Александр Влащенко
Google

Моряки-подводники из нескольких стран возложили в Николаеве цветы и закопали капсулу с землей



Сегодня в Николаеве, напротив мемориала воинам-ольшанцам, припарковались 17 машин. Все усеяны различной символикой, на фоне Георгиевских лент начертаны названия городов — российских, украинских, и даже болгарских. На одежде людей, вышедших из машин — имена, фамилии каждого из них, а также названия городов.


Это — моряки-подводники, которые приехали в Николаев, чтобы возложить цветы к Вечному Огню. Все они служили еще в советское время. Теперь же в рамках международного автопробега (уже второго по счету) объезжают города Украины, России, других стран (в основном — города-герои и города воинской славы), чтобы вспомнить о Великом Подвиге и почтить память героев.


Как объяснили участники, автопробег начался 24 апреля в Североморске. Финал запланирован на 17 мая в городе Варна (Болгария).


Почему именно там? А потому, что в 2008 году совместными усилиями российских, украинских и болгарских дайверов у берегов Варны была обнаружена советская подводная лодка, затонувшая во время войны. На этой лодке служил капитан первого ранга Крестовский. В пробеге участвует его внук — Андрей Крестовский. Он из Питера, командир бригады подводных лодок. Об этом нам поведал участник автопробега — житель Воронежа (Россия) мичман Александр Логинов.


В Николаев путешествующие подводники выехали из Херсона — сегодня они были там в храме, возложили цветы к мемориалу погибшим воинам. После Николаева поедут в Одессу, затем — Вилково, Измаил, после чего пересекут украино-румынскую границу.


Николаев, кстати, не входил изначально в маршрут автопробежчиков. Приглашение в Николаев они получили «километров за 10-15 до Николаева», когда стояли на автозаправке. Кто именно их «вызвал», так и осталось загадкой. Можно предположить, что это — дело рук николаевских властей, после недавнего заявления мэра Владимира Чайки о том, что на сессии городского совета 13 мая депутаты примут обращение руководству государства о присвоении Николаеву звания города воинской славы.


Впрочем, сами участники автопробега говорят, что наслышаны о Николаеве немало и относятся к нему с большим уважением. «Весь авианесущий флот Советского Союза был построен на стапелях Николаевщины, и мы гордимся этим. На этом флоте нам всем пришлось служить, и мы служили с честью и достоинством, не опорочив славу героев, которые во время Великой Отечественной войны погибли, защищая нашу землю от фашистских захватчиков», - сказал один из участников автопробега.


Одним лишь возложением цветов мероприятие не ограничилось. Моряки привезли с собой капсулу с землей, взятой в Мурманске. Они закопали ее за памятной стелой у Вечного Огня.


«Капсула с этой землей проехала с нами 4,5 тыс. километров, - сказал житель Североморска сержант Василий Кричкин. - Это частица земли, политой кровью северян. Мы провозим ее по всей нашей земле и передаем в города воинской славы, где мы останавливаемся. Мы все-таки победили вместе, несмотря на то, что сейчас наши страны разъединены. Но народ наш — един. И я думаю, так будет всегда».

 

В автопробеге участвуют моряки из России, Украины, Беларуси, Казахстана. 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.01 16:40]  
В Уганде мусульманский священник случайно женился на мужчине. ФОТО

[21.01 16:19]  
Города и улицы Японии на снимках Такеши Хаякавы. ФОТО

[21.01 16:09]  
Запуск нового корабля Маска закончился взрывом. ВИДЕО

[21.01 16:00]  
Нардеп «Юзик» сбежал от толпы под стенами Рады. ВИДЕО

[21.01 15:40]  
Красота природы на фотографиях. ФОТО

[21.01 15:20]  
Грабитель решил ограбить старушку, но она оказалась бодибилдером. ФОТО

[21.01 15:17]  
Нардеп от «Слуги народа» уснул в Раде в первый же рабочий день. ВИДЕО

[21.01 15:10]  
За секунду до трагедии: в Киеве пешеход рискнул жизнью. ВИДЕО

[21.01 15:00]  
Лучшие фото океана 2019 года. ФОТО