Магия и секреты Кинбурнской косы — на страницах книги-альбома



Отныне николаевцы смогут ознакомиться с уникальным уголком нашей области — Кинбурнской косой — при помощи книги-альбома «Кинбурнская коса», которая была презентована сегодня в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.

Это — первое в своем роде художественно-публицистическое, научно-популярное, краеведческое издание, в котором собран уникальный материал о заповедном уголке Николаевской области.

Интересна даже сама история создания этой книги. Девять лет назад киевлянка, фотокорреспондент журнала Верховной Рады «Віче», Светлана Кустова, по приглашению николаевской журналистки Елены Ивашко поехала на Кинбурнскую косу. Ее невероятно впечатлили эти места, а вот целостной информации о них, кроме отрывочных сведений в Интернете и буклетов местных баз, нигде не было. Тогда и пришла мысль создать книгу об этом великолепном полуострове.

Идею подхватила Елена Ивашко, она же и стала автором двух разделов. Финансовую помощь оказал (стал заказчиком и издателем книги) муж Светланы Виталий Кустов, руководитель Интернет-ресурса «Фраза».

Но возник ряд других проблем: можно написать об экологии, о людях, которые там живут, но не хватает важной составляющей — истории этой земли. Корреспонденты позвонили писателю, главному редактору газеты «Вечерний Николаев» Владимиру Пучкову с вопросом, кто бы мог написать историческую часть, и получили однозначный ответ: это может сделать только Сергей Гаврилов. Уже через два дня после общения с Гавриловым Светлана Кустова получила, как она выразилась, глубокую, интереснейшую историю о Кинбурнской косе. Оказалось, что у Сергея Гаврилова до этого уже был практически готов роман о Кинбурнской косе, который в свое время так и не вышел.

Книга состоит из трех частей. В первом разделе - «Земля богов и воинов» - раскрыта история полуострова, с древних времен до наших дней (автор — Сергей Гаврилов). «Природная мозаика» - экологический раздел, описывающий уникальную природу косы (автор — Елена Ивашко). «Самобытный характер» - социальный раздел книги, в котором размещены десять историй о людях, которые живут на косе либо жизнь которых связана с этим диковинным уголком природы (автор — Елена Ивашко).

В книге 144 страницы, издана она тиражом 500 экземпляров в киевском издательстве «Геопринт». Особенности оформления книги — ручной переплет, тканевая суперобложка, высококачественная бумага.

Книга не только богата красивыми фотографиями, автором большинства из которых является Светлана Кустова. Книга содержит и ряд уникальных иллюстраций, которые николаевцы вряд ли смогут увидеть где-либо еще. Например, уникальная карта XVIII века (сканированная с оригинала) с лоцманскими обозначениями (карта сложена в четыре раза и прикреплена к одной из страниц). Также есть карта-манускрипт военных действий времен русско-турецких войн, изображения старинных монет, амфор, других находок-«даров» моря.

Книга интересна не только фактами из истории и иллюстрациями. В ней — целый сборник историй о людях «сегодняшних», каждый из которых является как бы одной из легенд Кинбурна. Например, один рассказ повествует о водителе Викторе с Урала, второй — о грибнице Дине, которая «разговаривает с косой».

Один из героев — директор природного парка Зиновий Петрович. По словам Елены Ивашко, когда-то этот человек встретился с волчатами. Их некуда было деть, а в руках не понесешь. В двух метрах сидят два волка, которые пристально на него смотрят. Он снял штаны, окутал ими зверенышей и забрал с собой. Затем приехал в зоопарк, попытался сдать, но принимать их там отказались — дескать, своих волков хватает. Очевидно, что было дальше, читатель узнает из книги. Ясен лишь конец — эти волчата снимались в клипе Русланы Лыжичко на песню, с которой она победила на Евровидении.

Авторы книги и ее герои подчеркивали притягательность Кинбурна, его способность «влюблять» в себя приезжих и навсегда оставаться в их сердцах.

Владимир Пучков обозначил, что Коса — уникальное место природы, где живут необычные люди. Для творческих людей Кинбурн является местом «внутренней миграции», где можно отрешиться от всех проблем, прикоснуться к чему-то родному и в то же время неизведанному. В этом месте рождаются мифы, и что самое интересное — приезжая на косу, в окружении первозданной природы, ты в них сам начинаешь верить.

Директор Черноморской сети общественных оргнаизаций, эколог Олег Деркач убежден, что Кинбурнская коса — это целый континент, пускай и маленький, со своим природным разнообразием, со своей давней, неповторимой историей.

Люди, живущие на Кинбурнской косе, обладают уникальными знаниями — как выращивать на песке виноградники, при каком ветре не стоит идти в море и т.д. Об этом говорил священник Покровского храма отец Елиферий, который также присутствовал на презентации.

Об истории, природе и о людях, населяющих этот необыкновенный «континент», и повествует книга-альбом «Кинбурнская коса». Приобрести ее можно непосредственно у издателей, а также завтра, 29 апреля, во время презентации в помещении областного яхт-клуба, начало которой запланировано на 11:00. Стоимость одного экземпляра — 320 гривен.

Поделиться:
 


жилбылволк
 2010.04.28 21:13
обожаю отдыхать на кинбурнской косе! жаль, что с каждым годом там все больше строят коттеджи, особняки и прочую хрень. Надеюсь не отменят статус нацпарка и что это остановит буржуев от застройки косы. не хочу кобелево -2.

мотор
 2010.04.29 12:11
да коса - песня!

lerabondina ( )
 2010.04.29 16:08
Где можно приобрести книгу? Если можно контактный телеф.?

Фанат Кинбурна
 2010.04.29 17:20
Книгу можно приобрести у издателей. Телефон Светланы Кустовой - 0683601109.

михаи
 2010.05.01 11:50
КОСУ РОЗДЕРИБАНЯТ

Магия и секреты Кинбурнской косы — на страницах книги-альбома

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.12 22:42]  
Дженнифер Энистон умилила детской фотографией

[15.12 22:30]  
Забавные фото: лица спрятаны повсюду

[15.12 22:20]  
Летний дом на острове в Финляндии. ФОТО

[15.12 22:00]  
Джейсон Бейтман снимет триллер про мать-одиночку

[15.12 21:50]  
Неудачный день в одной смешной картинке

[15.12 21:40]  
В каких условиях летают самые богатые люди планеты. ФОТО

[15.12 21:20]  
Хейден Панеттьери сменила имидж и вернулась в соцсети

[15.12 21:10]  
Забавные домашние питомцы с кроксами на головах

[15.12 21:00]  
Когда домашние животные — это полноценные члены семьи. ФОТО