Отдел по делам национальностей облгосадминистрации
Google

В Николаеве презентовали справочник о местах массовых расстрелов и захоронений представителей нацменьшинств во время войны



В областной общественной организации "Еврейская община" (руководитель - М. Гольденберг) состоялась презентация справочных материалов "Места массовых расстрелов и захоронений представителей национальных меньшинств во время Великой Отечественной войны в Николаевской области", которые напечатаны в издательстве «Шамрай».


В мероприятии приняли участие представители ученической и студенческой молодежи, ветераны войны, представители национально-культурных обществ области, еврейская общественность (50 человек). В сборнике, который был представлен присутствующим, систематизированы материалы о местах расстрелов и памятные знаки, установленные по всей территории области.

 

Презентация проводилась в рамках мероприятий по празднованию в области шестьдесят пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и во исполнение распоряжения председателя облгосадминистрации "Об обеспечении выполнения Указа Президента Украины "О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной трагедии Бабьего Яра" в Николаевской области.



Как отметила начальник отдела по делам национальностей А. Ивашко, на Николаевщине найдено множество доказательств нечеловеческого "лица" фашизма. Массовые расстрелы мирных граждан еврейской, ромской и других национальностей проходили в большинстве районов и городов области. Только в одном Доманевском районе уничтожено почти 120 000 жителей только за то, что они были представителями другой национальности. Всего в области установлено около 40 памятников, памятных досок и мемориальных знаков безвинно погибшим.


Руководитель областной общественной организации "Еврейская община" М. Гольденберг отметил ценность подобного сборника и высказал пожелание, чтобы подобные материалы имелись в наличии во всех районных библиотеках и школах. "На примерах толерантного отношения к представителям всех национальностей следует воспитывать молодежь, чтобы не допустить трагедии, которой был Холокост для всего человечества".


Его мнение поддержал председатель Совета национальных обществ Николаевской области М. Каймаразов. Он считает, что изучение истории и трагических ее страниц следует проводить в информационно-аналитических центрах при школах области.


Присутствующие на мероприятии посмотрели фрагмент документального сюжета с воспоминаниями жительницы с. Богдановка Доманевского района. В конце презентации ее участники почтили память погибших минутой молчания.


Поделиться:
 


И
 2010.05.06 10:47
Ивашко зовут Елена, вероятно, по-украински было О. - Олена

125
 2010.05.06 13:00
Господа писатели,а почему нет книги о местах массовых расстрелов и захоронений представителей нацменьшинств до войны и после?Ведь их было больше чем в период окуппации Германией!Советская власть уничтожила евреев в ГУЛАГе не меньше чем Гитлер,а как же депортированные немецкие старики и дети, в чем они виноваты?Как то кособоко у вас получаеться,по гебельсовски.

В Николаеве презентовали справочник о местах массовых расстрелов и захоронений представителей нацменьшинств во время войны

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[12.12 01:34]  
Названы 4 основных признака злоупотребления солью

[12.12 00:52]  
Таисия Повалий испытала восторг, взяв впервые внука на руки. ФОТО

[11.12 23:40]  
Парень собрал копию транспортного средства из «Звездных войн». ФОТО

[11.12 23:33]  
Может ли томография вызывать рак?

[11.12 23:21]  
Посетитель выставки съел экспонат стоимостью $120 тыс. ФОТО

[11.12 23:09]  
Зеленский рассказал об отношении к протестам. ВИДЕО

[11.12 23:00]  
Как выглядели звезды Голливуда на своей первой ковровой дорожке. ФОТО

[11.12 22:46]  
Яркая Тори Спеллинг с мужем и детьми на премьере фильма в Калифорнии. ФОТО

[11.12 22:40]  
Курьезное видео с маленьким снежным барсом, напугавшим маму, покорило сеть. ВИДЕО