной конференции "Украина - ЕС: инвестиции, партнерство и сотрудничество". Это мероприятие прошло сегодня, 27 апреля, в Национальном университете кораблестроения им. адм. Макарова.

В начале конференции планировалось выступление мэр города Владимира Чайки. Но вместо него присутствовал секретарь городского совета Владимир Коренюгин, который и сообщил грустную новость: мэр не смог прибыть на конференцию по состоянию здоровья.

«Основные проблемы Николаева – это четыре направления, которые со временем нам хотелось бы решить с помощью наших европейских партнеров, - отметил затем Владимир Каренюгин. - Мы бы хотели видеть участие иностранного капитала в реконструкции городских дорог. Второе – переработка мусора. Мы сегодня должны в этом вопросе использовать новые технологии и иностранный капитал. Третий вопрос – внедрение энергосберегающих технологий. Четвертый вопрос – троллейбусное сообщение основной части города с Корабельным районом. Мы особенно хотели бы предложить один из вариантов турецкой стороне в строительстве троллейбусной линии. Это стоит около 25-30 миллионов долларов. Надеюсь, что эта конференция сдвинет с точки проблемные экономические вопросы Николаева».

Секретарь городского совета отметил определенные успехи в улучшении водоснабжения города, основным моментом этого является получение инвестиций для реконструкции сетей КП «Николаевводоканал».

«Важная тема, которую мы можем предложить турецкой стороне – обмен студентами, - отметил в своем выступлении ректор Национального университета кораблестроения Сергей Рыжков. – Турецкая сторона очень заинтересована, чтоб кадры для турецкого судостроения готовились именно на базе Национального университета судостроения. Я уверен, что схема по обучению турецких студентов уже, возможно, будет реализована в этом году. Возможностей очень много, нужно их только использовать
».

Представитель турецкой делегации привел пример, где могут быть использованы инвестиционные средства Евросоюза.


«Я бы хотел выразить свое уважение этому университету в первую очередь, - акцентировал в вступительной части своей речи президент Балканского университета Ялчин Кочак. - Почему мы выбрали Николаев как начальный пункт нашего турецко-украинского сотрудничества? Здесь наши друзья, здесь раньше мы жили, и вот теперь мы сюда приехали снова. Еврокомиссия разработала большой проект финансирования для Украины. Поэтому это дает уверенность, что хорошие проекты в Украине будут поддержаны. Есть такое выражение «Хороший проект всегда находит хорошие деньги». К примеру, дорога между Николаевом и Одессой находится в плачевном состоянии. Мы попытаемся создать проект по восстановлению этой дороги. Мы опишем логистическую важность этой территории. Я не вижу причин, почему Евросоюз не выделит эти фонды для ремонта этой дороги для Украины».

После вступительных речей аналитик по инвестиционным программам ЕС доктор Ахмет Кочак детально презентовал проект, суть которого – эффективное использование европейских инвестиционных фондов. Он отметил, что модель местного самоуправления наиболее близкая для сотрудничества с инвестфондами Евросоюза. Основные направления сотрудничества в области культуры, безопасности, политики, экономики. Первый приоритет этого сотрудничества и инвестирования – поддержка демократического развития и надлежащего управления.

Также в рамках конференции прошли презентации различных инвестиционных проектов. К примеру, представитель мерии города Стамбула Мустафа Чатака рассказал присутствующим о проекте, который реализуется в рамках Черноморского ЕС.

Проректор по научной работе Национального университета Владимир Блинцов презентовал проект НУК «Виртуальный подводный музей Украины». Суть этого проекта заключается в наблюдении за археологическими объектами на дне Черного моря с помощью подводных цифровых видеокамер. Видео с этих камер сможет просмотреть любой житель Земного шара, который подключен к сети Интернет.

Ректор НУК Сергей Рыжков рассказал о проекте НУК «Комплекс утилизации твердых бытовых отходов по технологии МЦП».

В течение следующих двух дней представители турецкой делегации будут рассказывать представителям николаевской общины, как правильно оформлять проекты, которые сможет поддержать Евросоюз.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.12 10:19]  
Белоснежная прелесть в «маске» Зорро. ФОТО

[14.12 10:00]  
На «нормандском саммите» Богдан удивил журналистов своим вокалом. ВИДЕО

[14.12 09:36]  
Жуткие детские сказки, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

[14.12 09:32]  
Испанские диетологи перечислили лучшие продукты для завтрака

[14.12 09:21]  
Забавные, но странные: смешные люди в метро. ФОТО

[14.12 09:00]  
Как в ателье Mopar строили эффектный лоулайнер. ФОТО

[14.12 08:40]  
Пассажиров авиалайнера шокировал рабочий, который ремонтировал самолет с помощью скотча. ФОТО

[14.12 08:20]  
Жуткие загадки и тайны со всего мира. ФОТО

[14.12 08:00]  
Уморительные причины, почему дети плачут. ФОТО