Новости-N
Google

ЕС дал Украине полгода на проведение реформ



Европейский союз (ЕС) впервые поставил перед Украиной сроки выполнения реформ, которые необходимы Украине для продолжения диалога о безвизовом режиме с ЕС. Об этом говорится в документах, переданных Украине в ходе визита в Киев еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле.

Главный из документов, называемый в Европейской комиссии (ЕК) «матрицей сотрудничества», регламентирует сроки выполнения Украиной ключевых реформ в сфере евроинтеграции. В документе указаны объемы финансовой помощи ЕС и шаги, необходимые для получения Киевом дорожной карты безвизового режима осенью 2010 года.

Согласно документу, все реформы в разделе «Мобильность» могут быть завершены до ближайшего саммита Украина – ЕС, т.е. в течение 6 месяцев.

«Стимул» в нем указан размыто: «облегчить переговоры в сфере визовой либерализации». Но дипломаты утверждают, что Фюле пообещал Киеву подписать дорожную карту безвизового режима.

Дата саммита Украина — ЕС, по словам участников переговоров, пока не определена. Рабочий вариант — октябрь, но допускается и перенос.

«Если мы увидим реальную возможность завершения переговоров по соглашению об ассоциации до конца года, обязательно перенесем саммит на декабрь», — заявил один из украинских дипломатов.

«Киев сообщил нам о возможности проведения саммита в конце года, у них амбициозные планы по завершению переговоров о зоне свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации. Хочется верить, что Украина действительно ускорит реформы и пойдет на компромисс в переговорах по Зоне свободной торговли (ЗСТ)», — отметили в Брюсселе.

В 2009 году Украина сдвинула саммит на декабрь, чтобы завершить переговоры по ЗСТ, но к назначенной дате документ не был готов.

Скорее всего, переговоры по соглашению об ассоциации не завершатся в 2010 году, а главным итогом саммита станет подписание дорожной карты безвизового режима.

Полный перечень мероприятий, которые Украина должна выполнить для этого, будет согласован в ближайшие недели, заверили собеседники в ЕК и Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Среди прочего, Киев обязуется ратифицировать и имплементировать конвенцию о защите персональных данных, реформировать систему производства загранпаспортов, прекратить выдачу загранпаспортов старого образца (выдаются гражданам, обратившимся в диппредставительства Украины за рубежом). Норма об обязательном введении биометрических паспортов в предварительном списке требований отсутствует.

Содержание дорожной карты безвизового режима пока неизвестно. Дискуссионным остается и официальное название документа. Украина настаивает на том, чтобы в нем обязательно присутствовали слова «дорожная карта», этой же позиции придерживается Фюле. Но ряд стран-членов Евросоюза выступает категорически против.

Впрочем, подписание дорожной карты не означает автоматической отмены виз для украинцев сразу же. Как промежуточный вариант рассматривается отмена визового сбора.

Напомним, Украина и ЕС начали диалог об отмене безвизового режима 29 октября 2008 года. До последнего времени ЕС отказывался предоставить Украине «дорожную карту», необходимую для перехода к безвизовому режиму.

22 марта этого года на заседании Совета иностранных дел ЕС министры иностранных дел стран-членов ЕС консенсусно поддержали предоставление Украине «дорожной карты», но на четких условиях.

 

Росбалт-Украина

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[06.12 19:40]  
Фотопроект, открывающий человеческую сущность. ФОТО

[06.12 19:37]  
«Я думал, им в конвертах выдают»: Сотрудник Рады с мешком повеселил Сеть. ФОТО

[06.12 19:32]  
Назван продукт, вызывающий женское бесплодие

[06.12 19:20]  
Ироничные комиксы о нашей жизни. ФОТО

[06.12 19:09]  
В Днепре на ходу разбили стекло маршрутки. ВИДЕО

[06.12 19:00]  
Фотограф показал в каких условиях живут небогатые в Кореи. ФОТО

[06.12 18:42]  
Забавные комиксы о том, что женщиной быть непросто. ФОТО

[06.12 18:20]  
Девушка вышла замуж за собственного отца. ФОТО

[06.12 18:13]  
В Запорожье мужчина ограбил коммунальное предприятие. ВИДЕО